В начале было слово...

Борис Кудрявцев
                ...затем - слова, слова, слова...
                Появление словарей стало неизбежным...

Очень некоторые из читателей не то, чтобы жалуются, а скорей деликатно намекают на то, что мы, дескать, иногда употребляем (не во зло, а второпях) не всегда понятные слова и обороты, в то время, как им, якобы, хотелось бы понимать все. Как мы их понимаем... Нам бы тоже хотелось... И поскольку от взаимопонимания до взаимопомощи один шаг, мы первые его делаем. Прямо сейчас. И потом всегда будем объяснять непонятное, дабы было понятно. Значит, прямо по алфавиту и пойдем... Тем паче, что уже был опыт, ходили.

            АЛФАВИТ - (греч.: алфа+вита) - первая буква, первооснова жизни, начало начал.
Увы - если бы так... Алфавит в жизни нужен куда реже, чем таблица умножения или калькулятор. Оттого знают его до конца лишь немногие... Отсюда - почти поголовное непонимание великого и могучего русского великими и могучими русскими...
     Есть два способа составлять словари. Первый - когда сложные и неизвестные слова объясняются более сложными, неизвестно, где взятыми словами. Мы это неприемлем и отвергаем решительно. (Домашнее задание: угадайте, где мы взяли этот оборот). Второй способ нам больше импонирует (а это - где?). Простое и ясное слово мы будем объяснять простыми и ясными словами, пока наша простота, как мычание, не станет понятна всему поголовью. Чем и добьемся себе неслыханного уважения. Впрочем, если каждый из Вас, дорогие наши, станет уважать нас хоть на четверть, совокупного уважения хватит нам на вечность с гаком.
Кстати, ГАК - плата чабану овцами за пастьбу, по шести с сотни.

 А то и просто огромный металлический крюк. Но зачем оно Вам?

            А теперь, возлюбленные нами, нами же пасимые (пасомые?) овечки, вернемся к нашим баранам.
Мы, действительно, употребляли не раз словеса
        АПТЕЧНАЯ РЕЗИНКА, полагая, что ее-то все знают от младых ногтей. Выяснилось, во-первых, что это не так, а во-вторых, что, войдя в пору, большинство под аптечными резинками мыслит не те резинки...
Аптечная резинка - это плоское, узкое, эластичное (резиновое потому что) кольцо, которым в аптеках и по сей день, иногда прихватывают рецепт (инструкцию) к бутылке с микстурой. Отсюда - из аптеки - и сомнительное название резинки. А сама она - вещь, без сомнения, полезная. Когда надо что-то с чем-то соединить: банку, бутылку - с бумагой, пленкой, марлей, допустим. Временно. Упаковать что-то небольшое, пустяковое (например, 10.000 баксов) в аккуратную пачку, и т.п...
Незачем выпрашивать резинки в аптеке. Делаем их сами. Старые резиновые перчатки, новые воздушные шарики, дырявые велосипедные шины - все годится. Нарезаем все это ножницами на колечки - вплоть до перчаточных пальчиков - и получаем резинки разных диаметров для разных нужд.

           Простая и распространенная нужда - временная прихватка. Но можно делать вещи и на века. Вам приходилось приклеивать подошву к модельным туфелькам? Ну, и чем же ее прижать для схватывания? Ведь она - туфелька - изогнута! Ее на доску не уложить, кирпичом не придавить, верно? Значит, без нескольких резинок не обойтись.

      Дальше делаем рамочку. Как склеить планки без специальных струбцин? Вот именно... Только резинки надо подобрать большого диаметра (подойдут манжеты от резиновых перчаток). Для склеивания надо 4 резинки. Две натягиваем по длине, две - по ширине, как можно ближе к углам рамки. Кладем затем рамочку лицевой стороной на ровную поверхность, накрываем фанеркой, прижимаем грузом. Тогда планки не вывернутся в процессе высыхания клея.

          Вас в Вашем хозяйстве никогда не раздражали гвозди россыпью? Значит, у Вас нервы железные... А у нас железные только гвозди... Мы всего раз укладываем гвозди один к одному шляпками в разные стороны и перехватываем упаковку резинкой. Затем таскаем оттуда по штуке, пока надо. По мере использования гвоздей, той же резинкой накидываем дополнительную петлю на похудевшую упаковку...
Да чего далеко ходить! Намедни понадобилось нам с метр наждачной бумаги. Купили, свернули в рулон, а он не хочет -  разворачивается! Но у нас с собой было... Одели на концы рулона по резинке, сунули под мышку и пошли себе, будто это и не мы вовсе. Этот поучительный пример из нашей сугубо личной жизни лишний раз подтверждает, что аптечная резинка не может быть лишней. Позаботьтесь о том, чтобы она всегда была при Вас. Как, впрочем, и те резинки, о которых Вы изначально подумали. Пригодятся не раз! Дай Бог здоровья, чтоб не раз…

           БЕНЗИН - для ивритоговорящих нет нужды, а всем остальным поясняем, что это не сын тети Зины, как думают востоковеды, а просто такая жидкая, вонючая, опасная дрянь, склонная возгораться от малейшей искры. Но с этим пороком приходится мириться, особенно - во время ремонта. Бензином растворяют краску, когда нет спец. растворителя. Им обезжиривают окрашиваемые металлические поверхности, и любые склеиваемые... Им, наконец, заправляют неприхотливые зажигалки и прихотливые паяльные лампы (о них - когда-нибудь потом...)
Для полноты справки добавим, что бензин добывают из нефти, которую добывают из земли, которую добывают, кто как умеет. В нашем отечестве это пока мало кому удавалось - добыть землю в собственность. Вот почему мы покупаем хлеб за границей, а бензин - у шоферов на улице. Покупаем и храним для домашнего употребления в стеклянной (лучше - в металлической) емкости с хорошо завинчивающейся пробкой подальше от огня и детей, которых, в свою очередь, храним подальше от огня, электричества и злых дядей.

   Словарь - труд вдумчивый и неспешный, поэтому пока больше хватит.

http://www.proza.ru/2011/09/11/1285