Один ремонт равен двум пожарам

Борис Кудрявцев
                "Делай ремонт летом, а жалей об этом – зимой..."
                Очень народная мудрость.

    Наши советы – знающим, что такое ремонт. Наши советы – догадывающимся и подозревающим. И, конечно, наши советы – совершенно целомудренным, наивным и восторженным, чья святая простота – хуже воровства. Прозрение и мудрость обычно приходят после ремонта, но мы лично знаем нескольких, делающих ремонт ежегодно. Это паталогия. И – не лечится.

      Ремонт надлежит делать только тогда, когда его уже нельзя избежать. Но и в этом случае дайте себе недельку на размышление, если есть, чем. Во-первых, вдруг ремонт можно отложить еще на год.... Во-вторых, неделя на разработку стратегии ремонта и заготовку материалов – срок вполне.

Правила просты:

   Делаем только то, что необходимо, зато делаем очень качественно.Начинаем ремонт с дальних закоулков квартиры, двигаясь к выходу из нее. Это по горизонтали. Кстати, если дойдя до выхода, выйти, запереть и много лет не возвращаться, квартира будет как новенькая, - как раз столько лет.

     По вертикали: сначала потолок, потом окна, двери, стены... Полом – заканчиваем.
Разумеется, речь идет о косметическом, а не о капитальном ремонте. Всякие там евро-афро-японо-ремонты могут воплощаться по другим схемам – а хоть и по диагонали.
       Прежде всего – долой мебель из ремонтируемой комнаты! За неимением "долой" набиваем меблю мелким скарбом, кучкуем посередине комнаты и кучку эту укрываем пылевлагонепроницаемой пленкой. Потолок следует очистить от вековых отложений, но памятуя о гравитации, давайте прикроем пол газетами (О-газета! Ах – газета!). Крытый водоэмульсионкой потолок хорошо промываем мыльной водой с помощью швабры или тряпки. Придется промокнуть – не без этого... Просохший потолок, где надо, шпатлюем. Тонкие трещины шпатлюем без затей. Глубокие и обширные – разделываем, то есть, углубляем и расширяем, убирая все, что плохо держится. Затем – шпатлюем ( возможно – штукатурим), оклеиваем марлей на ПВА, снова шпатлюем, ошкуриваем.После всего – красим. Водоэмульсионкой же. Сначала кистью – углы, бывшие крупные трещины, затем - валиком - всю поверхность. Сушим. И красим еще раз!
     Беленый мелом потолок тоже размываем.... Но это "такой невыносимый грязь, папаша!" Попробуем снять мел всухую. В металлической щетке для снятия краски просверливаем дыру, вставляем туда патрубок пылесоса – и полный вперед! Большая часть пыли и мела попадет в пылесос. Можно намазать потолок да и стены клейстером, а когда он просохнет, снять мел скребком, шпателем, циклей – без пыли. Кстати, водоэмульсионную краску тоже можно снять, оклеив потолок или стены газетами. Клей просохнет, снимаем газеты вместе с краской. Вместе и выбрасываем.
       Если у Вас обои, не спешите их отдирать. Грязь и краску от свежепокрашенного потолка, неизбежно попавшие на старые обои, вместе с ними резонно и удаляем. Не стремитесь отодрать старые обои непременно до кирпича или панели. Коли так упорно держатся – пусть остаются... Правда, древние, темного колера обои (а Вы клеите светлые!) с ядовитой, сквозь всё проступающей краской, придется отодрать полностью. Смачиваем места, где оне особо прочно сидят, водой – помогает.
       Сняв обои, обрабатываем трещины по вышеупомянутой схеме, шкурим, грунтуем, красим водоэмульсионкой.На этом можно остановиться, если не клеить обои. Но если - да, все-равно красим водоэмульсионкой, хуже не будет. Обои клеим по краске – будет лучше. А то еще есть обои под краску. Значит, поклеили - покрасили.
Обои внахлест клеим от окна влево и от окна – вправо, пока где-то посередине противоположной окну стены они не встретятся. Современные, толстые, моющиеся обои клеим "встык" – и тогда неважно, откуда начинать.
        О том, как надлежит клеить обои, надо петь отдельную горловую песню на гортанном языке, а не скороговорить в рамках общеремонтной стртегии. А пока напомним,что вначале красим окна-двери, а затем клеим обои. Мы же не хотим, чтобы грязь с ремонтируемых окон осаждалась на свежие обои? Вы спросите: "А как же – потолок?" И будете правы! Однако процесс ремонта по вертикали неукоснителен только на чистовой стадии. Грязные работы можно выполнять одновременно, вперемежку... Но лучше – тоже от потолка до полу. Все зависит от того, насколько серьезно Вы ремонтируетесь. Скажем, если Вы собираетесь циклевать и шкурить пол, то делаете это ДО оклейки обоев, но ПОСЛЕ подготовки стен для оклеивания. Смахнули со стен и потолка древесную пыль – оклеили. Оклеили стены – лакируйте пол. В любом варианте чистовая половая процедура должна быть последней. Для совсем тупых – красим пол по направлению к двери, чтобы не сидеть три дня без хлеба на подоконнике, куда Вы себя обязательно загоните, если начнете лакировать от дверей.
Обратите свое маленькое внимание: мебельную кучу из центра комнаты всё-равно придется удалять при работе с полом. Но если некуда? Значит так: потолок, окна, двери, обои... Затем - пол, в местах, где будет стоять мебель. По просыханию – раставляем мебель. И уже на десерт ублажаем освободившийся в центре участок пола.
   
     О, Господи! А люстры, светильники, бра? Мы чуть не забыли, а Вы не могите этого делать! Еще до всего, до газет на полу, прикройте их хоть чем-нибудь! От грязи еще ототрете, а от краски, без наших советов, никогда. Так что – прикройте! Пока...
           http://www.proza.ru/2011/09/11/1033