Глава 11. Посмеяться

Сущность Заклинания
Сознание медленно возвращалось. Словно издалека, Гордей услышал голоса:
-Я чувствую, в этом человеке скрыт другой, - судя по всему, говорила пантера.
-И что ты предлагаешь? – голос старческий, надтреснутый – наверняка тот самый маг, которого злодей пытался нейтрализовать.
-Снять с него кулон, - ни на секунду не задумавшись, ответила кошка – видимо, она что-то знала о призме.
Гордей внутренне возмутился.
«Они не могут забрать призму! Я стану ничем! Нужен год, чтобы вытеснить из тела его прошлого владельца! Он же очнётся…»
В запястьях почувствовался холод, потом маг понял, что сидит на каменном полу с поднятыми руками, которые удерживали оковы. По лицу скользнула верёвочка, взметнула волосы. Гордей попытался дёрнуться, открыть глаза – но что-то словно сковало его.
-Скоро его вытеснит тот человек, которого он подавил. Его и освободим.
Лязг замка. Звук шагов и шорох лап отдались в прохладном воздухе. Маг попытался снова открыть глаза или хотя бы пошевелиться, но тут в голове послышался слабый, сонный голос:
«Ммм… что происходит? – потом голос стал испуганным: - Кто вы такой? Пустите… к свету…»
Полосатый досадливо поморщился и углубился в сознание – их сознание, одно на двоих человек…

Бесконечная пустыня – похожая на картину сюрреалиста  - лишь необозримое пространство песка да синее небо над ним. Воздух был густой и душный, хотя солнца нигде не было видно.
Именно это было представлено для двух разумов в голове уже ничейного тела. Гордей и отражение стояли на песке друг напротив друга. Они были такими же, как и в реальном мире – отражение – крепким парнем с коротко обрезанными вьющимися волосами, в рубашке и штанах, и Гордей – полосоволосый, в широкой одежде и с наглой ухмылкой на лице.
-Ты как тут появился? – напряжённо спросил парень, сжимая кулаки.
Он чувствовал, что маг представляет собой угрозу. К тому же отражение не забыло, как с ним обошлись.
-Забыл? – удивился полосоволосый.
-О, я помню! – прошипел юноша. – Выметайся отсюда!
-Как грубо. Ты же положительный персонаж, так что это я должен тебя гнать отсюда. А ты можешь вежливо попросить, - Гордей подмигнул жертве, чем ещё больше разъярил золотоволосого.
-Это моё тело!
-Не сумел отвоевать – молчи.
-Я ещё отвоюю! –воскликнуло отражение, чувствуя, что силы вновь возвращаются.
-Не говори «мяу», пока не родился, - философски заметил полосатый.
Далеко за его спиной вдруг прямо из песка поднялась большая пирамида с часами. Отражение инстинктивно почувствовало, что надо делать и, бросившись вперёд и оттолкнув оппонента, помчалось к треугольнику.
Маг обернулся и раздвоился. Второй Гордей появился перед отражением и сгрёб его в охапку. Первый же остался стоять там, где был.
-Пусти! – вырывался золотоволосый.
Он чувствовал – часы были выходом из этого ада, и теперь его догадка подтвердилась. Юноша вырывался изо всех сил, дёргался и пытался пнуть врага, но тот ловко уклонялся, продолжая держать отражение за запястья. В какой-то момент двойник развернулся и перехватил отражение так, чтобы скрутить руки жертвы за спиной.
-Ну не могу же я тебя пустить управлять этим телом, - махнул рукой Гордей, присаживаясь на песок и выуживая из ниоткуда чашку с чаем.
Отражение принялось вырываться ещё яростнее – спасение было так близко! Надо было срочно избавиться от этого вёрткого двойника, добежать и вырваться в своё сознание! Иначе Гордей опять подавит его, а следующего шанса может и не представиться. Юноше удалось несколько раз наступить на ноги двойника и даже боднуть его головой в нос – тот, хоть и ругался, но держал по-прежнему крепко. Наконец юноша обмяк.
-Чайку? – предложил маг, сидевший на песке.
-Пошёл ты… - со сдавленной яростью, которую уже разбавило глухое отчаяние, посоветовало отражение.
-Я не тебе. Эй, я, чаю хочешь?
Двойник с радостью кивнул, отпустил свою жертву и подошёл к Гордею. Отражение было настолько поражено этим фактом, что не сразу догадалось, что может убежать. Маг меж тем выудил из воздуха вторую чашку, которая тут же легла в руки двойника, и чайник. Гордей номер два сел и подставил чашку под струю из чайника.
Отражение круто развернулось и бросилось к пирамиде.
-Сюрреализм, однако, - спокойно, как ни в чём не бывало, заметил двойник, оглядывая пространство.
-Красиво бежит, - восхитился Гордей, стая чайник на песок и глядя на отражение.
-Не то слово… Может, красиво его догоним? – поступило предложение от двойника.
Гордей отхлебнул, задумчиво глядя  на беглеца, который представлялся ему в свете поэтического настроения олимпийцем – эдаким древнегреческим дядечкой с фиговым листочком из всей одежды…
Отражение почувствовало вдруг, что рубашка и штаны исчезли, а ниже пояса появился какой-то листик. Но это его не остановило – ведь свобода была так близко! Ещё пара шагов и…
-Какой смысл, он сейчас всё равно остановится, - пожал плечами полосатый.
Рука юноши вдруг встретила пустоту. Пирамида таяла аки мираж вместе с последней надеждой.
-Слушай, тебе не кажется странным, что я тут болтаю сам с собой?
Гордей покосился на двойника.
-Это МЫ болтаем сами с собой.
Двойник покачал головой.
-Не стоит говорить «мы», это чревато самомнением.
-Что? – возмутился маг. – Я ещё буду себя учить?
Вдалеке слышались крики разочаровавшегося в жизни отражения. До собеседников доносились только отдельные выкрики – что-то о родственниках Гордея, откуда маг появился, поступила пара предложений, куда бы ему прогуляться…
-Мы, - поправил двойник, вслушиваясь в чарующие звуки на заднем плане.
-После этого ты говоришь мне о самомнении?
-Нет, когда я говорю «мы», я имею в виду нас!
-Ну так «мы» мы можем говорить и по отдельности. Тогда это самомнение, хотя самомнением не является, поскольку мы вместе – но внутри себя. Но окружающие-то думают, что «мы» это я и думают совсем не то, что должны думать. А когда я – это всё-таки «я», а не «мы», тогда всё нормально. Вывод?
-Быть одиночкой, что ли? Лучше вернуться к безумию, которое может быть трактовано как самомнение.
-Слушай, умник! – завопило отражение, подходя.
-СлушайТЕ, господин нестандартномыслящий, - важно поправил Гордей.
-О чём мы философствовали, если всё это коту под хвост? – вздохнул двойник. – Ты же от себя говоришь…
-Где пирамида? Она же была там! – палец юноши упирался в пустое место, где раньше был треугольник.
-А, ты об этом… это была иллюзия.
-Что? – вспыхнул золотоволосый.
-Ну… мне было скучно и я её придумал. Вот так вот… и… ты бы оделся.
-Оделся? Интересно, во что?
-МЫ её придумали, - поправил мага двойник.
-Слушайте, уважаемый сэр, я, конечно, ценю вашу умиляющую скромность и неподражаемый такт, но не желали бы вы прогуляться куда-нибудь в пафосную даль? Тут человек в отчаянии, и я не могу не помочь бедняжке… ай! – обиженно вскрикнул маг, почувствовав, что на голову что-то свалилось.
Отражение ошарашено посмотрело на врага, потом – на небо.
Гордей посмотрел на валяющуюся рядом кувалду.
-Ты суров…
Юноша стоял столбом. Только что он искренне пожелал треснуть чем-нибудь тяжёлым зарвавшегося мага и вот что получилось… Тогда отражение оглядело себя, пожелало прежнюю одежду и та тотчас появилась на нём. Юноша обрадовался собственной догадке и тут же получил в лоб песочным снежком. Отражение свалилось со стоном и увидело, что Гордей разглядывает кувалду с умным видом, а рядом двойник скатывает второй шарик.
-Ах ты… - выдохнул юноша, потирая шишку на лбу и… тоже раздвоился!
Отвлёкшийся от оружия Гордей хотел было возмутиться от такой наглости – простой смертный пользуется магией – но тут же вспомнил, что сейчас они не маг и человек, а всего лишь два импульса мозга в неизвестно кому принадлежащем теле.

Стемнело. Пенни уже закончила уборку и направилась в комнату. По дороге она столкнулась с Ритой.
-Тоже закончила? – поинтересовалась приятельница, зевая.
-Ага, - кивнула Пенелопа.
Вдвоём они дошли до комнат для прислуги.
-Ну… спокойной ночи, - пожелала Рита. – Завтра получка, пробежимся по магазинам?
-Пробежимся! – загорелась золотоволосая и скрылась в своей комнате.
-Куда это вы пробежитесь? – проявил бдительность Нейд, спавший до её прихода на кровати.
-По магазинам! – девушка начала развязывать передник.
-Опять не пойми что купишь! Отложи лучше деньги на поездку! Наша безопасность-то важнее!
-Да я только посмотрю, - беспечно отозвалась девушка.
-Вот-вот, - проворчал брат и вспрыгнул на подоконник. – Пойду, прогуляюсь. К утру вернусь, не скучай!
Пенни помахала ему на прощание и, сев на кровать, начала вынимать шпильки из пучка волос, высвобождая длинные косы. Те тяжело упали на плечи и колени. Девушка положила шпильки на тумбочку, и начала было расшнуровывать жилетку-корсет…
И тут вдруг словно что-то ударило по затылку, выбивая все мысли, более того – всю Пенни, всё её «я», оставляя лишь пустоту, и переместило на роль зрителя.
Затем Пенни медленно поднялась. Жилетка, поддерживаемая шнурком только за четыре дырочки, слетела на пол. Девушка перешагнула через неё и медленно, как сомнамбула, пошла вперёд.

Второй Гордей обиженно грыз кувалду. Только что его отколотила пара отражений и заставила пообедать песчаными снежками – съесть каждый, который попал в них при обстреле. И теперь двойник в отместку решил съесть оружие отражения. Но юноша, казалось, даже не расстроился от такого вандализма.
Отражение послало своего двойника искать сознание, чтобы вселиться туда, а сам повернулся к Гордею, который завис в воздухе и как будто медитировал – поза лотоса как-то настраивала на подобного рода ассоциации. Вокруг мага появилась и медленно закружилась ядовито-синяя нить.
-Ты что задумал?
Гордей не ответил. Нить расширилась, превратившись в полосу, а потом та разделилась на буквы, сложившиеся в слова. Всё это происходило в тишине, нарушаемой звуком зубов, стачивающих железо. Но из всех слов, вращающихся теперь вокруг полосатого, отражению было достаточно одного: «ПЕНЕЛОПА».
-Гад! Ты что пытаешься сделать? – закричал юноша и пожелал, чтобы лента букв рассыпалась.
Но ничего не произошло. Гордей номер два хохотнул, едва не подавившись кувалдой.
Тем временем отражение прочитало всю ленту и то, что оно узнало, ему очень не понравилось…

Пенни видела всё, но ничего не чувствовала – никаких эмоций, и ни одной мысли не возникло в её голове. Она просто шла – по тёмным улицам, гулким переулкам – а куда – не знала, да и не интересовалась.
Ветер взмётывал подол свободного, не стянутого корсетом платья, теребил чёлку – а она всё шла, подавленная чьей-то необоримой волей.

Гордей недолго слушал адресованные ему непечатные выражения вконец разозлённого и отчаявшегося отражения. Потом юноша бросился бежать куда-то, оглядываясь и пытаясь почувствовать сознание.
-Как жуаешь, штоит еу шкажать? – поинтересовался двойник, обгладывая ручку.
-Сказать – что? – не открывая глаз, полюбопытствовал маг.
Двойник вытащил орудие изо рта.
-Что сейчас мы находимся в подсознании и чтобы проникнуть в сознание… - он многозначительно посмотрел на собеседника.
-Чуть позже… Я её почти довёл, и призма уже при ней.
Гордеи на минуту замолкли.
-Видимо, мы одиноки, - проговорил двойник.
-С чего бы это?
-Рассказываем друг другу то, что известно нам обоим. Это одиночество.
-Слушай, психолог, не грузи извилины.
Гордей вновь погрузился в себя, думая, что, может быть, такая временная задержка в подсознании весьма полезна для самопознания. Но маг знал, что едва призма вернётся к нему, как он обо всём забудет – до следующего прокола.
Вернулся двойник отражения.
-Выхода не существует, не так ли? – спросил он, в упор глядя на Гордеев – то на одного, то на другого.
-Шь шего шы вжал? – поинтересовался двойник мага, вновь занявшись кувалдой.
-Иначе ты бы начал искать. Или ты уже знаешь, где он, и молчишь?
-Шебе намекнушь?
-Ну, намекни.
-Пожуай, гже ы.
-Между прочим, некультурно есть перед голодным человеком и не предложить ему разделить с тобой трапезу, - заметил полосатый.
-А! Угошайся, я э жажный, - на голову задумавшемуся отражению упала точно такая же кувалда – погрызенная и обслюнявленная на ручке – там, где сейчас грыз двойник свою.
-Отстань! – прошипело отражение номер два, уроненное угощением на песок.
Юноша поднялся и посмотрел на небо.
-Гляжи-ка, жогажалша, - поразился двойник мага.
-Ты-то зачем мне подсказываешь? Ты же знаешь, что мы – я и отражение – одно и то же? Я же могу прямо сейчас занять сознание?
-А почему ты такой любопытный? Может, я гадость какую замыслил, и пока ты тут разглагольствуешь, эта гадость начинает осуществляться? – вопросом на вопрос ответил Гордей, закрыв глаза.
Двойник отражения окинул его обеспокоенным взглядом и взлетел. Гордей номер два запрокинул голову, переставая грызть кувалду и глядя, как отражение скрывается далеко вверху, в синем, безоблачном, сюрреалистическом небе.
-Красиво летит…

А потом небо содрогнулось и потемнело. Ударная волна обрушилась на Гордеев и прижала их к песку.
Маг, упав спиной на дрожащую землю и чувствуя, как от давления сминаются рёбра, безумно захохотал. Кувалда выпала из рук двойника и закопалась в песочек. Сверху с криком упало отражение, но опустилось на ноги.
Казалось, тело сопротивляется чужеродному разуму – двойник мага исчез, сам Гордей начал погружаться в песок. Отражение глядело в грохочущее небо и безуспешно пыталось взлететь, слушая приглушённый шумом хохот.
Наконец он стих – маг исчез в песке. Стало тихо, небо вновь посветлело. Двойник растворился в безветренном воздухе. А отражение, находящееся вдали, вдруг почувствовало непреодолимое желание вновь поспать…

Пенни очнулась. Она стояла на коленях перед Гордеем, прикованным цепями к стене. Чёрно-белые короткие волосы упали ему на лицо, казалось, он спал.
Девушка резко вскочила, испуганно оглядываясь. С колен соскользнула связка ключей и со звоном ударилась о каменный пол. Гордей открыл глаза и, подняв голову, хищно улыбнулся, уставившись в упор на девушку. В полутьме его глаза светились, совсем как у кота.
-Ты кстати.
Девушка взвизгнула от страха, развернулась и, толкнув дверь камеры, бросилась бежать, не оглядываясь.
Маг дёрнул руки вниз и цепь рассыпалась пылью, словно проржавела до основания.
-Какая пугливая. И что бы я ей сделал? Всего-то посадил бы на своё место, - хмыкнул Гордей и, встав, прогулочным шагом направился прочь из камеры по гулким коридорам, к свободе. На пути попалось несколько стражников, только что очнувшихся от колдовского сна, навеянного полосатым магом. Но они не стали помехой – Гордей только щёлкнул пальцами. Мужчины тут же выстроились почётным караулом и отдали честь, пропуская мага. А начальник тюрьмы даже выбежал из своего кабинета, чтобы услужливо открыть полосатому двери.
Да, у мага было чувство юмора. Или это всё-таки было самомнение.

Глава 12 - http://www.proza.ru/2011/09/14/241