***

Муса Темишев
                Гений одной цитаты

Несправедливость подобного рода иногда случается в Истории. Знаменитую «Марсельезу» поют на всех континентах. Но мало кто знает автора гимна революционеров всех народов – посредственного капитана инженерных войск Франции времён «Якобинцев», который ничего подобного не написал больше ни до, ни после «Марсельезы». Все считают, что первый «Манифест коммунистической партии» написали Маркс с Энгельсом, а документ подобный задолго до них сочинил якобинец Жозеф Фуше, в последствие министр внутренних дел Наполеона. Любой житель российской империи скажет вам, что «закон сохранения массы веществ» открыл Ламоносов. За три тысячи лет до сочинителя од в честь императрицы всея Руси и немного химика, «закон» этот сформулировали древние греки, а на химических опытах его подтвердил французский химик Лавуазье. Опять же задолго до Ламоносова.

Ставлю голову против кочана капусты, что несколько человек в целом мире помнят – кто пустил гулять по миру «тюльку» о зловредном «ваххабизме» и "международном исламском терроризме". Нет, не российские политологи и не американские, и не французские… Не напрягайтесь, уважаемые читатели – всё равно не угадаете. Автор «тюльки» – давно забытый всеми в Чечении весьма посредственный подполковник КГБ Леча Мадаев, который и знать-то об Исламе знал ровно столько, сколько было написано в советских религиозных справочниках.

… В конце восьмидесятых годов прошлого века Чечено-Ингушетию, как и весь СССР, распирали перестроечные митинги и сходы граждан. А со страниц областной партийной газеты «Грозненский рабочий» зловредность этих несанкционированных «сверху» народных инициатив остервенело разоблачалась.
В одном из номеров газеты было опубликовано короткое интервью подполковника КГБ Лечи Мадаева, в котором чекист разносил «антисоветский» сход жителей села Гойты (село, кстати, традиционно самое мирное и просоветское), требовавших от властей разрешения построить хотя бы одну мечеть на всё село. Особо рьяно выступавшего на митинге оратора Мадаев в том газетном материале обозвал почему-то «ваххабистом», "международным исламским террористом" и потребовал возбудить против подстрекателя уголовное дело. В конце статьи в сноске было дано разъяснение реакционной сущности «ваххабизма», который может перерости в "международный исламский терроризм против СССР и всего Социалистического лагеря".

Уголовного «дела» не получилось, потому что подстрекатель оказался сельским юродивым. Но в последующих номерах «Грозненского рабочего» появилось подряд несколько длиннющих и скучных антирелигиозных статей местных «научных атеистов» о реакционной сущности «ваххабизма», который наряду с «империализмом» и «мировым сионизмом» подрывает основы коммунистического строительства в СССР. Московская газета «Гласность» подхватила тему грозненских «научных атеистов». В одной из «теоретических» статей, разоблачающих «ваххабизм» и "международный исламский терроризм" была даже ссылка на Мадаева. Сослался на грозненского подполковника и другой теоретик-разоблачитель в журнале «Наука и религия». И пошло-поехало.

… Цивилизованный Запад вообще охоч на оригинальные социальные эксперименты. Пикассо начудачил «картину», в коей напихал кубов, квадратов, лошадиный череп и т. п. . Скрытое в этом «шедевре» сакральное содержание расписали читающей части человечества знатоки мировой живописи, и теперь картина со звучным названием «Герника» оценивается в сотни миллионов долларов. Картина Малевича, состоящая из одного квадрата, стоит десятки миллионов…

В медицине подобно информированный человек называется «шизофреником». В зависимости от степени уверования определяют и степень болезни: от тихо помешанного до буйного параноика. Как определить состояние мирового культбомонда, который считает «шуткой гения» тот факт, что Чаплин однажды покакал прямо перед званным гостем?..
А тут такое серьёзное дельце подвернулось для западных журналистов и политаналитиков – начать пропагандистскую раскрутку зловредного «ваххабизма» в загадочно-перестроечной России, которую, как всем давно известно, «умом обычным не понять, аршином общим не измерить».

Как-то на Съезде нардепов российской Думы знаток Востока и Ислама Премьер-Министр Примаков выразил недоумение по поводу непонятного ажиотажа вокруг «ваххабизма», который является самым умеренным течением в Исламе, в отличие от идеологии «братьев мусульман» или шиитских течений. В пример привёл спокойное и весьма сговорчивое королевство Саудовская Аравия, где «ваххабизм» является государственной религией. Но думским хакамадам, рогозиным и зюгановым, как всегда, было не до сложных материй, а журналисты … - когда, интересно бы знать, какой писчий и в какой стране признавался в допущенном им журналистском «ляпе» или заказном вранье?..

…Совместный «ляп» серенького чекиста Мадаева и какого-то писчего из коммунистической газетёнки «Грозненский рабочий» превращён сегодня в глобальную универсальную категорию. Любопытно было слушать, годы спустя, по некогда серьёзной радиостанции "Свобода" цикл передач о "борьбе цивилизаций" в духе подполковника КГБ Мадаева (имелось в виду противостояние христианства и мусульманства). Под аккомпанимент траурной музыки, словно возвещающей о конце мира, шипяще-надрывным баритоном ведущий зачитывал строки из "фундаментального труда" американского историка, политолога и вообще заместителя министра обороны США Поля Вольфовица или Гершевица (не помно точно).

"Фундаментальный труд" замминистра - сплошной плагиат газетных писюлек в "Грозненском рабочем". Мадаев во всех бедах и потрясениях СССР видел "мусульманский терроризм" и призывал "компетентные органы принять соответствующие меры против набирающего силы ваххабизма". Вольфовиц или Гершевиц во всех мировых катаклизмах видит тех же виновников..
Нагло залез в карман подполковника КГБ и другой гигант мысли - Фукияма. Оба гиганта на поверку - пигмеи, жалкие воришки мыслей действительного гиганта одного мгновения - Лечи Мадаева.

Не понятно, почему Мадаев не подаёт в суд на Гершевица и Фукияму за оголтелый плагиат? Польза была бы тройная. Подполковник, наверняка, ныне бедствует, если не занимается, как свои коллеги по "конторе", грабежами и убийствами населения в Чечне. Так вот и отсудил бы законно причитающиеся ему гонорары, уворованные пронырливыми американцем и япошкой. Раз. Второе - видели б злодеи в том пример. Третье и самое главное - при жизни вернул бы себе славу "фундаментального теоретика-антиисламиста", уворованную у него означенными жуликами.