Учитель

Наум Лев
               
               
         Вожака стаи волков, что обитала на восточном берегу ручья Гличь, в этих прииртышских краях хорошо знали… Учитель – так уважительно называли зверя бывалые охотники. Его уроки многим запомнились на долгое время. Он умел сбивать спесь с опытных и тертых егерей-волчатников, оказываясь всегда умнее и изворотливее…    
        Красоты особой в нем не было. Пепельного окраса, как и у всех его сородичей. На боку шрам от прошедшей вскользь пули. Волк как волк, в стае ничем не отличался от остальных. Но..тем не менее, вся стая беспрекословно подчинялась ему. Он был их царем и братом. Он был стрелкой компаса, указывающей единственное правильное направление. Он был…Теперь же Учитель уходил от стаи все дальше и дальше.
        Он шел умирать: от старости, не от ран. Вожак не стал дожидаться, пока кто-то из молодых волков силой займет его место. Учитель покидал стаю по собственной воле. Он уходил за ручей, куда никогда не водил свою стаю. Волк понимал, что старая волчица - спутница его жизни, не пойдет за ним, не перейдет ручей. Там была чужая территория…Он хотел умереть в одиночестве, чтобы никто, даже она, не видели его смерти…
       Учитель с трудом перебрался через ручей. Тяжело запрыгнул на крутой берег и оглянулся. Волчица сидела на другом берегу. Взгляды их встретились. Она подняла морду и завыла также звонко, как в далекой молодости. Но тогда ее вой был голосом жизни и счастья…
       Учитель отвернулся и побежал дальше. Он пробежал уже много километров, но слух его улавливал в шуме леса звуки знакомого голоса. Он не мог вернуться, инстинкт гнал... С бега он перешел на шаг. Лапы его слабели, из легких вырывались хрипы.
       Внезапно что-то заставило его напрячься. Он прижался к земле. Через мгновение стало понятно, что рядом люди.
       Вскоре он увидел, мужчину и женщину. Они шли прямо на него. Мужчина привычно обнимал женщину за плечи. Когда они подошли совсем близко, волк поднялся. Он не боялся, что человек его убьет.
       Когда люди увидели волка, страх охватил их и он это почувствовал. На мгновение они замерли: затем, мужчина закричал и бросился бежать. Его спутница, онемевшая от ужаса, не могла пошевелиться. Учитель, собрав последние силы, помчался вслед за убегавшим.
       И вдруг резко затормозил рядом с женщиной, как бы раздумывая о чем-то. Затем в несколько прыжков настиг человека и ударом лапы сбил его с ног. Мужчина перевернулся несколько раз и дико закричал…
         Внезапно крик его оборвался. Волк, истощив силы, вложенные в последний бросок, рухнул у его ног. В глазах зверя застыло презрение.
          Придя в себя, человек встал и, держась за дерево, сначала тихо, а потом громче стал звать женщину.
          Она подошла. Ее трясло и шатало...
           -Ты…Ты убил его? – заикаясь, спросила она…
                …………………………
         В старости этот человек рассказывал внукам, что он был единственным, кто смог прикончить вожака волчьей стаи, которая обитала на восточном берегу ручья Гличь, по кличке Учитель...