Глава из книги Там, вдали, за бугром

Дмитрий Александрович Билибин
                Глава 22
 
                ПОИСКИ ИСТИННОГО ПУТИ
 
                Да святится имя Твое,
                да пребудет Твое
                царствие немецкое!
 
   В Изене очень активно орудовала секта Свидетелей Иеговы. Они наносили регулярные визиты в наш пансионат, надеясь пополнить свои ряды новыми членами. Впервые столкнувшись с этой конфессией, я вначале с интересом отнесся к ее догмам, поскольку они носили христианский характер. Но, по мере того, как все глубже постигалось учение этих религиозных извращенцев, на смену интересу постепенно приходило отвращение.
 
   Согласно их учению, не сегодня завтра разразится Армагеддон, поэтому надобно очень спешить, чтобы не попасть в число его жертв.
   
   Сделать это можно лишь одним единственным способом — срочно влиться в их братство, экстренно принять соответствующее их канонам крещение.
 
   И все, можно считать, что индульгенция в кармане! С этого момента новообращенному уже не страшны никакие катаклизмы, вплоть до ядерной войны, ибо в любом случае путевка в Рай ему твердо гарантирована.
 
   В иеговистком раю царит противоестественная, с человеческой точки зрения, идиллия: хищники пасутся на лугах вместе с прочими травоядными, их вчерашними жертвами. Трудно представить себе какого-нибудь льва, с удовольствием лакомящегося лопухами, еще и дружелюбно рыкающего при этом от умиления. Да разве сможет Создатель придти от такого зрелища в неописуемый восторг, если Он сам лично создал разномастных тварей для поглощения одних другими? И именно для того, чтобы в природе существовал естественный отбор, баланс. В противном случае на земле давно развелось бы уже такое количество мирных млекопитающих, что куда ни плюнь, непременно угодишь на рога какого-нибудь безобидного копытного.
 
   Духовная трансформация хищников всех мастей может видеться только в бредовых иллюзиях иеговистов, несущих такую чудовищную околесицу, не влезающую ни в какие ворота. Ведь это все равно, что попытаться загнать, скажем, танк в узкую калитку без ущерба для нее!
 
   Согласно их литературе, этот мифический рай будет не где-то в заоблачных далях, а на земле. Туда, по их утверждению, попадут лишь члены этой секты, остальные подлежат безжалостному уничтожению без права реинкарнации в будущем. Все счастливчики из стариков немедленно превратятся в молодых и обретут бессмертие. Мало того, к ним присовокупятся мириады давно умерших (вампиров, что ли?).
 
   Да не трогайте вы, господа, хотя бы усопших! Ведь все мы рождаемся лишь только для того, чтобы умереть, а не обрести бессмертие, по крайней мере, биологически.
 
   Если до сих пор подразумевалось, что нынешний рай, не имеющий конкретного почтового или электронного адреса, находится где-то в запредельных краях, не обозначенный четкими границами, то наша планета хорошо известна своими размерами. Мы, смертные, уже сейчас поговариваем о возможном перенаселении ее, хотя планомерно освобождаем место для своего потомства, улетучиваясь куда-то в нематериальный мир.
 
   Но иеговисты — каста бессмертных. Тут и возникает вопрос, как они собираются разместиться на территории земной суши, занимающей всего около одной трети нашего шарика? А когда пойдет столь же бессмертный приплод, очень скоро райским жителям придется вечно и плотно стоять по стойке смирно, места-то не будет! Чем они там, в новоявленном раю, собираются питаться, дабы быть счастливыми?
 
    Мясо сразу же исключается из рациона, поскольку заколоть животное — есть насилие. Зеленый покров земли, надо думать, слопают в два счета, а дальше-то что?!
 
   Вот он их новый Эдем — все вечно молодые и вечно голодные, без права на уединение, ибо в жуткой тесноте даже не пошевелиться. Зато все — заклятые братья и сестры, с лютой любовью вечно созерцающие одни и те же физиономии вокруг.
 
   Увы, не впечатлял меня тот рай во главе с Иеговой, который мне сулили эти фанатики. Лучше уж сразу сигануть в ад и сгореть в нем дотла!
 
   Эта цепкая, как клещ, братия пошла даже на то, чтобы свести меня с неким русскоговорящим иеговистом в Мюнхене. Совершенно дикий разговор с миссионером выглядел примерно так:
 
   — Вот вы утверждаете, что Свидетели Иеговы все пацифисты, да?
 
   — Именно так.
 
   — Допустим. Ну, а если на вашу страну напали захватчики, как вы станете ее защищать? Возьмете ли в руки оружие?
 
   — Нет, ни в коем случае. Мы пойдем навстречу врагам со словом Божьим.
 
   — Хорошо, а если они не внемлют ему и станут давить вас гусеницами танков, травить газом, поливать свинцом, то тогда как вы поступите?
 
   — Да никак. Ибо, значит, так угодно Иегове. Мы строго следуем учению Библии.
 
   — То есть, если тебе влепили затрещину по левой скуле, покорно подставь для симметрии и правую? А где же тогда око за око, зуб за зуб? Ведь это тоже сказано в той же Библии.
 
   — Иносказание, не больше того, Библию следует уметь правильно понимать.
 
   — Ладно, оставим ее в покое, в ее дебрях очень легко заблудиться. Похоже, что у вас есть ответы на любые вопросы, хотя я все-таки сомневаюсь в этом. Так вот, скажите мне, пожалуйста, что вы лично будете делать, если в ваш дом ворвутся обыкновенные бандиты, станут на ваших же глазах насиловать жену и пытать детей? Вы и в этом случае станете потчевать их словом Божьим или, как нормальный мужчина, встанете на защиту своих домочадцев?
 
   — Не знаю, у меня нет семьи...
 
   — Так вот сначала заведите ее (ведь Ваш Иегова, надеюсь, в этом не помеха?), а потом задайтесь этим вопросом всерьез. А пока я могу лишь сказать, что ваше учение — чушь собачья!
 
   После такого диалога эта тухлая секта, разумеется, отстала от меня, поняв, что на сей раз она капитально прокололась: орешек, увы, оказался ей не по зубам.
 
   А потом я вышел на мормонов, которые на первый взгляд сильно напоминали иеговистов, но к пацифистам себя отнюдь не относили. Никто из них не преклонялся перед фетишами, как, согласно все той же Библии, завещал Иисус Христос.
 
   Буквально с первой встречи показалось, что приняв крещение в воде по-мормонски, я мог бы в мгновение ока разрешить все свои жизненные проблемы: получение необходимого статуса беженца со всеми вытекающими отсюда последствиями.
   Вот только запретов у мормонов имелось слишком много — не только строго-настрого соблюдать все заповеди, но и не курить, не пить никаких тонизирующих напитков. Другими словами, сознательно лишить себя самых невинных удовольствий. Ведь, они, психи, даже кофе и нормальный чай не употребляют, считая это безгрешное питье противоестественным. Быть может, мне и удалось бы преодолеть в себе исконно человеческую склонность к разного рода мелким порокам во имя безоблачного будущего. Но что-то не слишком верилось в столь щедро обещанные блага, что-то здесь как-то настораживало… А посему наиболее разумным было воздержаться от потоков манны небесной, памятуя о бесплатном сыре в мышеловке.
   
   Дальнейшее с лихвой подтвердило правильность решения: за безукоризненным с виду религиозным течением скрывалось такое, о чем даже говорить не хочется…
 
   У католиков еще хуже обстоят дела: в прошлом «святая» инквизиция, в нынешнем обет безбрачия. Пусть хоть и у священнослужителей, но все равно ничем неоправданный — добровольное насилие над собственной плотью. Хотя, о чем разговор, — грешили, грешат и всегда будут грешить, не взирая ни на какие строгие каноны, самими же придуманные. А почему бы им при посвящении в сан сразу же не расставаться со своими детородными органами? Свято веруешь, так отстриги себе хозяйство заподлицо, станешь как настоящий ангел — бесполым. Тут уж хочешь, не хочешь, но, по крайней мере, одну из заповедей будешь соблюдать железно — «не прелюбодействуй». И ни один язык в целом мире не повернется обвинить священника этого вероисповедания в педофилии.
 
   В исламе — совсем труба! Достаточно того, что большинство из них страдает сверхнеестественной кровожадностью и притязаниями на захват всего мира: тут уж пусть каждый рассуждает в соответствии со своими постулатами. Хотя давно всем хорошо известно, что 80-90% всего мирового терроризма исходит именно оттуда. А всяческие разглагольствования о том, что да, мол, в наших рядах, к сожалению, есть всякие вредные течения — отнюдь не убедительны. Почему бы во имя чистоты веры не избавиться от ненужной скверны, так сильно порочащей ее?
 
   Другие конфессии тоже изобилуют всевозможными заморочками, одна другой смешней. Например, в Японии одна из религиозных сект устраивает уличные шествия, у участников процессий которых в руках не кресты и прочая привычная атрибутика, а муляжи огромных фаллосов. Лихо, не правда ли?
 
   А сколько в нашем родном православии существует нелепостей и низменных унижений от верующих — коленопреклонения, целования замусоленных стекол сомнительных ликов и прочего? Спрашивается, с какой стати мы должны благоговейно лобзать передние конечности священника? Он кто, собственно, апостол, ангел? Да такой же грешник, как и все остальные, ничуть не лучше, а, порой, даже хуже, нежели рядовые прихожане...
 
   Некий «посланник божий» мне на это говорил: «Ты, сын мой, целуешь руку не мне, а самому Господу Богу через меня». Браво, прямо-таки убедил! А где же мандат от Всевышнего, а? Сутану с крестом любой может на себя напялить, это еще не говорит о его нравственной чистоте. Вот вы мне ангелочка хоть самого завалящего предъявите, так я ему не то, чтобы длани, но и босые полупопии безоговорочно в обе щечки расцелую!
 
   Одним словом, главная цель любого вероисповедания — капитально запудрить мозги своим поклонникам, изощренно спекулируя самым святым на свете именем — именем Господа Бога.
   
   И неважно для проповедующих, что их паства нисколько не ощущает благодати небесной, покорно расставаясь с благами материальными в пользу вещающих от имени Всевышнего. Ибо в этом-то как раз и есть основной смысл той или иной конфессии.
 
   Ну, а что касается самой Библии (или иных «священных» писаний) — удобного инструмента низменной спекуляции, — то книги вредней ее, пожалуй, и на свете никогда не существовало...
 
   Быть может, изначально некий гений и закладывал в нее мудрые истины, способные просветлить темные умы. Возможно, кто-то хотел создать принципиально новое учение, призвать человечество к миру, братству, равноправию, справедливости. Это, разумеется, можно только поприветствовать. И если такая книга была написана, то потом, когда образовались разные религиозные течения, она сознательно ими искажалась, постепенно теряя первоначальный смысл. Ибо каждая новая конфессия привносила в Библию свои корыстные расчеты, коррективы. В результате бесконечных редакций, переводов с языка на язык до наших дней дошло такое жуткое чтиво, что претендовать на истину в последней инстанции оно просто не имеет никакого морального права.
 
   Взять хотя бы стартовый момент — происхождение человека. Согласно какому-то Евангелию Бог создал сначала Адама из обыкновенной глины (праха) и вдунул в него жизнь. А потом Он зачем-то лишил первого мужчину на земле ребра, из которого изваял Еву (другого материала больше не нашлось, что ли?).
 
   И, поселив эту сладкую парочку в Эдеме, повелел Он им плодиться. А поскольку женщина Адама была создана из плоти и крови своего партнера (полная идентификация ДНК — клонирование!), то тут речь может идти только о самом настоящем инцесте. То же самое относится и ко всему их бесчисленному потомству...
 
   В идеале Господь должен был создать несколько независимых пар, причем, разноцветных и проследить, чтобы не произошло кровосмешения. В противном случае создание людской расы неизбежно привело бы ее к полному вырождению. А посему библейская догма о первом в истории человечества клонировании, донесенная до наших дней неведомыми авторами, не выдерживает никакой критики. Ведь Ева — это, в сущности, тот же самый Адам, только в женской интерпретации…
 
   Осмыслив хотя бы сей факт в полном объеме, можно с абсолютной уверенностью придти к выводу, что дальнейшее чтение всяких Евангелий совершенно бессмысленно. Ибо любой трезвомыслящий человек, честно пытающийся найти в этой литературе что-то полезное для себя, не раз еще споткнется на взаимоисключающие друг друга противоречия…
 
   Еще бытует стойкое мнение, что Господь ужасно любит забирать к себе досрочно хороших людей, мол, такое, пардон, говно как Сталин, Гитлер, Пол Пот, Хусейн, Арофат, Бен-Ладен и прочие Ему там не нужны. Но мы-то остающиеся здесь, на земле, почему должны страдать от их присутствия?
   
   Почему бы всю эту падаль еще в эмбриональном состоянии не отправлять куда-нибудь в преисподнюю, избавляя жизнь нормальных людей от влияния на них всяких выродков?
 
   Нет, «святые отцы» разных вероисповеданий, не то вы проповедуете, нет ничего хорошего в ваших словесных поносах, и вы все об этом прекрасно знаете. Потому-то и не хочется перед вами изгибаться в бессмысленных поклонах, ибо сие ничуть не приближает к Создателю.
   Бога следует искать отнюдь не в вашей искусственной среде, не в каком-то храме, пусть он и выглядит краше других, а чувствовать Его в сердце своем!

   Он был, Он есть и всегда Он будет, вне зависимости от неверия скептиков.
 
   И не стоит огульно отрицать, то чего не знаешь, то, что находится за пределами ограниченного человеческого понимания. А для того, чтобы обратиться к Богу, совсем не нужно куда-то идти, помолись где угодно, ежели уж возникла такая необходимость. Причем тут алтарь, иконы, кресты, свечи и прочие фетиши? Ведь молитву можно с неменьшим успехом произнести, сидя в рабочем кресле, лежа в домашней постели, стоя вниз головой в спортзале и так далее,словом, без отрыва от текущего занятия.
 
   Пробовал молиться и я, еретик с точки зрения любой религии, хотя надобность в этом выглядела совсем микроскопической. Абсолютно точно зная по собственному опыту, что Господь в сложных вопросах мне не помощник, я стал донимать Его мелкими просьбами. И, справедливости ради, надо сказать, что на них Он вроде бы реагировал.
 
   О Всевышнем вспоминалось при возвращении поздно вечером из Мюнхена, когда приходилось торчать за околицей ближайшего к моей обители населенного пункта. Всякий раз электричка исправно доставляла меня к нему, а оттуда предстояло добираться оставшееся расстояние автостопом.
 
   Темными, да еще и поздними, вечерами ловить попутку — удовольствие, прямо скажем, ниже среднего. Во-первых, мало кто отваживался остановиться, а, во-вторых, машины ходили чрезвычайно редко. По этой причине приходилось подолгу топтаться на обочине в ожидании чуда.
 
   Но всякое чудо нужно творить самому, пусть хоть и при содействии высших сил. Именно так и родилась во мне идея привлечь к чудотворному сотрудничеству самого Президента Вселенной.
 
   Как-то раз, безрезультатно ловя оказию на своем коронном месте, я решил слегка побеспокоить Создателя. Молитва, придуманная на скорую руку, прозвучала примерно так:
 
   «Отец Ты наш единственный и возлюбленный, да пребудет Твое царствие истинное на земле, пусть даже и без меня. Ты сотворил Вселенную и все, что в ней находится, включая сюда и нынешние транспортные средства, созданные руками людскими. А раз так, то окажи влияние на какого-нибудь черствого балбеса, внуши ему, негодяю, мысль обратить свой взор на страждущего во мраке. Ведь не грешить я еду, а домой. Помоги мне голодному и замерзшему поскорее попасть к своему очагу, и я искренне буду благодарен Тебе за Твою заботу о своем невезучем чаде. Глянь своим зорким, всевидящим оком вниз, вон он стоит под тобою и смиренно просит о крошечном одолжении. Что Тебе стоит своей могущественной десницей остановить рядом какого-нибудь супостата? Твоя помощь лишь только еще больше укрепит мою веру в Тебя, в чем я очень остро нуждаюсь. Да святится имя Твое ныне, присно и во веки веков!».
 
   Все это было сказано отнюдь не шепотом, а достаточно громогласно, благо любопытных ушей поблизости не наблюдалось. И вслед за вежливым обращением последовал почти мгновенный, безмолвный ответ в виде остановившейся рядом машины.
 
   «Балбес», которому, надо полагать, снизошло соответствующее внушение, с таким радушием подобрал припозднившегося путника с обочины, будто он являлся ему самым близким на свете человеком. Причем, ехал автомобилист не до той чертовой деревни с рогатыми фрау, а дальше Изена, поэтому доставил попутчика к самому крыльцу пансионата.
 
   Прохлаждавшимся в вечернем сумраке эмигрантам я рассказал о том, как нужно грамотно пользоваться автостопом. Они, конечно же, приняли это за шутку, но на болгарина Тодора мой живописный рассказ произвел глубокое впечатление. А, спустя несколько дней, уверовавший решил проверить на себе сей способ передвижения по дорогам, и он оправдался!
 
   Таким образом, первый блин не превратился в ком, опыт удался на славу! С тех пор, я стал регулярно практиковать чудо дальше, находя с каждым разом все более любезные слова и не скупясь на благодарности за содействие свыше.
 
   Долгое время это удивительным образом срабатывало, а потом, порядком уставший от частых назойливых просьб, Господь ослабил свой жесткий контроль над взятой Им под личную опеку дорогой. Ибо сколько же можно чуть ли не каждый вечер отвлекаться от многочисленных дел насущных и концентрировать все свое внимание на разгуливающей где-то внизу овце? Довольно, пожалуй, благодати, а то, ишь ты, повадился ею злоупотреблять, привыкать к ней начал. Того и гляди, вконец окабанеет, потребует еще небесную колесницу или, на худой конец, новенький «Mercedes» с неиссякающим бензобаком. Пусть-ка сам пошевелит там рогами и выкручивается другими методами. Ведь, кроме того, чтобы отлавливать «балбесов» на земле, забот и в других точках Вселенной хватает...
 
   По причине прохладных отношений со стороны Верховного Зодчего пришлось в свои молитвы привнести некоторую жесткость.
   «Вот если ни одна из трех следующих машин не соизволит остановиться», в сердцах грозился я снизу, «то учти: моя незыблемая вера в Тебя сильно поколеблется». Не желая окончательно ссориться со своим почитателем и полностью дискредитировать себя в его глазах, Всевышний кое-как продолжал реагировать. Хотя мог бы и плевать сверху на столь неприкрытый шантаж!
 
   Вот так некоторые проблемы и удавалось решать без посредства самой правильной религии...
   
   Кропотливые же поиски ее привели меня к твердому выводу, что и без них можно прекрасно просуществовать в этом далеко несовершенном мире. Дружить в нем надобно лишь с самим Богом напрямую, без всяких корыстных и лицемерных лжепосредников. Пути Господни вовсе не обязательно пролегают через церкви, кирхи, костёлы, мечети, синагоги и прочие храмы какими бы прекрасными они ни были.
 
   Но, возникший однажды интерес к познанию Истины, заставлял-таки меня по инерции предпринимать новые попытки. Пусть они и казались совершенно бесплодными, зато давали хоть какую-то микроскопическую надежду. А когда есть хотя бы один такой шанс из миллиона, уже имеет смысл попытаться его использовать...
 
   Любознательность в отношении различных конфессий неожиданно привела меня к масонской ложе, находящейся в центре Мюнхена. В высшей степени поразительно было видеть на одном из подъездов домов их откровенную вывеску с соответствующей символикой. Пройти равнодушно мимо показалось мне просто преступным, поэтому я отважно направил свои стопы вглубь подъезда.
 
   Посещение этого ордена вовсе не влекло за собой обязательного принятия каких-либо кровавых клятв на верность ему, а вот заполнить пробел в эрудиции вполне могло.
 
   На самом верхнем этаже находилась большая металлическая дверь, из-за которой не доносилось ни единого живого звука — сплошное царствие безмолвия.   
   Многократные нажатия на кнопку звонка не вызывало в таинственных недрах ровным счетом никакой реакции. Оглядевшись вокруг, я заметил под потолком направленную на дверь телекамеру и приветливо помахал ей рукой. Но даже этот жест дружелюбия ничуть не тронул суровые масонские сердца. Заинтригованный более, чем прохладным приемом, я еще несколько раз предпринимал попытки просочиться в ложу, однако все мои настойчивые поползновения приводили к нулевому эффекту.
 
   В конце концов, пришлось отстать от непреклонных гроссмейстеров и порезвиться в другом амплуа.