Т. М. Нэмени. Ах, эти черные глаза

Тибор Нэмени
                Т.М.Нэмени.

                Ах,  эти черные глаза.

На самом деле глаза были не черные, а скорее карие и слегка серые и несколько зеленоватые, в общем неизвестно какие, но уж никак не черные. Но притягательность бренда, поставленного в виде заглавия, была столь велика, что автор не устоял, чтобы завлечь, так сказать, читателя.
Простим ему?
Утром, собираясь на работу, Ж решил сделать себе яичницу-глазунью. Пока жена дрыхнет. Ей позже, да и вообще непонятно, где она работает. Но не в этом дело.
Как делается глазунья? Как вы не знаете? Вы питаетесь в фаст-фуде? Но там тоже можно заказать такое блюдо. Но вы не видите, как оно делается. А вы не знаете?
Да ладно.
Итак г-н Ж выложил два жидких желтых овала с белой серединкой и глазком в центре на тефлон сковородки и собрался уже включить конфорку плиты, но отвернулся – посолить.
Но когда он обернулся, то онемел и просыпал, знаете, соль. Плохая примета.
На него со сковородки очень выразительно смотрели два женских глаза описанного выше цвета. Почему он решил, что женских? Непонятно, но так ему показалось. Они смотрели на него молча, что само собой понятно, но во взгляде их была выражена бездна содержания. Какие-то заботы, видно, их одолевали, и тревога сильная, и страх, и надежда и тоска безысходности – все было принято получателем, т.е. г-ном Ж, в одно мгновение.
Только в один миг, потому что в следующий он невольно отвернулся от этих страшных яйцеглаз, и потряс головой туда-сюда, дабы стряхнуть наваждение. Сгинь!
И правда, когда он снова повернул голову, то увидел обычную заготовку для яичницы. Брр!
Чур меня!
Он походил маленько вдоль кухни туда-сюда в нерешительности и снова рывком обернулся на плиту. Там снова сияли два глаза пронзительным взглядом!
Потом они снова исчезли и больше наваждение не появлялось.
Но готовить это блюдо Ж не смог, он слил содержимое в чашечку и поставил оную в холодильник.
После паузы пришел в себя, попил кофе и опоздал на работу.
Если стоять на материалистических позициях, то у Ж слегка крыша поехала.
А почему?
Наука сегодня много чего знает, хотя по большому счету ничего не может объяснить.

Тем более, что бедный Ж, не успев как следует успокоиться и придти в себя, через неделю снова видел эти глаза, явившиеся ему уже без всякой сковородки.
Дальше больше. Он стал бояться, как бы они, проклятые, снова не возникли и этим словно провоцировал странные видения.
От этого он постепенно стал бояться сначала вида сковородки, потом плиты, а потом вообще ему не стало хотеться заходить на кухню.
Он думал себе
- Какой я был нормальный человек! И вдруг…Что же это и что с ним делать? Пару бутылок пивка не помогает. Идти нешто к доктору? Но у нас в поликлинике и доктора-то такого нет.
И не решался никому поведать про это.
Манюня (так с юмором кликал он жену) и то стала что-то замечать.
- Чегой-то ты, Женька, какой-то странный стал? Ох, чует мое сердце, зазнобушка поди завелась у тебя!
- Да ты чо, Манюня, обижаешь. Я верный муж. Не подвернулась еще такая, на которую захотел бы променять я тебя.
- Складно поешь! А если подвернется, то ты…значит?
- Фу ты, я просто неудачно сформулировал.
- Сформулировал. Ишь ты! Не сформулировал ты, а просто проговорился!      
- Ну, пусть проговорился, как ты считаешь, так ведь не подвернулась же пока.
Подозрения жены, как это ни странно, оказались частично оправданы. 
Но если бы она знала, кто (или что) в действительности является ее соперницей!
-Ну, ладно, - миролюбиво заключила Маша, - пойдем на кухню поужинаем. Я наконец-то раскачалась и класс щи сварила, как ты любишь.
И вдруг неожиданно для нее муж встрепенулся
- На кухню? Нет, не хочу!
- Что это ты вскинулся так? На кухне же удобнее.
Он сообразил, что вдруг «прокололся» со своими тайными страхами и  постарался исправить ситуацию
- Знаешь, в комнате удобнее как-то.
- ? Гм, ну давай в комнате. Тогда иди на кухню и тащи все оттуда.
- Маша, может ты сама?
Все это естественно показалось ей несколько странным. Да и любому показалось бы. Посудите сами. Тем более, когда люди часто вместе, они поневоле как бы всю дорогу следят друг за другом и все секут, а уж женщины в особенности, что тут и говорить.

Потом на некоторое время все как-то утихло и проклятые глазищи перестали тревожить беднягу. Он стал уже и забывать про все это.
Память делает свое дело: она пасет нас глупых и быстренько стирает следом за  нами своим волшебным ластиком все неприятное. Кстати, а вы знаете, что такое ластик? Он ныне в школе, кажется, не применяется.
Но, увы, однажды под утро наш герой неожиданно проснулся как от толчка. За окном брезжил рассвет, жена похрапывала негромко рядышком (под утро сон крепок), а на него со стены снова уставились эти два страшных ока.
Вид их изменился и я не в силах толком описать, как они теперь выглядели, но они горели неугасимым огнем, как у пророка какого-нибудь.
И они заговорили!
Но это не было аудио и не было теле в современном понимании этого слова. Это была, пожалуй, мыслепередача, о которой грезят полусумасшедшие энтузиасты.
Чем бы это ни было, но г-н Ж субъективно воспринимал это как обычную разговорную речь как бы обычного собеседника, в роли которого выступали глаза этой женщины, каковой пол он, отчасти после разговоров с Машей, приписал своему ужасному визави.
- Ты хотел нас поджарить!
Воскликнули глаза. Так и чудился направленный на несчастного указующий перст.
- Ты хотел увидеть, как мы лопнем и остатки нас вытекут наружу, и на твоей сковородке останутся зиять только наши пустые глазницы!
- Неправда, я этого не хотел!
В испуге непроизвольно громко воскликнул г-н Ж, отчего жена, хоть и не проснулась, но беспокойно заворочалась рядом.
- А мы о стольком хотели поведать тебе!
- Прочему мне?
- Не знаем, не знаем, не спрашивай глупостей! Мы носимся всюду в отчаянии уже столько времени и не находим себе успокоения, пока не откроем кому-нибудь свою душу!
- Как Панночка у Гоголя, - спросил он, несмотря на весь ужас ситуации. - А что вы такое натворили?
При этом он невольно усмехнулся комизму такой ситуации.
Стоило ему это сделать, и глазищи исчезли, словно и не было ничего!
Да, - подумал он, - я всегда подозревал, что в мире мистики плохо с юмором.
Ему стало легче. Он подумал
- Однова подыхать когда-нибудь, стоит ли так заморачиваться!...Но что это все-таки со мной? Выходит, я что-то типа шизик, как сказал бы нынешний простолюдин? Предположим, я пойду к психиатру, а он скажет: «Вам надо типа лечиться. Гоните бабки, скажет.»
Бред какой-то!
Глазоиды страшные на все это, наверное, обиделись и больше к нему не приходили.

По истечении некоторого времени в Главном Мистификационном Центре в кабинете D-303 шло обсуждение этой истории.
Взял слово юрист-прудент-мистик и старший миксик (который умеет все смешать в невообразимую кучу)
- Да, с г-ном Ж мы проиграли вчистую.
Мистик-менеджер средней руки
- А все почему? Мы подсунули подзащитному архаичную версию времен Очаковских и покоренья Крыма. Мы, господа, недооценили уровень развития нашего клиента. Ему следовало запудрить мозги с помощью современных псевдонаучных и как бы философских построений типа матрицы, перемещении во времени туда, сюда и черт знает куда и глубокомысленных утверждений с темным логическим смыслом. Человек средней руки очень на это клюет.
Председательствоваший на обсуждении Мистик третьего ранга поддержал предыдущего оратора.
-Да, вы правы. Еще Ортега отмечал, что обычный человек очень не любит серьезно мыслить, рассуждать и как следует думать, поскольку это требует труда и очень утомляет. Ему следует подавать суррогаты, соответствующие веяниям данного времени. Конечно, уполномоченному С2, которому дело было поручено, следовало не лениться, поменьше пьянствовать на уик-эндах с красотками и более серьезно подойти к делу. Мы в связи с этим провалом лишили его дополнительного бонуса в текущем квартале.
Затем ведущий предоставил слово г-ну С2, который сказал нечто в следующем духе
- Да, господа, признаюсь, обсдался я. Недооценил ситуацию и недостаточно изучил клиента… А у меня ведь мелькала мысль переместить его как бы в другое время, познакомить, например,  с прапрадедушкой, и т.п.! Признаться честно, возиться не хотелось. Столько хлопот с имитациями. Претензий к руководству нашей Компании в связи с принятым относительно меня решением нет. Постараюсь, как говорится, учесть на будущее.
Председательствующий
- Вот, вот, учтите, любезнейший!
Протокол данного заседания комиссии - см.  Приложение №1. (К данному тексту не приложено.)