Весенние яблоки

Сергей Смицких
(быль – воспоминание матери-одиночки)

    Медики заявляют, что к январю яблоки теряют 99 процентов витаминов, а к весне в них не остаётся "ничего ценного"... Так говорят "светила медицины". А вот что показывает жизнь.
    ...На низком берегу Печоры в первые послевоенные годы располагалось стандартное советское хозяйство, состоявшее из рабочей зоны и двух жилых: женской и мужской. Каждая зона была обнесена, как и положено в совхозах севера и Сибири, колючей проволокой. Однако мужчины быстро проделали "пролазы" в женскую зону, разломив проволоку в нескольких местах, и начали шастать по ночам в "прекрасную половину" совхоза-лагеря. Охрана с вышек взирала на такие перемещения "сквозь пальцы". В результате совхоз стал периодически пополняться новыми маленькими жителями. Обычно это происходило весной.
    За первый год своего существования "дети Сталина" получали возможность познать основные прелести жизни: авитаминоз, цингу, рахит... и к следующему лету либо пополнить совхозное кладбище, либо проявить чудеса выживания вопреки всем законам, изобретённым "отцом народов".
    ...У политзаключённой родился мальчик Сева. Вскоре одна воровка родила дочь и предложила матери Севы работать в разные смены и кормить обоих детей поочерёдно. Политзаключённая отказалась. Спустя несколько дней ей сообщили, что воровка больна сифилисом. Дочь воровки прожила недолго.
    ...За 11 месяцев от рождения до весны следующего года Сева перенёс ветряную оспу и желтуху. Болезнь Боткина он получил в подарок от другой кормилицы, с которой скооперировалась мать. Миновав стадию дистрофии, Сева успешно достиг гипотрофии и уже почти неподвижно лежал, отказавшись от пищи, сжимая рот и всё выплёвывая. Его биологический отец к тому времени почти год жил "на свободе" где-то в центре Украины. Бабушка, узнав о существовании внука, подготовила малышу ко дню рождения подарок: посылку из прошлогодних яблок, собранных в собственном садике.
    Охрана, вскрыв посылку, ничего интересного для себя не нашла, не позарилась на неказистые плоды с пятнышками начинающегося гниения и передала ящичек со всем содержимым матери. Посылка прибыла весьма своевременно. Мать натёрла ложкой яблочную мякоть и ухитрилась положить в рот малышу. Тот пожевал и... проглотил, к её великой радости. За первой ложкой последовала вторая и третяя.
    После этого мальчик не отказался и от каши. Так и стали его кормить: сначала тёртое яблоко, потом каша, пюре или другая пища. Ребёнок начал поправляться, хотя долго ещё не смог ходить из-за развившегося рахита. А через год он уже говорил:
    - Мама, моти, какая класивая делоцка!*
- - - - -
* Мама, смотри, какая красивая девочка!

(апрель, 2005)

Следующий период жизни - "Малые радости детдома": http://proza.ru/2020/01/07/1317