Приходит вечер в село

Сердце Беспокойное
Темнело. На село опускались сумерки, окутывая невидимыми пеленами, уставшую за жаркий день округу. В сторону реки, медленно переваливаясь с боку на бок вышагивала стая гусей. Самый старший вожак шел впереди. Он задавал ритм всей стае и изредка, оглядываясь назад следил за порядком. У самой кромки воды гуси сломали строй и громкая кагакая опустились в прохладу реки. В прозрачной чистой воде были хорошо заметны оранжевые лапы птиц. Они работали ими как ластами, рассекая волны. Крупные капли воды стекали по гладким белоснежным перьям, поднимая рябь.
Со стороны пастбища на пригорке показались коровы. Обгоняя одна другую, они торопились утолить жажду. В воздухе запахло травой и парным молоком. Коровы добравшись до водопоя,  шумно тянули живительную влагу. Напившись в волю они выбирались на проселочную дорогу, нетерпеливо поглядывая в сторону села. Наверное им хотелось поскорее добраться до приветливых хозяек и занять место в стойле. Но такие мечты были не у всех. Две буренки забрались в реку по самое брюхо и по всему видимо не собирались скоро покинуть ванну под открытым небом. Маленький пастушок швырял в сторону непослушных коров камешки, грозно щелкал длинным кнутом, но те только закрывали свои огромные влажные глаза и продолжали нежиться в воде. Совсем отчаявшийся мальчишка решил таки зайти в реку, но едва он коснулся босыми ногами воды, как коровы, словно по команде повернули  к берегу. Ощутив под ногами твердую сушу, они как ни в чем не бывало зашагали в сторону села.
Прямо перед растянувшимся стадом, поднимая клубы пыли по дороге пронеслась телега. Пегая лошаденка резво трусила по накатанной колее, а возница важно восседал на ворохе свежескошенной травы.
Солнце почти докатилось до самого края земли на горизонте. По небу от него растянулись багровые полосы. В домах зажигался электрический свет, бросая на землю перед окнами желтые отсветы. Из раскрытых окон доносились запахи готовящегося ужина. Шкворчала яичница и ноздри запоздалых в этот час прохожих дразнил запах жареной рыбки.
Закончился еще один день. Ночная тьма с каждой минутой становилась все гуще и плотнее. Лунная долька повисла на темном небосклоне в россыпи холодных звезд. Село готовилось погрузиться в негу сна и только влюбленные парочки нарушали своим присутствием опустевшие улицы.
Скоро уже очень скоро короткую летнюю ночь сменит свежая утренняя прохлада. Так было всегда и будет еще не одну сотню лет. Спи моя тихая, милая малая родина. Завтра будет новый день!