Приключения Вовы и Маши в Тридевятом царстве

Елена Глызь
В одном красивом и замечательном городе, в большой и дружной семье, у самых лучших на свете мамы и папы росли двое малышей. Братца звали Вова, а сестренку Маша. Вова был веселый и непоседливый шалунишка, а Машенька много читала и была самой настоящей умницей-разумницей. Они только-только закончили первый класс и сейчас у них были самые настоящие летние каникулы. Машенька с удовольствием читала свою любимую книгу сказок, а Вовка, вдоволь набезобразничав с другими мальчишками, разбив выстрелом из рогатки соседское окно и дернув за хвост старого кота Мурзика, теперь отчаянно скучал, не зная чем себя занять.
-Ох,-тяжело вздыхал Вовка,-скорей бы уж бабушка за нами приехала. В деревне можно будет на речку бегать, рыбу ловить, бабочек разных, а дома ведь и заняться нечем...
-А ты садись подле меня,-разумно ответила Машенька.-Будем вместе сказки читать. Знаешь, сколько в них всего интересного!
-Чего я там такого не видел?,-сердито пробурчал Вовка, доставая из кармана маленького веселого мышонка.
Только Машенька хотела было возразить своему братцу, как книга со сказками засияла всеми цветами радуги, и заговорила человеческим голосом.
-Ты не прав, Вова,-сказала она.-Если вы хотите, ребята, я перенесу вас в страну сказок, и вы убедитесь, что настоящие чудеса ждут вас!
-Ой, как здорово!,-захлопала в ладошки Машенька.
-А что мы там будем делать?,-хитро спросил Вова,-ведь мы не знаем, как нас там встретят...
-А встретят вас просто замечательно,-ответила книга.-Ну как, вы готовы отправиться в увлекательное путешествие в волшебный мир сказок и чудес?
-Готовы!,-весело воскликнули ребята.
-Ну тогда-в путь!
И книга, зашелестев страницами, захлопнулась, перенеся Вову и Машу в сказку.


Мухомор Лукоморыч и Кикимора Заболотная встречают малышей.
Не успели Вова и Маша даже испугаться, как очутились в прекрасном лесу. Необычные деревья шептались между собой, а птицы, разбуженные необыкновенным происшествием, удивленно защебетали.
-Ой, посмотрите!,-пели они,-какие милые дети! Какая замечательная девочка!
-Здравствуйте, милые птички,-вежливо сказала Маша.
-Здравствуй, девочка!,-ответили ей птички.
-Меня зовут Маша,-сказала девочка,-а это мой братец. Его Вова зовут.
А Вова уже приготовил свою рогатку, чтобы выстрелить в назойливых птичек.
-Ой-ой-ой!,-пугливо защебетали птицы,-какой вредный мальчишка! Нужно держаться от него подальше. Плохой ты, Вовка, не хороший!
И птички, вспорхнув, улетели...
-Ну вот, гляди, что ты натворил!,-грозно сказала Маша, глядя на брата.-И как же мы теперь узнаем в какой сказке очутились?
-Но ведь я не специально,-тихо сказал Вовка потупившись,-а ты меня не кори, лучше давай думать, что нам дальше делать?
И дети, грустно вздохнув, побрели по маленькой, узкой тропинке, которая привела их к старому болоту. Что же они там увидели? На старом замшелом пне, как на троне, сидел маленький старичок в ярко красной шапочке, похожей на шляпку мухомора. Он все ворчал и сердился, а в камышах спряталась старушка, и платье ее было сплошь из еловых и сосновых веточек, украшенное шишками да гроздьями диких ягод. Они все спорили и спорили, пока наконец не заметили маленьких детишек, появившихся как будто из неоткуда.
-Здравствуйте, дедушка! Здравствуйте, бабушка!,-хором сказали дети.
-Здравствуйте,-ответил старичок, и добавил-погляди, Кикимора, какие замечательные дети к нам пожаловали.
-Да уж, Мухомор Лукоморыч,-сказала старушка,-дети, действительно, очень хорошие. Только вот мальчишка, ну, настоящий хулиган!
-Это вы тетенька, зря так говорите,-обиделся Вовка, пряча за спиной рогатку.-Я вообще-то хороший, просто скучать не люблю.
-Нууу, ответила Кикимора,-тут у нас не соскучишься.
-А вы кто такие?,-спросил старичок у детей.
-Я Маша, а это мой брат Вовка. Нас волшебная книга сюда к вам перенесла. А о чем вы спорите?
-Да понимаете, тут такое дело,-хитро сказал старичок.-Украла Баба Яга нашу Василису Премудрую. А нам без нее очень трудно. Раньше бывало, за советом к ней придешь, она всегда подскажет, посоветует, да беде любой поможет, выручит. А теперь, сидит она в темном чулане, плачет, тоскует. А все ты, Кикимора, виновата!
-Это почему же я?,-обиделась Кикимора.
-Ты ведь Бабе Яге сестрой приходишься? Она тебе все самой первой растрезвонила, а ты Василису о беде не предупредила!
-Так ведь не успела я!,-горестно вздыхала Кикимора.-Баба Яга ведь на ступе летает, везде успевает, а я пока до теремка Василисушки доковыляла, да ее там и следа уже не было. И что нам теперь делать?
-А мы можем пойти, Василису вашу спасти!,-храбро сказал Вова.-Я, поверьте, очень храбрый, а моя сестренка знает все-все сказки и потому нам не трудно будет с Бабой Ягой справиться.
-Ну, сказал старичок-лесовичок,-тогда я за Василисушку спокоен. Только глядите,ребятушки, в лесу нашем не спокойно: то разбойники, то лешие, а то и Змей Горыныч налететь может, и всякий из них так и норовит не то в плен схватить, не то просто проглотить.
-Как же вы все тут живете?,-удивленно развел руками Вовка.
-А вот так и живем!,-ответила Кикимора.-Живем мы, как в сказке: дружно и весело!
-А как нам Бабу Ягу найти?,-спросила Маша, беззаботно разглядывая все вокруг.
-А ее избушка стоит за тремя лесами дремучими, за тремя болотами зыбучими, пять пар башмаков истоптать придется, не меньше.
-Эх,-вздохнул Вовка,-сюда бы мой велосипед...Уж мы бы тогда быстрее управились.
-А это пожалуйста!,-воскликнул старичок, и хлопнул в ладоши.
И тут, откуда ни возьмись, появился Вовкин велосипед, красивый и блестящий.
И ребята, простившись с лесовичком и Кикиморой, поехали, покатили по Тридевятому царству, по сказочному государству, приключения искать, да Василису Премудрую из плена лихого вызволять.

Братец Корж и Братец Пряник.

Весело бегут колеса, подгоняемые педалями, да буйным ветром, и вот, перед Машей и Вовой поляна, да какая! Трава тут из чистой глазури, облака сахарные, ватные, а цветы из чистейшего мармелада вылеплены. Где-то рядом бежит молочная река, кисельные берега, а в самом центре поляны стоит домик вафельный. Крыша шоколадная, окна и двери из чистого печенья вылеплены. А живут в этом домике два братца родных. И зовут их Братец Корж и Братец Пряник. Братец Корж-румяный да круглый, как солнышко, а Братец Пряник на ванильном тесте замешан, да удивительными узорами украшен. Стали они Машу и Вову встречать, да в гости приглашать.
-Уж мы-то вас угостим на славу!,-весело зазывал Братец Корж.
-Мы гостей всегда привечаем,-подхватил Братец Пряник.-Мы всех конфетами да вареньем угощаем, а уж мороженого у нас столько, что и за год не съесть!
-Ох, устал я, сестрица. Мне бы хоть присесть. Давай остановимся, ну, хоть на минуточку!,-ныл Вовка, поглядывая на сестренку.
-Ну ладно!,-сказала девочка.-Только если не надолго!
Тут уж братья расстарались:чем только гостей не угостили. А Вова и Маша всего перепробовав, стали охать да зевать: "вот бы нам теперь поспать"...
А все потому, что Тетушка Лень их решила уморить, ленностью усыпить, чтобы они ни за что до Бабы Яги не добрались.
А Братец Корж  увидел, что малыши уснули крепким сном, стал их будить.
-Нельзя вам сейчас спать!,-воскликнул он.-Как бы вас разбудить? Что же нам делать, Братец Пряник?
-Ну-ка, Братец Корж,-ответил Братец Пряник,-доставай-ка наши гусли волшебные. Пусть они играют, да так, чтобы полцарства сказочного проснулось!
И братья, достав волшебные гусли, стали играть, да так, что от их музыки все звери да птицы в лесу проснулись, да стали подпевать да пританцовывать. А Маша и Вова, проснувшись, стали по сторонам глядеть да удивляться: отчего столько шума да грохота?
-Да это же гусли волшебные!,-догадалась Машенька.-Это они нас с тобой разбудили.
-И как раз вовремя!,-воскликнул Братец Пряник.-Вам дальше в путь пора, если хотите Василису спасти. Нельзя терять ни минуты, не то, заколдует ее Баба Яга, и тогда уж вы ни чем помочь не сможете.
-Спасибо вам, братья, за угощение!,-прокричали дети, и сев на велосипед, снова отправились в путь.

Госпожа Кочерга и Бабушка Печка.

Едут Маша и Вова дальше по лесной тропинке. И вдруг, видят они бор сосновый, и в самой его чаще печка стоит, да пыхтит:
-Пых! Пых! Пых! Я с утра пыхчу, пыхчу. Пирогов испечь хочу. Будет хлеб душистый, мягкий да пушистый.
А рядом кочерга приплясывает, да в печку поленья подбрасывает, чтобы веселее огонь горел, не погас.
-Ой, как есть хочется!,-сказал Вовка, а из печки так вкусно пахнет!
-Печка. А, печка?,-вежливо попросила Маша,-накорми нас пожалуйста. Мы очень устали, а впереди долгий путь...
-Конечно мы вас угостим,-ласково сказала Бабушка Печка.-Эй, Госпожа Кочерга! Ну-ка, подбрасывай поленья поскорее! Будем борщ варить, да пироги печь. А вы, детки, кто такие? Куда путь держите?
-Мы Маша и Вова,-отвечали ребята.-Мы книгу со сказками читали, вот к вам и попали. А теперь спешим Бабу Ягу отыскать, Василису Премудрую из беды выручать.
-Ух она, негодная!,-грозно запыхтела печка.-Уж я бы эту зловредную Ягу целиком зажарила, да только без нее в сказке никак нельзя! Кто тогда будет на ступе летать, людей пугать? Только что же нам теперь делать?
-А пусть Маша и Вова к Царю Несмеяну идут!,-придумала Госпожа Кочерга, весело приплясывая у печки.-Он царь мудрый, может, чего-нибудь и посоветует. Только болеет он. Тоска зеленая на него напала, вот он теперь и мается.
-Уж мы его тоску излечим!,-весело сказал Вовка.
-Тогда вот вам пирожков румяных на дорожку,-ответила печка,-да еще возьмите с собой горящий уголек. Да не бойтесь, уголек этот не простой, а волшебный: горит ярко, да от него не жарко. Он путь освещает, а рук не обжигает. Вот и приведет он вас к замку Царя Несмеяна.
-Только уж вы, детки, будьте осторожнее,-добавила Кочерга.-Царь-то наш добрый да веселый был, пока его тоска зеленая не одолела, а теперь от скуки и казнить может.
-Это за что же?!,-спросили дети.
-А так, для развлечения,-ответила Печка.
-Ладно,придумаем что-нибудь,-проворчал Вовка сердито.
И дети, простившись с доброй Бабушкой Печкой и веселой Госпожой Кочергой отправились дальше в путь.

Царь Несмеян.
Долго ли ехали они, нам неведомо, да вот, перед ними замок стоит. Да не просто замок-дворец настоящий. Башни все из чистого золота, окна брилиантовые, двери рубиновые, а во дворе широком, на троне сидит Царь Несмеян. Охает он да вздыхает, а как печаль развеять не знает.
-Может мне казнить кого-то для разнообразия? Нет, надоело...Ой, скучно мне! Ой, тяжко! Несчастный я царь, бедняжка! Одолела меня тоска зеленая, н емогу спокойно царствовать. Даже казнить некого, ведь все слуги мои в страхе разбежались! Какой же я теперь царь, если даже приказы отдавать некому? Так и помереть не долго!
И царь заохал пуще прежнего, а Вовка ему и говорит:
-Ты бы, царь-батюшка, нашел себе дело какое-нибудь полезное. Глядишь и скучать не придется.
-А что это у тебя, мальчик, за карета такая интересная?
-Эх, ты!,-ответил Вовка.-Вот ты царь , а не знаешь, что это во всем и не карета, а велосипед.
-А для чего он нужен?
-Вот чудной,-изумился Вовка,-чтобы кататься да веселиться. А хочешь, мы и тебя ездить научим?
-А это не больно?
-Да нет же,-сказала Машенька,-это очень даже весело и интересно!
-Ну тогда ладно, учите. Только я ведь все-таки царь, хоть и сказочный. Если мне наука ваша не по нраву будет, прикажу казнить вас на месте.
-Что за царские замашки?!,-возмутился Вовка.-Не удивительно, что все от тебя сбежали. Так не долго и одному остаться!
-Вы уж простите меня, ребята,-грустно сказал царь,-совсем я тут от тоски зеленой озверел, вот теперь и маюсь.
-Ладно,-ответила Маша,-мы не обиделись.
И дети стали учить царя Несмеяна на велосипеде кататься, и так ему это занятие понравилось, что он опять стал веселым и добрым, а от тоски зеленой и следа не осталось.
-Вот спасибо вам ребята, за вашу науку!
-Пожалуйста!,-ответили малыши, а Вовка добавил:
-Мы тебе велосипед насовсем подарили, чтоб ты больше никогда не грустил, и всегда добрым и веселым был.
-Ай да спасибо за подарок!,-обрадовался царь,-я теперь смогу в соседние сказки в гости ездить, с котом в сапогах в прятки играть, с Дюймовочкой дружить буду, и вообще, я могу теперь просто путешествовать. А вы-то сами, ребятушки, куда путь держите?
-Мы едем Василису Премудрую из беды выручать,-ответила Маша.
-Слышал, слышал я  что Баба Яга Василисушку спрятала. Вот прикажу казнить ее, негодную!
-Ты опять?!,-воскликнули дети.
-Ой, не буду! Не буду!,-испугался царь.-А то вдруг опять тоска зеленая вернется? Только вам надо ребятушки, к Людоеду в гости идти. Дом его за рекой стоит. Мы с ним по соседству живем.
-К Людоеду?,-воскликнул Вовка.-Час от часу не легче! Да ведь он нас съест в один миг, проглотит и не заметит!
Да где уж ему теперь съесть вас?! Зубы у него болят, вот он, бедняжка и страдает. Только он знает, как Бабу Ягу одолеть можно.
-Ладно,-ответил Вовка,-придется нам, Маша, к Людоеду идти. Хорошо, что я рогатку свою прихватил. Уж я ему покажу! Пусть только тронет нас! И ребята, простившись с Царем Несмеяном, отправились к домику Людоеда, который жил за широкой рекой, на высокой горке.

Людоед встречает малышей.
Шли ребята долго-долго. Вот и мостик хрустальный через речку перекинут, а на другом берегу стоит дом каменный, а вокруг дома Людоед бегает, за щеку держится. Увидел он Машу и Вову, хотел их напугать:
-Вот уж я вас проглочу!
-А вот и не проглотишь!,-храбро сказал Вовка.
-Верно, не проглочу, потому как зубы замучили,-и Людоед завыл во весь голос, да так, что с деревьев листья посыпались.
-А если мы тебе поможем, ты перестанешь людей есть?,-спросила Маша.-Зубы у тебя болят потому что ты не правильно питаешься.
-Я всегда ел мальчишек на первое, а девчонок на второе,-развел руками Людоед,-а теперь выходит, что я питался не правильно? Нужно, что ли, девченок есть на первое, а мальчишек на второе? Не пойму...
-Да нет же!,-воскликнула Маша.-Людей вообще есть нельзя! Это не полезно. Ты лучше к Бабушке Печке и Госпоже Кочерге сходи. Они тебя такими пирогами угостят! А чтобы зубы не болели, вот тебе зубная паста и щетка. Будешь чистить зубы утром и вечером, вот боль и пройдет, а людей есть нельзя! Понял?
-Понял, ответил Людоед.-Я все-все понял. А вы, детки, куда путь держите?
-Мы Бабу Ягу ищем. Похитила она Василису Премудрую, держит ее в чулане темном.
-Это она может!,-воскликнул Людоед.-С нашей Ягой не соскучишься. А уж сколько мы добрых молодцев сгубили, скольких людей съели!...
-Ты опять?!,-воскликнула Маша.
-Молчу...Молчу... Сказал же, что людей больше есть не буду. Только Бабу Ягу вам ни за что не переубедить! Не отпустит она Василису.
-Это еще почему?
-А из вредности.
-А это мы еще поглядим, у кого из нас вредности больше!,-храбро сказал Вовка.
А Людоед малышам и говорит:
-Вот вам, дети, клубочек волшебный. Потеряла его когда-то Василисушка, когда в гости ко мне приходила. Вот этот клубочек вас к ней и приведет.
-Да как же ты ее не слопал?,-удивился Вовка.
-Да как же ее съесть-то?,-сказал Людоед.-Она ведь, Василисушка наша, не только Премудрая, но еще и Прекрасная! Разве можно съесть такую?
-Значит, еще не все потеряно, раз ты не разучился ценить прекрасное,-мудро сказала Маша,-и получается, что даже Людоед может исправиться, и стать добрым человеком.
А потом Маша и Вова простились с Людоедом. Они бросили волшебный клубочек на землю, и он помчался вдаль, за новыми приключениями.

Маша, Вова и лесные разбойники.
Долго шли они по лесу, как вдруг, окружили их со всех сторон разбойники лесные. Привязали они Машу и Вову к дереву, и решили лютой смертью извести.
-Что же это вы, разбойники, хулиганите?,-грозно сказала привязанная к дереву Маша.
-Да ведь мы разбойники! Как же нам не хулиганить?
-И не надоело вам людей обижать? Зверей мучить?,-спросил Вовка.
-Да ведь мы всю жизнь злыми были!,-ответил один разбойник, подбоченившись.-И ничего другого мы не умеем.
-А мы вас научим!,-хором ответили дети.-Только развяжите нас, пожалуйста.
-Ну, -сказал главный разбойник,-если вы сказали слово "пожалуйста", то мы вас, так и быть, отпустим. Против этого волшебного слова даже разбойники не могут устоять.
И они отпустили Машу и Вову на волю. Дети, посоветовавшись между собой, сказали:
-А не хотели бы вы, милые разбойники, в вашем лесу открыть замечательное кафе? И название для него уже есть:"Сказка".
Можно будет в этом кафе праздники праздновать, да друзей собирать.
-Ух ты, как здорово!,-воскликнули разбойники.-Да только мы делать ничего не умеем, только разбойничать, мучить да грабить добрых путников, которые в наш лес попадают...
-Да это ничего!,-весело сказали дети.-Вы обратитесь за помощью к Бабушке Печке и Госпоже Кочерге, а еще по соседству с вами живут Братец Корж и Братец Пряник. Все они с радостью научат вас вкусные пироги да ватрушки печь. И будет у вас сказочное кафе всем на удивление!
Обрадовались братья-разбойники, да и отпустили Машу и Вову, а сами стали кафе строить, да гостей на праздник приглашать.

Маша и Вова встречают Бабу Ягу.
Вот уже и избушка их встречает волшебная. Стоит она на своих курьих ножках, с боку на бок переваливается.
-Избушка! Избушка!,-позвали дети,-повернись к лесу задом, а к нам передом!
И избушка повернулась так, как ребята просили. Видят дети, Баба Яга в избушке сидит, да вокруг сердито глядит.
-Вы зачем ко мне пожаловали?,-ребятам она говорит.
-А зачем ты, бабушка, Василису Премудрую похитила? Знаешь ведь, что без нее в сказке никак нельзя!
-Да что вы о моей жизни несчастной знаете?,-обиделась Баба Яга.-Ведь меня уже давно бабушкой никто не называл, только "ведьма старая" да "бабка зловредная". Все Ягой да костяной ногой обзывают!
-А ты бабушка, никого не обижай, тогда и тебя обижать не будут,-ласково сказала Машенька.
-Да ведь мне по должности положено вредной быть! Какая же сказка без зла, без коварства и без подлости получится?
-Вот поэтому тебя никто и не любит!,-воскликнул Вовка.
-Ты-то, мальчик, меня учишь, а сам? По птицам из рогатки стреляешь, кота за хвост таскаешь? А все туда же...
А Вовка покраснел как рак и сказал:
-Права ты, бабушка. Я больше так делать не буду никогда. И друзей обижать не стану, и сестренку за косички дергать перестану.
-Ну вот, так-то...-сказала Баба Яга.-А Василису вашу я давно уже домой отпустила, только скучно мне теперь одной-то будет. Может быть, хоть вы вместо нее останетесь? Я вас немного помучаю, в чулане темном подержу, глядишь, мне и на сердце легче станет...
-Ты опять за свое?!,-воскликнули дети.
-Да пошутила я!,-сказала Баба Яга.-Ну да ладно. Некогда мне тут с вами болтать. Сегодня у нас в лесу праздник:кафе "Сказка" открывается! Все-все там будут, а что же мне одной в своей избушке сидеть?
Так что я уж полечу поскорее, пока Людоед без меня весь праздничный торт не слопал. А вам, дети, домой пора возвращаться, ведь сказке конец!
-И то правда!,-воскликнул Вова.-Ну-ка, книга, возвращай нас домой поскорее!
И книга, зашелестев сказочными страницами, вернула малышей домой.
-Надо же, какое увлекательное путешествие у нас получилось!,-удивленно воскликнул мальчик.
И так будет всегда-всегда, если вы найдете в своем сердце место для удивительно-прекрасного мира сказок.