Соседи. Галина

Соломония
В юности ей все казалось таким радостным, таким радужным! Она была уверена, что все у нее будет хорошо, что уж ее жизнь сложится счастливо, в отличии от родителей. те вечно скандалили, постоянно выясняя отношения. А во в ее семье такого не будет, она с мужем будет ладить, они будут жить дружно.

В девятнадцать лет Галина вышла замуж за своего односельчанина, высокого, красивого парня. Она и сама была ему под стать: стройная блондинка с длинными густыми волосами, красивая, высокая. Сама себе могла смастерить обновку из вещей, которые уже не надевались, потому что она выросла из них. Подружки всегда завидовали ее умением сделать красивую обновку из того, что обычно выбрасывается.

Она закончила полугодичные курсы продавцов, устроилась работать в магазин в своем селе. У ее Николая руки тоже были мастеровые, и, несмотря на свои молодые годы, в селе был уважаемым человеком, ведь он мог починить любой механизм, построить дом, сложить печь на любой фасон. Да еще, что немаловажно на селе, хорошо играл на баяне.

Жизнь молодой семьи потекла спокойным ручейком, который не мутили никакие преграды. В положенный срок родился сын, Егорка, через два года на свет появилась девочка, Виктория. Молодые родители радовались, глядя как подрастают их дети, как они познают мир, все повторяя за родителями.

Николай пришел в приймы, в семью жены, так как в его семье для молодых супругов не нашлось места, ведь в его семье было еще три неженатых брата и сестра. Все они были моложе Николая,с небольшой разницей в годах, а его сестра невзлюбила Галину с первого же дня, когда узнала о предстоящей свадьбе. Это была простая сестринская ревность, но она отравляла жизнь Галине.

Егорка пошел в школу, Виточка справила пятилетний юбилей, когда появились первые тревожные сигналы, что с их папой происходит что-то плохое. Он стал чаще появляться дома в нетрезвом виде. Сначала, когда он приходил домой с работы выпивши, он просто ложился спать. Потом стал искать собеседников чтобы поговорить за жизнь, потом в семье начались скандалы. Следующим этапом в деградации человека стало рукоприкладство.

Галина всеми способами пыталась спасти мужа, но его "залотые руки" сыграли со своим хозяином отвратительную шутку. Все, кто просил помощи у Николая, благодарили его застольем, а ему, сначала, было неловко отказаться от угощения, а потом сам стал выпрашивать стопочку.
Чистый ручеёк семейной жизни замутился.

За четыре года такой жизни Николай превратился в неуправляемое животное, немытое, вонючее, изрыгающее матерки на всех, кого видел. Он полностью потерял свой человеческий облик. дети стали бояться его, тесть с тещей перебрались жить к сыну, на другой конец села. Галина не успевала залечивать ушибы и раны.

Доходило до того, что он, являясь в магазин, прыгал за прилавок, хватал бутылку водки и исчезал. Галина горько плакала, но ничего сделать не могла. От такой жизни она сильно похудела, подурнела, у нее не было сил что-то делать по дому. С трудом приходила с работы, что-то готовила детям, кое-как приводила их в порядок, ведь Егорка ходил в школу, а Виточка посещала детский садик.

Ночи Галина проводила без сна, прислушивалась к каждому шороху, опасаясь появления чудовища-мужа. Тогда нужно было будить детей и убегать из дома, прятаться в чужих сараях чтобы избежать кулаков озверевшего Николая. Жизнь стала пеклом. Даже родственники Николая боялись иметь дело с ним.

После долгих раздумий Галина забрала детей и уехала в город. Первое время они ютились у ее дальних родственников, потом сняла небольшой домик на окраине города. Хозяева назначили маленькую цену, им нужно было сохранить свой домик в жилом виде, поэтому и пустили на квартиру жиличку с детьми. Сами же они проживали в благоустроенной квартире дочери, уехавшей работать за границу.

Нужно было начинать жизнь с самого начала. Поразмыслив, Галина снова занялась торговлей, но теперь уже это была работа на себя. Начались 90е годы, большинство людей стали таскать тяжелые сумки с китайским товаром. Галина примкнула к их рядам.

Её бизнес пошел хорошо, она смогла купить маленькую квартирку в нашем доме. Она стала моей соседкой. Егорка закончил школу и она определила его учиться в институт, но у мальчика стали проявляться наклонности отца, он стал появляться дома в нетрезвом виде.
Николай нашел семью, но они не пустили его в свою семью. Он часто ночевал у них под дверью, а бывшая жена и дети переступали через него.

Виточка тоже стала показывать свой характер. Она росла без присмотра, пока мать надрывалась тяжелыми сумками, выстаивая на базаре в любую погоду.
Она одевала своих детей в красивую одежду, пыталась научить их жить так, как представляла сама, но дети выбрали другой путь.

Галина смогла заработать денег и купила еще одну квартиру на нашем-же этаже. первую она оставила Егорке, сама же с дочерью перебралась жить во вторую.
Егорка привел к себе девушку, которая потом смогла сделать так, что он, без ведома матери, продал квартиру а деньги отдал этой девушке, клятвенно заверявшей его что они будут жить с ее родителями в большом доме, который они строят.

Когда Галина узнала о проделке сына, ее свалил сердечный приступ. Ведь сын снова вернулся к ней, уже без денег и вещей. Родители той девушки взяли у него деньги, а самого выставили за дверь, пригрозив Егорке сроком за то, что он жил с их несовершеннолетней дочерью. Галине ничего не оставалось, как принять своего несчастного сына в свою квартиру.

Через Год Егорка женился и переселился жить к жене, обладательнице двухкомнатной квартиры. Институт он бросил, пошел работать. Но все чаще в нем просыпались гены отца. Он пил, потом попробовал наркотики, потом снова вернулся к спиртному.

Виточка "выпила" много крови из матери, пока тоже не нашла себе пару, не вышла замуж. К тому времени и Галина стала часто прикладываться к бутылке. Ее лицо потеряло былую красоту, опухло, красивые волосы превратились в паклю. Жизнь сломала ее.
 
Она стала приводить к себе домой забулдыг, заботилась о них, содержала до тех пор, пока они не сбегали, прихватив из ее дома то, что им приглянулось. Она ищет их, но всегда возвращается домой избитая. После всего этого, она напивается до отупения, проклиная свою жизнь. Она перестала мыться и стирать одежду, превратилась с смердящую ходячую помойку. Свою торговлю она забросила, живет на пенсию по возрасту.

Ее дочь не появляется у матери. Зато Егорку жена выгнала и он снова явился жить к матери. Какая-бы она не была пьянчужка, но сердце у нее остается добрым, хоть сын стал поднимать на нее руку, выгонять из ее же квартиры. Он пошел ростом в отца, унаследовал его красоту. Девушки заглядываются на него, но только до тех пор, пока он не покажет себя в полной красе.

Сегодняшнюю ночь мать и сын дрались. Галина кричала на весь коридор, звала на помощь, но никто из соседей не вышел. Когда все только начиналось, соседи проявляли к ней милосердие, заступались за нее, а она потом поливала сердобольных матом, проклиная за то, что урезонили ее сыночка.

Теперь никто не вмешивается в ее жизнь, никто ее не жалеет. Когда вижу ее - душа болит, не могу понять как красивая, работящая женщина дошла до такой жизни, почему ее дети не ценят то, что она для них сделала. Страшно. Жутко. Горько.

P.S. Николаю встретилась женщина, сумевшая вернуть ему человеческий облик. Теперь это нормальный, работящий мужчина. Я видела его, когда он пришел узнать о своих детях. Никого не было дома, и он зашел ко мне. Я ничего не стала рассказывать, кроме того, что Виточка вышла замуж, родила девочку, но ее адреса я не знаю, что Егор живет с матерью.
Я не могла рассказать отцу гадости о его детях. Зачем? Если посчитает нужным - все узнает сам.