По промыслу божьему

Сердце Беспокойное
Рождество — любимый праздник многих поколений русских людей. В этот день ждут чего-то необыкновенного и ждут исполнения самых заветных желаний. Много-много лет назад наступления этого праздник ждали наши бабушки и прабабушки. Они тогда ещё были совсем детьми, но многие из них до сих пор хранят воспоминания о светлых, радостных днях своего Рождества из детства.
Для 80-летней бабушки Наташи рождество это ещё и день памяти спасения её собственной жизни. Эту историю в семье бабы Наташи все уже давно знают наизусть, но каждый раз внимательно слушают рассказчицу, удивляясь и восторгаясь вместе с нею силе Божьего промысла.
В большой семье Ракитиных было человек 12 детей. Все мал-мала меньше, а Наташа была самой маленькой. Старшие браться и сёстры часто оставались с младшими за нянек. Вместе с ними в тесной хате жила ещё и старая престарая бабка Матрёна. У неё были больные ноги и она почти всё время сидела на широкой лавке, застеленной овечьей шкурой. Бабка была совсем неграмотная, но знала наизусть много интересных рассказов, сказок. А ещё она учила ребятишек молитвам и рассказывала им про Библию. Дети всегда с интересом слушали эти рассказы. В их селе стояла красавица церковь из красного кирпича. Но в ней давно уже никто не молился Главный вход был крест накрест заколочен досками. Старшие дети помнили, как закрывали церковь сбрасывали колокола на землю. А потом незнакомые люди заходили в дома местных жителей и требовали им возвратить церковную утварь, иконы… Вспоминая об этих событиях, бабка Матрёна всегда плакала, испуганно косилась на входную дверь и быстро, быстро крестилась на тёмный образок.
— Господь всё видит, Он всё знает!. — шамкала она беззубым ртом, грозя кому-то невидимому сухоньким кулачком.
Ночь перед Рождеством 1932 года выдалась особенно морозной. Бабка Матрена долго крестила в темноте спящих ребятишек, а утром, едва только зимнее солнце коснулось замерзших окон, она принялась будить детвору:
— Вставайте, ребята. Рождество нынче!
На широкой русской печке размещались все малыши. Потягиваясь, один за другим они просыпались, протирая заспанные глаза. Мимоходом на печку заглянула мать и, ахнув, тут же вернулась:
— А где же Наташка-то?
Остатки сна с домочадцев смело в один миг. Девочку искали и не могли найти. Старшие, сломя голову побежали на улицу по соседям. Наташи нигде не было. К утру мороз заметно сбавился и пошёл снег. Поэтому никаких следов вокруг дома невозможно было разглядеть. Никто не мог даже предположить, куда могла подеваться маленькая девочка. На столе стыли картошки, даже к румяным блинам, редкому угощению на деревенском столе, никто в это утро так и не прикоснулся.
О том, что у Ракитиных пропала младшая дочка скоро знало уже всё село. Дверь в их доме то и дело открывалась, впуская всё новых и новых людей. Каждый хотел хоть чем-то помочь.
Старшая сестра Наташи, Маруся, заливаясь слезами, отправилась в закуток доить козу. Бедное животное давно уже надрывно блеяло за холодной стенкой, привлекая к себе внимание. Маруся бросила охапку сена в ясли  и, наклонившись, хотела было расправить сухую траву, как вдруг её руки наткнулись на что-то твёрдое. Девочка, преодолевая страх, разгребла сено и в полумраке увидела на дне яслей Наташу. Бедняжка была закутана в шерстяной платок с головой и почти не дышала. Маруся схватила негнущееся тельце сестры и опрометью бросилась в хату.
Наташу отогрели, отпоили горячим молоком. Как потом выяснилось, девочка, после того, как все заснули, оделась и тихонько выскользнула на улицу и пробралась в закуту — Боженьку сторожить. Там она залезла в ясли и забылась в полуголодной дреме, сжимая в кулаке нательный крестик. Ещё бы немного и маленький сторож не проснулся бы никогда.
— Господь помог, Господь! — говорила старая бабка Матрёна, вытирая обильные слёзы с морщинистых щёк. И никто с нею в этот раз не спорил.
С тех пор день Рождества стал самым любимым и почитаемым в семье Ракитиных. Им пришлось многое пережить за долгие годы богоборчества, но всё это время жизненный путь каждого из них освещал свет искренней веры.
Наталья Тихоновна, та самая маленькая девочка Наташа, которая обрела своё второе рождение в светлый праздник Рождества Христова, была в числе первых прихожан, вновь открывшегося в селе храма. Для неё этот день стал настоящим праздником.
В уютной, светлой комнатушке перед иконами в углу теплится лампадка. Бабушка Наташа привычным движением творит крестное знамение и, поправляя тёплый плед на больных ногах, шепчет знакомые с детства слова молитвы. Завтра — праздник! Завтра — Рождество! Радуйтесь люди — Господь родился!