любить, простить, понять...

Сердце Беспокойное
С улицы все окна в домах кажутся одинаковыми. На самом же деле за каждым из них — свой мир, своя жизнь. Наташа раньше об этом не особо задумывалась, но с тех пор, как она стала избегать своих родителей, многое изменилось в её жизни. возвращаясь домой с очередного кружка, она медленно переходила с улицы на улицу. А вот и отчий дом. Каждый раз, доходя до знакомой калитки. Наташа останавливалась и долго собиралась с духом, намереваясь зайти во двор. Родители к этому времени уже был дома. Им наверное тоже было нелегко встречаться взглядом с дочерью, да и друг с другом тоже.
Однажды Наташа случайно подслушала разговор родителей. Это был и не разговор вовсе, а самый настоящий скандал. Мама громко кричала и плакала, обзывая отца.
— Как же мог, ну как же мог? Мы же вместе столько лет…
Заметив растерянную Наташу у порога, мать схватила её за руку и толкнув на середину комнаты закричала:
— Расскажи ей, расскажи!
Наташа посмотрела на отца полными слёз глазами. Он вздохнул и отвёл взгляд в сторону…
Наташа потом узнала, что родители разводятся. У отца есть другая женщина и он с ней встречается уже несколько месяцев.
В селе семейные секреты становятся общим достоянием почти мгновенно. Наташе казалось, что об этом говорят все прохожие. Её раздражало излишнее, как ей казалось, внимание со стороны учителей, подруг. Без ссор и слез не проходило ни одного дня. Дома родители больше не ругались, но тягостное молчание и взгляды, полные упрёков были хуже всяких скандалов.
Наташа узнала адрес и имя папиной возлюбленной и решила во что бы то ни стало обязательно с нею встретиться. „Раз уж не получается поговорить с отцом, то ей-то я уж всё скажу“ — так думала Наташа, покачиваясь на заднем сиденье рейсового автобуса.
Нужный дом Наташа нашла на удивление быстро. Цветущие абрикосы красиво обрамляли садовую дорожку ведущую к входной двери. Наташа вздохнула и с остервенением сломив первую попавшуюся ветку шагнула вперёд. На шум из дома навстречу девочке вышла хозяйка. Наташе ту же бросился в глаза ярко-синий халатик, полы которого еле сходились на выпуклом животе.
— Девушка, вы к кому? — Наташа не сразу поняла, что обращаются именно к ней. Она перевела взгляд с живота на лицо хозяйки дома. Темные глаза, бледные щёки, припухший овал рта — красивая, и… такая молодая. Все слова, которые Наташа приготовила для этой встречи исчезли сами собой. Она не отрываясь смотрела в лицо удивлённой девушки и вдруг расплакалась .
Наташа не помнила, как бежала по незнакомой улице, как на неё оглядывались все прохожие, как ей вслед кричала папина любовница: „Наташа, постой“. Она очнулась только оказавшись на берегу Дона. С небольшого пригорка открывалась прекрасный вид. В тёмных водах реки отражалось голубое небо с редкими облаками. От солнечных лучей по водной глади пробегала рябь. Слёзы высохли на лице Наташи от быстрого бега. Сердце учащённо билось, мешая дыханию. Она без сил упала на траву. Вместо прежней ненависти в ней появилось чувство острой жалости к незнакомой девушке, которая была ненамного старше её. В памяти всплывали расплывчатые очертания большого живота в синем халатике, вздрагивающие плечи отца и заплаканное лицо мамы. Ей хотелось обнять их всех сразу, успокоить, приласкать. А ещё ей хотелось никогда-никогда не становится взрослой.
С тех прошло 10 лет. Наташа стала взрослой, у неё своя семья, растёт маленькая дочка. Закончив институт, она осталась жить и работать на родине мужа. Но каждый раз, приезжая на свою малую родину она навещает всех своих родственников. Маму…отца, в новой семье которого растёт славный мальчишка по имени Артёмка, младший брат Наташи.
Умение прощать — это одна из самых важных добродетелей человека. Простить, значит открыть своё сердце для любви. Простить, значит избавится от тяжёлого груза ненависти, простить, значит избавиться от греха…