Я на небо гляжу

Михаил Анохин
               
               
Причина, побудившая меня написать эту статью, связана с публикацией в альманахе «Огни Кузбасса» стихов прокопчанина  Виктора Савинкова.  Всегда радостно на душе, когда  среди дурноцветия, безвкусицы  и беспомощности  попадаются такие,  крепко сработанные стихи.
 Это уже второй случай, когда литературный журнал открывает нам новые имена в кузбасской поэзии, прокопьевского «замеса». В прошлом году была публикация стихов Анастасии Куприк.   
Огорчительно другое, что мы не способны сами увидеть талантливых людей, живущих рядом с нами и нам нужны «свидетели» их одаренности со стороны. Как тут не вспомнить русскую пословицу: «Славны бубны за горами, а как домой придут – так лукошко».   
 Прошедшее недавно городское шоу «Человек года»,  классический пример реализации этой пословицы. Если публикации прокопчан в толстых, солидных литературных журналах не явление культуры городского масштаба, то, что тогда считать за «явление»?
 Виктор Савинков отработал в шахте 35 лет и  добыча угля, хотя и нужное, и почетное дело, но мне кажется – это было не самое лучшее применение его дарованиям. Увы, в России испокон века привыкли самыми добротными головами заколачивать гвозди и что-то не видно, чтобы эта тенденции изменилась.
Поэтическая одаренность и самобытность  Виктора Савинкова очевидна и несомненна, но так же очевидно  и отсутствие литературной школы – общая беда для многих периферийных писателей и поэтов, а прокопьевских так особенно! Немало довелось мне прочесть стихов прокопчан, в которых  литературная беспомощность  убивала поэтический дар. Тем более удивительно самобытное мастерство Виктора. Думается мне, что за этим стоит не только природная одаренность, но и труд перевода элементарных знаний поэтического мастерства в поэтический инстинкт – процесс схожий с тем, как научаются балету, или  фигурному катанию на коньках.
Не зря и совершенно справедливо поступил Союз писателей Кузбасса, приняв в члены своей организации прокопчанина,  Виктора Савинкова. С чем его и поздравляю! Полагаю, что и прокопчанка Анастасия Куприк,  так же достойна, быть в рядах этой, уважаемой организации. А вообще-то нам нужно не дожидаться, когда «загрохочут бубны  за горами», а самим открыть глаза на талантливых и одаренных людей, и в особенности на молодых.  Нужна школа, а не клубы, в которых часто происходят довольно милые, но бесполезные посиделки, описанные еще дедушкой Крыловым: «Кукушка хвалит петуха, за то, что хвалит он кукушку».
 И еще одна истина, которую не стоит забывать: «Талантам надо помогать, бездарности пробьются сами».  А лучшая помощь талантливому человеку – это школа. Учится мастерству ни когда не поздно, но все-таки лучше это делать во время.
В литературе и в поэзии, в частности, если от сопротивления  не увеличивается поэтический напор, азарт, страстность, то на выходе вялые, ни кого кроме родных и близких, не затрагивающие произведения. Где нет постоянной и напряженной учебы, состязательности, критики, там застой и болотная тина.
 Указывать на досадные промахи  в стихах Виктора Савинкова не стану – это дело сугубо ремесленническое, узкопрофессиональное, а вот от того, чтобы  привести лучшее стихотворение из этой подборки, не могу удержаться.
 Почувствуйте и вы, вместе со мной, как упруго бьется пульс стихотворения «Орел», как метафора стихотворения разворачивается в  вечную трагедию жизни, расширяя её до бесконечности. И как из этой трагедии, примиряющим потоком струится такая же вечная, всё очищающая печаль. «И жизнь, и слезы, и любовь».  Что к этим пушкинским строкам добавишь?
 
                ОРЕЛ.
Жил орел, над степями свободно кружил,
С синей далью и синим простором дружил.
Но весна и дурман, не его в том вина,
Напоили отвагой орла допьяна.
Во хмелю, полный сил, он себе на беду
Полюбил недоступную в небе звезду.
Вся она, как хрустальный цветок, хороша.
И в открытую бездну рванулась душа.
Молодой, он не знал, отправляясь в полет,
Что отсутствует в бездне живой кислород.
Что за темною тучей мертва пустота.
Он взлетел. И убила его высота.
Я на небо гляжу, и всё кажется мне:
Та звезда надо мною, в печальном огне,
Проплывает своей величавой стезей,
По щеке небосклона, девичьей слезой.

P.S. Виктор Савенков умер в 2009 году.