Сокровища Советника

Андрей Григоров
В бар вбежал какой-то парень странного вида. На лице его было написано, что что-то произошло, причём, наверное, хорошее, чем плохое.
- Джимми! ,- радостно прокричал он, подбегая к барной стойке.
- Ну, что на этот раз, Уил?
- Это стопроцентное дело!
- Ясно, очередная авантюра? Брат, ты не меняешься.
- Честно говорю! На этот раз это правдивое сокровище, а не та глупость во дворе у тёти Поли.
- Нет, я обещал себе не подвергаться твоим чёртовым авантюрам!
- Да, даже старинные Китайские сокровища?
- Даже они, я не буду ничего с тобой искать.
- Ну, ладно, мне пара лишних десятков миллионов долларов не помешает.
Уильям, было, сделал шаг от барной стойки, как его окрикнул Джим.
- Стой, стой. А что, говоришь дело – верняк?
- Ну, да.
- Ладно, Лео, я возьму отгул на пол дня!,- крикнул он кому-то и вышел из барной стойки.
Они вышли из бара.
- Рассказуй, Уил, что стукноло тебе в голову или, чем тебе по ней стукнули.
- Ты когда-нибудь слышал о Великом Китайском Императоре Цине Шихуанди?
- Ну, слышал. У него ещё гробница охранялась целой армией терракотовых солдат. Ты, собрался грабить его гробницу, совсем с ума съехал?
 - Слушай, дальше. Нет, я не с ним хочу иметь дело.
-  А с кем?
- Мао Цхундо.
- Причём, тут ещё этот Цхундо?
- А притом. Он был одним из придворных Императора. В самые скверные времена, Мао помогал Императору, за что тот его награждал золотом. Мао, вскоре стал верховным советником, в силу своего безграничного ума, он не только набрал кучу золота себе, но и помогал выигрывать Императору, битвы, а, то и войны! Цинь, награждал его поистине великодушно. Цхундо, времени не терял, а строил себе гробницу, не хуже, чем у Императора Цинь. После смерти Императора Мао имел большую власть, поэтому он ещё больше золота насобирал, а кроме золота ещё и сапфиры. Сапфиры, ему напоминали о его детстве, которое он провёл на морском берегу, поэтому он был неравнодушен к этим камням. Он завещал себя похоронить в своей гробнице. Никто, не знал где эта гробница, и какие сокровища она скрывала. Мао был большим скрягой, денег было завались, но всё состояние он унёс в могилу. Вот его-то мы и будем искать!
- Но, никто не знает где его гробница! Сам же сказал!
- Где-то минут тридцать назад я перевёл старичка через дорогу. Из лучших побуждений, так сказать по велению сердца. Перевёл я его, значит, а тот мне говорит. «Человек ты я вижу хороший и молодой, полный задора. Награжу я тебя за доброту. Когда я был молод, я пытался найти сокровища Мао Цхундо.» Он поведал мне эту историю и протянул карту.
- Невероятная, удача!
- Удача любит сильных!
- А, что за карта.
- Да вот же она. Смотри, на ней нарисовано всё довольно точно. Это Китай, нужно срочно покупать билеты и лететь!
- А ты думал над значением этих двух рисунков?
- Странные палочки.
- Скорее посохи с инкрустированными в них камнями.
- Странные рисунки. Ладно, разберёмся на месте! Сокровища, манят, сокровища ждут!
- Бежим за билетами!
Через два дня они уже летели в Китай. Двое авантюристов, Уильям Хэмэт и Джим Харпер, неслись вперёд к приключениям, славе и богатству!

День был дождливый. Самолёт приземлился в Пекине, столице современного Китая. Путники направились прямиком на автовокзал, где автобус довёз бы их до нижней провинции Китая Хунчао. Именно туда вела карта. Путь был долгим, но к вечеру они уже были на месте. Дождь как раз прекратился, но сумерки уже сгущались. Им пришлось остановиться в захудалой гостинице, которая непонятно, зачем находилась именно в этой дальней провинции, но к счастью для Джима и Уила.
С утра они, заплатив за ночлег, побрели в чащу джунглей. Карта показывала путь, от деревушки было не так уж и много идти. Где-то около часа. Вскоре они вышли на поляну, джунгли закончились. Где-то посредине поляны они нашли странное дерево. На нём были зарубки. Похоже, они нашли место, где стоял крестик. С собой у них были лопаты, которые они купили у местных жителей. Так как языка они не знали, то пришлось руками объяснять, что им нужно. Они начали капать и где-то на расстояние 2 метров они нашли перегородку из брёвен. Это был знак, что копают они правильно. Разобрали брёвна, стали копать дальше. Ещё 2 метра и ещё одна перегородка. Теперь уже кирпичная. Кирпич был из эпохи строительства Китайской стены. Сокровища были рядом. Ещё через 2 метра, они нашли перегородку из кирпичей и потом брёвен, убрав их, попали в маленькую комнатку. Она была в человеческий рост. Благо у Джима был фонарик.  Он осветил стены и увидел примерно следующее. На постаменте стояла плита, которая, наверное, была картой. Джим взял её и поднял наверх. Уил, ждал его с нетерпением, думая, что там сундук или кучи золота! Но когда Джим, поднял табличку, Уил был разочарован.
- И, что это такое?
- Не знаю!
- Это ещё одна карта.
- Да похоже на то. Чёрт, насколько я понимаю здесь показано место, где находится гробница Мао. Но это на другом конце Китая!
- Но, у нас есть ещё деньги, чтобы туда добраться.
- Ладно, попробуем, что-то сделать.
Через день они уже были в пути.
Ещё через день они приехали к нужному им месту. Уил, долго рассматривал карту. С таблички, он пересовал всё, что на ней было на бумаге. С обратной стороны плиты было нарисовано, что-то очень странное. Круг, от которого стрелочка шла к двум то ли Обелискам, то ли к чему. Это, наверное, была как раз нужная им загадка. Местность была горная. Тяжело было здесь что-то найти. А, похоже, что искали они какую-то святыню. Блуждали они там, около 5-ти часов. Стало смеркаться. Пришлось разводить лагерь. Ночь быстро сгущалась над головами путников. Палатки они установили довольно быстро, но спать легли не сразу. Круг и стрелочка не давали покоя голове Уильяма. Он пытался понять, что же это всё-таки такое. Джим уже дремал, но Уил, упорно, продолжал думать. Вскоре, от усталости он чуть не упал на землю и решил, что на сегодня хватит. Залез он в свою палатку и стал спать.
Утром их разбудило, что-то непонятное. Какое-то животное рыскало в округе. Уильям сразу вспомнил все самые абсурдные легенды о Йети, однако врядли это был он. Собравшись с силами, Уил взял топор и выглянул. Какого же было его удивление когда он нашёл просто горного козла, который при виде человека, сразу бросился на утёк и скрылся в горах.
«Пугливое животное»,- подумал Уил.
- Джим, вставай!
- Ну, что ещё, уже утро?
- Да, ну ты блин, как всегда соня!
- Собирайся, мы идём. Нам ещё часа 2 пути, судя по карте.
Они шли, дорога вела вверх, по плато каких-то гор. Местную фауну и флору, представить было тяжело, много всего здесь было, но путники внимания не обращали. Сокровища манили их, какая там природа! Через часы пути, которые им показались, чуть ли не днями, они добрались на заветное плато. Оно было скрыто в межгорье, проход был только один. Здесь они сразу увидели, что-то очень странное. Большая каменная стена сливалась здесь с горой. Входа здесь не было. Странно. Ещё более странно выглядели два посоха где-то в метрах десяти от каменной стены, посредине.
- Странно, - думал Джим вслух.
- Более, чем.
- Очередная загадка?
- Похоже на то.
- Давай осмотрим карту ещё раз. Ну, да мы на месте.
- Джим, тут дело в этом рисунке круга, стрелочек и тех двух посохов. Смотри, посохи вон там, пошли, подойдём.
Они подошли ближе к странным штырям, торчащим из земли на высоту около 1 метра 70 сантиметров. Наконечники этих посохов были странные, как будто чего-то не хватало.
- Они ключ к разгадке, Уил.
- Да и без тебя знаю. Давай мыслить логически. Стрелочка идёт к этим посохам. Значит, нужно на них какое-то воздействие,- сказав это Уил, со всей силы ударил по посоху. Ничего за этим не последовало.
- Что ты делаешь?
- Пытаюсь воздействовать на них.
- Дело, не в этом.
Круг, что ассоциируется с кругом?
- Камень?
- Нет.
- Они оба уставились на небо, думая, что подсказка будет им дарована.
- Точно, это солнце! При свете солнца посохи оставляют тень.
- Солнце, конечно версия хорошая, но это врядли оно. Какой День недели тогда брать? И какое время?
- А, что тогда?
- За днём, наступает ночь. А ночью….
- Луна! Гениально.
- Да, но т.к. здесь круг, а не дуга, нужно полнолуние.
- И они отбросят тень?
- Точно, а как Луна укажет нам путь?
И тут их теории, кажется, пришёл конец. Уил думал минут 15, наконец, выдал, это, наверное-таки солнце. И, наверное, оно указывает путь, только когда в зените.
- Нет, Уил.
- Что?
- Ключ ко всему Сапфиры.
- Сапфиры?
- Да, именно эти камни были любимыми у Цхундо.
- Но, причём тут сапфиры?
- Элементарно, на верхушки посоха нужно установить сапфировые камни. И в полнолуние они засверкают в лунном свету, указывая нам путь!
- Джим, ты умнее чем, кажешься!
- Да, я знаю.
- Скромняга.
- Когда полнолуние?
- В начале месяца.
- О, ужас, полнолуние завтра!
- Нам, нужно успеть достать пару сапфиров, до завтрашней ночи!
Без знания языка, задача была почти не выполнимая.
Они быстро добрались до города. Однако, что делать было непонятно. Путники вышли к самой оживлённой улице маленького городка. Через бурную дорогу мчалось немало автомобилей и мотоциклов. Оживлённый Китайский проспект, так сказать. Светофор был самый обычный тут и наши герои, хотели было перейти его, как подошёл маленький старичок. Молвил он на английском:
- Молодые люди, пожалуйста, переведите меня через дорогу.
- Мы спешим, сказал Джим и начал переходить дорогу.
Однако, Уил, взял деда, за руку и повёл. Он был явно подобрее, чем Джим, поэтому не мог отказать дедушке в просьбе. Вот они перешли через дорогу, Джим ухмыльнулся не одобрительно. Но дедушка вдруг, остановил путников, которые было ушли дальше.
- Не это ль ищите, молодцы? В руках у него сверкнули два круглых сапфира.
- Да, именно это! Откуда вы узнали?
- О, я знаю многое Уил, это тебе, за твою доброту! Дедушка протянул камни Уилу. Джим стоял как вкопанный.
- Прошу, меня простить, - было сказал он, но дедушки и след простыл.
- Чертовщина…
- Нет, Джим, все, так как должно быть!
Они вернулись к стене в горах и разбили там лагерь. Сутки оставалось ждать. Сокровище было уже совсем рядом.

Наконец-то, наступила нужная ночь. Луна вышла из-за туч и осветила плато.
- Время вставить Сапфиры на место.
Уил установил сапфиры на кончиках посохов, которые торчали из земли и они с Джимом стали ждать. Время шло, ничего не происходило. Но вдруг…
Красивые блики лунного света, отразились в камнях и фиолетово-синим лучом упали на стену. Они указывали на один кирпичик.
Уил и Джим были в восторге. Головоломка разгадана. Уил подошёл к кирпичику и слегка надавил на него. В миг другие кирпичи, магическим образом раскрылись, хотя магии не было тут, инженерные гении были тогда в Китае, во времена стены. Вход показался. Там было темно, но у Джима был фонарик. Они включили его и продвинулись внутрь. Только они вошли, дверь за ними захлопнулась.
- Блин, плохой знак…
- Не факт, выход всегда найдётся.
- Ну, ну…
Джима, охватил какой-то писимизм. Он был уверен, что они останутся узниками навсегда.
 Они вышли в большой зал, отделанный очень красивыми металлами, был увешен коврами и прочей красивой утварью. Внезапно свет включился какой-то. Они ясно увидели перед собой, полупрозрачного старичка.
- Привидение!!!,- закричал Джим!
- Вы нашли, мою гробницу Уил… молвило оно.
- Да…
И тут Уил заметил, что этот старичок очень похож на того, который дал ему карту, да и на того, который передал ему сапфиры.
- Уил, я выбрал тебя, чтобы ты нашёл мои сокровища, твоего друга я отправляю домой, он не заслужил богатства. И через секунду Джим исчез.
- Уил, было испугался, но призрак успокоил его, сказав, что с его другом всё в порядке, он просто проснётся через 10 минут дома и подумает, что всё было сном.
- А тебе, полагается награда. Ты был добр ко мне, и я выбрал тебя. Ты получишь моё сокровище.
- Спасибо, за такое доверие.
Призрак щёлкнул пальцами и потайная дверь открылась. Уил зашёл в неё и увидел кучи золота, серебра, золотых вещей и сапфиров, а призрака и след простыл. Он услышал эхо открывающейся двери...

Через неделю, газеты написали, что авантюрист Уильям Хэмет, нашёл большие сокровища, половину которых, он хочет потратить на благотворительность.
Старичок, который шёл по улице, подобрал газету и прочитал первую полосу и заголовок про сокровища и доброго парня Уильяма Хэмета, улыбнулся.
«Я не ошибся в нём»,- промолвил он, выбросив газету, направился вперёд по улице…