Инженерный разговор

Владимир Бахмутов
    Довелось как-то летать на вертолете с группой американцев по Горному Алтаю. На заре перестройки это было, когда нам казалось, что все у нас получится. На турбазе Ак-Кем вертолет забрасывал группу альпинистов куда-то ближе к Белухе, а у нас выдалась пара часов свободного времени. Один из гостей был гидротехник. Еще в Горно-Алтайске, с помощью переводчика, мы обсудили много проблем использования горных рек. Ну, а так как были уже знакомы и – коллеги, не сговариваясь, направились к тому месту, откуда из озера, с отражавшимися в его суровой глади пиками гор, покрытых ледниками, вытекала многоводная река, пенистые волны которой были столь мощны и завораживающи, что мы долго не могли оторвать взгляда от бушующего потока. Когда, наконец, оторвались и появилось желание поделиться впечатлениями, вспомнили, что переводчик остался на турбазе. И тут, не помню уж кому пришла эта мысль – мы стали писать палочками на песке формулы, которые едины во всем мире и которые характеризовали могучий поток воды, проносящийся мимо нас. Мы считали напор и расход, мощность и киловатты энергии, устремляющиеся вниз, рубли и доллары, которые можно было получить, построив здесь ГЭС. Переводчик нам не требовался…