2005 год
В теплый субботний вечер на конечной остановке троллейбуса собрались пассажиры. Центр города ждал публику, оживленно заселяющую троллейбус. Через минуту запахи дамских духов и вечерние туалеты заполнили салон видавшего виды троллейбуса.
Последнему пассажиру, подбежавшему к остановке, повезло. Он успел вбросить свое крепкое тело в троллейбус, как шайбу в игру, и двери, армированные металлическим уголком, со скрежетом захлопнулись, как обоюдоострая гильотина. Все места уже были заняты. Но наш пассажир был полон оптимизма, и с его лица не сходила улыбка довольного собою человека. Это был мужчина в выгоревшей на солнце кепке с надписью «Любовь на Канарах», в зеленой военной рубашке и хорошо пригнанных брюках галифе, плавно переходящих в китайские кеды, одетые на босу ногу. Он был покрыт рабочим загаром: руки - по локоть, тело – по шею. Из – под рубашки выбивалась густая поросль рыжих волос, подступающих к горлу. Это был «шестисоточник» - обладатель шести соток и малой халабуды с туалетом на краю садового участка.
По цвету лица и порывистости движений было заметно, что наш пассажир накануне не отказался от чего-то горячительного. Задняя площадка как-то сразу стала его полем деятельности. Его руки были заняты двумя сетками-авоськами. Обе авоськи имели большие ячейки и «бросались в глаза», потому что были туго набиты крупными спелыми помидорами.
В этот момент троллейбус с нарастающим ревом, похожим на вой сирены, стартовал, стремительно набирая скорость. Мужчина, пытаясь вытащить из кармана деньги и при этом устоять на ногах, начал отчаянно вытанцовывать на задней площадке.
Кондукторша посмотрела на него взглядом циркового дрессировщика хищных животных и задала вопрос, который исходил не из любопытства, а из привычки брать деньги за проезд: «Мужчина! Я не поняла, Вы думаете платить за багаж, или как…?». «Или как» прозвучало взбадривающе и многозначительно.
Эх, дороги! Попытка водителя троллейбуса объехать ямы и бугры для обладателя авосек означала девятый вал на море. Строгий взгляд кондукторши быстро изменился на сочувствующий, когда она начала с живым интересом наблюдать, как мужчина, не прекращая танец, пытается перехватить обе авоськи в одну руку и свободной рукой вытащить из кармана деньги. Было видно, что если он в этот момент о чем-то и мечтал, так только об оплате за проезд и за багаж! Но его намерениям так и не суждено было сбыться.
Вольный раскат, которого достиг троллейбус, переродился в резвое и решительное торможение перед очередной дорожной ямой. Оно сопровождалось тем же воем сирены, но с обратным проигрышем нот. Именно торможение и положило начало всему тому, что произошло в следующие мгновения.
По мере замедления скорости, масса отягощенного авоськами садовода, не успевшего зацепиться за поручень на задней площадке, начала воздействовать на его суетливые ноги в обратном направлении. Невероятными усилиями он пытался противостоять процессу торможения, но волна инерции оказалась сильнее и ноги сами понесли его вперед.
Бурным потоком, прорвавшим плотину, «вольный хлебопашец» сорвался с места и побежал по проходу между сидениями, не выпуская из рук авоськи!… Как он ни противился этому старту, - тот получился эффектным и впечатляющим!
Да, господа! Пропалывать помидоры на грядках и бежать со спелыми помидорами в троллейбусном междурядье – это далеко не одно и то же!
Первый удар авоськи с помидорами на правом сидении принял на себя мужчина в костюме-троечке с бабочкой, а на левом сидении авоська с чавкающим звуком пролетела над головой девушки с прической под названием «взрыв на макаронной фабрике». Явление выбегающего из-за спины носителя помидор для этих пассажиров стало шоком. Набранная скорость не дала ему возможности извиниться, и мужчина продолжил свой насильственный бег. По мере резвого продвижения между рядами сидений масса его авосек быстро таяла. Слабая надежда на то, что удастся зацепиться за поручень в середине салона, не оправдалась. И он, с трудом удерживаясь на ногах, помчался дальше, размазывая спелые помидоры о плечи, руки и ноги пассажиров, сидящих по обе стороны прохода. Надо было отдать должное его привязанности к авоськам. Он так и не выпустил их из рук до тех пор, пока не добежал до кабины водителя.
Кондукторша, оказавшаяся свидетелем исчезновения багажа на глазах у публики, опомнилась первой и адресовала вторую фразу унесшемуся вдаль: «Мужчина! Я не поняла, что мы теперь будем делать с оплатой за багаж…?!» Однако, этот вопрос тоже остался без ответа.
Запах томатной свежести быстро заглушил ароматы дамских духов. Добежав до кабины водителя, мужчина обернулся назад и с ужасом осмотрел результаты своего марафона. Несомненно! Обильное увлажнение вечерних туалетов красным томатным соком означало для мастера помидорного дела полную катастрофу.
Он сразу обратил внимание на то, что обладатель костюма-троечки с бабочкой начал медленно подниматься с места. Стекающая по его белому костюму красная помидорная влага смотрелась, как невинно пролитая кровь… Угадать намерения обладателя бабочки было совсем не сложно, и томатный спринтер сразу все понял, потому что несколько пассажиров тоже начали подниматься с мест, смотря на него в упор недобрым и осуждающим взглядом.
Первой завизжала дама, у которой взорванные на голове макароны смешались с томатной влагой и шкурками от помидор. Ее громкое и обидное слово «идиот» стало стартом такому многоголосью, которому мог бы позавидовать хор Турецкого.
Хозяин авосек понял, что расправа неотвратима, и обязательно состоится здесь, у двери водителя. Понял это и сам водитель, которому оставалось доехать до остановки совсем немного. И здесь он принял судьбоносное для помидороносителя решение: водитель неожиданно остановил троллейбус и открыл переднюю дверь. Дачный «садист» с невиданной прытью, не выпуская остатки помидорного жмыха из рук, на глазах у изумленной публики стартовал вторично. Его мгновенное исчезновение из троллейбуса стало вторым чудом для шокированных пассажиров. Окрепшая волна преследователей наткнулась на закрывающиеся двери троллейбуса, с тем же диким воем набирающего ход в сторону штатной остановки. Кабина водителя уже была надежно закрыта. Невольному томатному террористу, выполнившему свою рискованную миссию, хватило соображения побежать в сторону, противоположную движению. Когда озверевшие от злости и досады, обмазанные и обляпанные преследователи выскочили из троллейбуса, доехав до остановки, обладатель авосек уже скрылся в вечерних сумерках. Искать его по томатному следу никто не стал!!!