Миф

Татьяна Тищенко
           Он бросил вызов сердцу, громко хлопнув дверью. Окна дома задрожали от сильного порыва ветра, стекла дребезжали в боях с могущественными ветвями деревьев. Он покинул дом, оставив его умирать в одиночестве. Двери, прощаясь, скрипели, издавая неистово жалобные звуки, как детский плач. Невыносимо больно страдала его душа, но он, приняв решение окончательно  и бесповоротно, знал, что не стоит оборачиваться.

        Он снова вышел в море. Доверил паруса ветру и плывет по течению. Воздух наполняется мечтами, лунный свет омывает палубу, озаряя её тихим морским прибоем. Не было нужды ни в ком, даже если он одиноко блуждал среди волн, укутанный солнечным светом. Не было нужды ни в смехе, ни в плаче. Не нужно было бежать, гнаться вдогонку за знакомым биением сердца. Этот ритм он навсегда выкинул из своей памяти. Он взял курс на новую землю. Говорят, если пересечь все океаны, можно попасть в Рай. Во всяком случае, он так думал.

    Он плыл уже несколько лет. Делал часовые остановки, чтобы раздобыть еды и питья. Он долгие ночи не спал. Он всё выглядывал ту засекреченную землю, в объятиях которой хотел тонуть, чей песок целовать.

  Спустя сорок лет, люди во всем мире друг другу передают слухи о неизвестном моряке с седой бородой и потрепанным парусом. Уже многие годы бродят легенды, что если всю ночь прождать на берегу, то ты увидишь вдалеке силуэт лодки, в которой сидит старик и считает звезды.