Первая Русскоязычная Синагога

Володя Морган Золотое Перо Руси
   
   В эти дни, накануне еврейского Нового года – Рош Ашана - по сложившейся  хорошей традиции вышел в свет ежегодный календарь будущего на русском языке, красочно иллюстрированный монреальским художником Борисом Eфманом (Boris Yefman). Календарь живописно рассказывает исключительно о кошерной пище  русских евреев и способах её приготовления.
   Однако  среди обильного разнообразия главным блюдом года стало сообщение раввина русскоязычной постсоветской общины Израиля Сироты о долгожданной покупке здания «для собственной Синагоги и Еврейского центра», как представлено в календаре.
   Приобретение русскоязычного молитвенного дома в Монреале – событие поистине   по-особому важное, поистине историческое и великое в религиозной и общественной жизни Канады.
   С давних пор, почти сразу после Берлинского конгресса 1878 года, завершившего русско-турецкую войну и определившего политическое устройство Европы на десятки лет вперед, выходцы из России и еврейская иммиграция из соседних с нею стран составили значительную долю населения Канады. Они осваивали огромные необжитые еще территории, особенно на Западе, вдоль трансканадской железнодорожной магистрали, помогли обжить бывшие пустоши, устранив опасность распада и сохранив целостность и независимость той части нового государственного образования, которое было особо уязвимо ввиду слабой заселенности его вдоль границы с США.
   История адаптации русского еврейства в Канаде - это своя, оригинальная  река в океане мировой иудаистики. Отдельные еврейские семьи проживали в канадских владениях Великобритании  примерно с 1750 года, в частности, в городе Галифакс. Въезд евреям и членам их семей во французские владения, называемыми Новая Франция или Нижняя Канада (ныне провинция Квебек и часть провинции Онтарио) был запрещен. Это стало возможным только после  завоевания этих территорий английской армией в 1759–63 годах, в рядах которой сражались шесть офицеров-евреев  и знаменитый офицер штаба А. Харт (1724–1800) – глава многочисленого и разветвлённого семейства коммерсантов и общественных деятелей.
   К 1831 году, в частности, численность еврейской общины в Монреале составляла  107 человек. А в 1832 году община добилась  полных гражданских прав для евреев Канады и освобождения их от христианской формулы гражданской присяги, что открывало им доступ в парламент и к государственным должностям.
    Однако впоследствии, усилившиеся националистические и антисемитские тенденции в Квебеке привели к торможению темпов заселения евреями этой провинции и к переселению многих  из франкоязычных районов в англоязычные. В целом, к  1984 году еврейское население Канады составляло 310 тысяч человек. В городах проживает 99 процентов всех канадских евреев, в том числе свыше 100 тысяч в Монреале, 120 тысяч в Торонто, 18 тысяч в Виннипеге, 14 тысяч в Ванкувере, восемь с половиной тысяч в Оттаве. В 13 других городах численность еврейских общин не превышает 500 человек. И, кроме всего, в Канаде 175 ортодоксальных, 22 консервативных и 13 реформистских синагог.
   Являются ли религиозные воззрения и верования русскоязычных постсоветских евреев   каким-то особым течением в иудаизме пока не ясно. Однако теперь нам доподлинно известно: первая русскоязычная Синагога в Канаде создана на наших глазах и приступит к религиозным отправлениям русских евреев на Хануку, в декабре.
   - История покупки тяжела и слишком продолжительна, - сказал в беседе с ведущим рубрики «Светская жизнь» рави Израель Сирота. – Лелея мечту, мы десятилетиями по копеечке собирали деньги. Мы приобрели  специализированное здание, бывшую синагогу «Аншей Озеров» (Congregation Anshei Ozeroff)  по адресу 5380 Bourret ave., Montreal неподалеку от бульвара Декари. Прежде здесь временно размещалась  одна из школ  Academie погоды и сама Академия. В результате здание сильно обветшало. Но главное: теперь у нас есть своя синагога, свой Дом, где можно будет и помолиться и где будет размещен также и культурный Центр русскоговорящих евреев. Нам выпало долгожданное счастье до этого радостного и уникального момента, и у нас большие планы!
   Шана това уметука!

На снимке: Панорама Монреаля, "Вид с Королевской горы".

Опубликовано:
http://1001news.ca/?p=10552

                ------