Памфлеты и Пасквили Прозы - мысли вслух

Серж-Бродяга
ПРЕДИСЛОВИЕ

Уважаемые авторы, читатели, модераторы и владельцы данного сайта.
Прошу считать это моим ЛИЧНЫМ заявлением, не претендующим на «звание литературного произведения, изображения или фонограммы».

Заранее приношу свои извинения тем, кто примет решение, спонтанно или обдуманно, прочитать сие «сочинение на заданную тему» (я специально не обозначаю ни жанр, ни рубрику, ни форму данного «продукта, труда, результата работы»).

По ряду личных причин, весьма скорбных для меня лично, я отсутствовал в этом виртуальном сообществе некоторое, довольно длительное, время (что для всех порталов-форумов – является обыкновенно «вечностью»).

Вернувшись, и «пробежав взглядом» по интересным, для меня лично, авторам, я обнаружил весьма прискорбную для себя (чтобы не сказать совсем обсценно) и неприглядную, для ряда авторов, ситуевину.

Не смею сказать, что обстоятельно изучил ВСЮ подноготную событий, произошедших в мое отсутствие, да и не собирался вовсе этого делать. Картина стала ясна с первого взгляда – хоть я, разумеется,  не художник, невмочь мне разбирать оттенки, тона и полутона, мазки и «пастели» «великих» престидижитаторов» – окинул общим взором, прочел пару-тройку «рецензий и отзывов». И составил вполне собственное суждение. Отнюдь не претендуя на первородную истину.

Но несколько замечаний, ремарок и умозаключений я, всё же, решился обнародовать. Опять же, не собираясь ни обличать, ни защищать никого. Разве что, самую малость. ))


Уважаемые коллеги по цеху, (дамы, господа, товарищи офицеры, милостивые государи и государыни и пр. – нужное подчеркнуть) – старайтесь избегать негативных оценок. Полезная, (всем нам полезная!) обратная связь, на мой взгляд, НЕ должна выражаться прямой, бичующей, порою и прямо оскорбительной, и обвинительной критикой, а равно и выставлением оценок поведению товарищей (что мы все товарищи по перу, надеюсь, сомнению не подлежит?). Иначе ничего, кроме обид (порою, буквально, детских – «он написал в мой горшок») – не получится.

Ведь, как обыкновенно, завершается монолог рецензента? «На самом-то деле…» То бишь, начинается вещание от имени абсолютной истины! Откровение от Иоанна! Соответственно,  все, что сказано было доселе, априори считается - если  не «гнусной ложью», так, по крайней мере, недостоверными фактами.
Воля ваша, но так пренебрежительно относиться к оппонентам (собратьям по перу!) нехорошо, право слово.

ИМХОется мне, обратная связь – между писателями, к коим мы все себя тем или иным образом причисляем, и читателями, к которым, опять же весьма странным образом, мы все и относимся – более репрезентативна и полезна, ежели исходит от БОЛЬШИНСТВА участников обсуждения, в т.ч. и данной темы. Не от «группы товарищей», не от «доктора Тимашук»,  не от «весь наш цех и завод вообще» - а от, действительно – БОЛЬШИНСТВА авторов, возжелавших высказать свое слово, не согласных мириться с оскорблениями и терпеть хамство в любом его проявлении. И даже мнение авторов, не возжелавших участвовать в дискусии, воздержавшихся от высказываний по теме (или просто отсутствующих на сайте) – не худо бы спросить!

Саму тему скандала, не именно этого, а вообще ВСЕХ, мелких или глобальных, скандалов или обычных «срачей» (заранее приношу извинения рафинированным особам), регулярно возникающих на сайте и раздуваемых командой «лиц, особо приближенных к императору» - я и обсуждать не собираюсь. Мелкотравчато, бесполезно и бессмысленно. ВСЕ форумы, на ВСЕХ порталах этим грешат. Просто на большинстве, на мой взгляд, наиболее разумных и осмысленных сайтах – сей флуд и флейм ВСЕГДА выносятся в отдельную тему, обычно именуемую «курилкой». Вот там – все, что угодно, все, что душе пожелается – можно обсуждать, хаять, поливать грязью друг друга (за исключением, понятно, прямых оскорблений, что на любом портале не приветствуется, за исключением трэшевого «двача»).

НО! В тематических ветках, коими, как я предполагаю, является КАЖДАЯ страница автора (персональная, заметьте!) или пусть даже несколько страниц одного и того же автора (именуемых клонами), - оголтелые налеты, обвинения, клевета и хуже того – прямые оскорбления ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО достоинства, МНЕ ЛИЧНО, кажутся неприемлемыми. И большинство модерируемых порталов придерживаются подобной политики – не допускают прямых оскорблений и клеветнических измышлений, жестоко «баня» и отключая «ай-пи» неисправимых нарушителей, на время или навсегда, (даже, в самых, казалось бы, далеких от политики и литературы, строительных форумах).

Не собираясь комментировать редакционную политику сайта, (что везде карается жестко и мгновенно), прошу все-таки почаще обращать внимание модераторов на мат и грязные оскорбления, неприемлемые вообще, где бы то ни было в общественном месте, тем паче на ЛИТЕРАТУРНОМ портале.

Но рекомендовать, а тем паче поучать – отнюдь не намерен. Это Толстой хотел научить жить всех людей, весь мир – я перед собой такую задачу не ставлю.


Ох, как не хотелось, но все же приходится вернуться-таки к нашим, литературным, баранам…
Ах, обидели офицера… Ух, оскорбили даму… Ай, запачкали мундир… Оё-ёй, оклеветали патриарха сайта, Великого Гуру и Учителя всех времен и народов…

Милостивые государи мои (и государыни, разумеется) –  все мы здесь, на портале, ЛИТЕРАТУРНОМ, заметьте,  - отнюдь не офицеры, не бизнесмены, не чекисты, не вертухаи, не «воры в законе», не крутые парни из прочих иных не упомянутых мною структур (силовых, оперативных, околосиловых и околооперативных и пр.)!!! Мы здесь, в общем-то, опять же, на мой скромный, неискушенный взгляд – литераторы (или НЕлитераторы), писатели (или НЕписатели), филологи (или НЕфилологи) - собрались ПИСАТЬ и ЧИТАТЬ. 

Произведения, творения, стихи, репортажи, очерки, публикации, опусы, крик души, боль и раны своей жизни, гнусь и мерзость бытия (нужное подчеркнуть) - чтобы ПОДЕЛИТЬСЯ своими мыслями и УСЛЫШАТЬ (ну, пусть прочитать) отклик, отзыв (если попросим – грамотный разбор, пусть и нелицеприятный!) своих «изделий»! Это ж как отдать в ОТК (пусть общественный, публичный, пусть никем не назначенный и не избранный) сработанную НАМИ лично «детальку», частичку своего Я! На то и называется сия публикация « публичной офертой» (заранее прошу прощения у въедливых филологов за тавтологию)! Так чего ж на ОТК-то наезжать? Коль сами этого хотели, публикуясь на портале?!

Договор-то мы все подписывали, регистрируясь на сайте! И именно для «(доведения произведений до всеобщего сведения таким образом, что любое лицо может получить доступ к ним из любого места и в любое время по собственному выбору)». Ничьи прав, никоим образом, не ограничивая. Зато, получая взамен – АВТОРСКОЕ ПРАВО.

Стало быть, в соответствии с буквой сего договора – мы все получили ПРАВО. Как его трактует каждый автор или посетитель сайта – его личное право. До тех пор, пока оно, это ЕГО право, не вступает в конфликт, с МОИМ (или любым иным-другим) правом! Одни авторы вполне довольствуются публикацией своих произведений, и им не важно, сколько у них читателей-посетителей его страницы. Другим, вероятно, более амбициозным (или имеющим другие цели, нежели означенные в Правилах пользования сервером и гражданско-правовыми нормами) – желают принять активное (порою, на мой взгляд – чересчур) участие в «жизни» данного литпортала. Третьи – возможно, перепутав сей сайт с социальной сетью (вконтакте, одноклассники, гайд-парк или иные прочие), - предпочитают жить в этой «сети», заводя знакомства, ведя личную переписку на ЧУЖИХ страницах, напрочь отринув реалии окружающего мира. Четвертые…впрочем, вы сами можете дополнить этот «мартиролог» «святых мучеников Прозы.ру».

Таки давайте поймем, наконец – свобода КАЖДОГО отдельного автора заканчивается там, где начинается свобода ДРУГОГО, не менее отдельного автора! А именно – на его странице!
Не собираясь отнюдь призывать всех «давайте жить дружно», тем не менее, я пытаюсь сообщить (или уведомить, что ли?), что хула, оскорбления, поношения и бесчестье в  виртуальном мире вовсе не исключают вполне реальных последствий в обыденной, повседневной жизни…

Мир это не так велик и таинственен, как многие по-детски, «вчера» ворвавшись в него, думают.
И «ответка», порой излишне жестокая и необдуманная, вспыхнувшая «пламенеющим гневом справедливости», может последовать во вполне обозримом будущем, и вовсе не в той мере, в какой бы следовало…

Не все готовы подставить другую щеку руке, УЖЕ ударившей по одной – большинство подныривает под оную, и апперкотом, снизу…

Отчего-то, многие, желая изменить чужое поведение (отношение к чему-либо, пусть даже к своему любимому «прои», так, кажется, здесь принято называть свои «творения»?) делают это, осуждая или выставляя СВОИ оценки. Но ведь любая оценка грешит категоричностью… Может, стоит просто говорить о своих чувствах, предположениях? Это никого не обидит и, безусловно, будет бесспорно! Свои-то ощущения мы как-нибудь получше остальных знаем, ага?! А «за Одессу» - так я лучше спрошу у них самих, одесситов…

Возможно, что мои размышления не новы – наверняка, здешние обитатели «литературной коммуналки» это все уже прошли, прочли, и довели до сведения всех остальных. ))) Так я ведь и не претендую на первородство и чечевичную похлебку взамен никому не предлагаю. Просто – делюсь своими мыслями, возникшими от первого, внезапного впечатления, оказавшись здесь вновь через какое-то время …

Наверное, и мои опусы не идеальны и не бесспорны, не всем нравятся… И всяк готов в них «поковыряться и починить-поправить-подредактировать», по своему усмотрению, да «наставить на путь истинный», по своему разумению. Так ведь и не против я!!! Ежели это деяние над моими творениями производится, а не надо мною!

Человек аз есмь не безгрешен, конечно, но и глумиться над собой не позволю…
Ибо в самом начале своей страницы я изложил сие…
«"...аще где в книге сей грубостию моей пропись или небрежением писано, молю Вас: не зазрите моему окаянству, не кляните, но поправьте, писал бо не ангел Божий, но человек грешен и зело исполнен неведения ...".

Не кляните, не окаянствуйте, не возводите напраслину – и будет нам всем «щастье».

P.S. Открещиваясь от всех группировок и сообществ «по интересам», все-таки не могу не добавить свое ЛИЧНОЕ мнение и свое, никого ничем не обязывающее, заявление. Ну, скажем – совесть моя протестует против молчания!


Дмитрия Юрьевича Сухарева я знаю более 25 лет. Начиная с той поры, когда он еще не был офицером вообще, и подполковником, в частности.

И, несмотря на то, что у нас с ним имеются разногласия по различным вопросам, в т.ч. и о смысле нахождения на Прозе.ру, я имею честь заявить – никогда, нигде, ни при каких обстоятельствах, он не нарушил присяги и не замарал офицерской чести.

Не знаю, какое точно у него сейчас звание – п/п ВС или с/з п/п милиции (с/з майора милиции мы в свое время обмывали), - да мне и не важно, собственно. Многим из присутствующих на этом портале я счел бы за честь подать руку, коли они жизнь подобную прожили бы. И многим подам, даже если они званий никаких не имеют, но честь свою не уронили… И почту за честь, коли они мне руку подадут.

А если он речь свою, в публикациях своих литературно излагаемую, обычно корректную и вельми вежливую, отчего-то изменил (вольно или невольно), и высказал некоторые нелицеприятные вещи лицам, мне доселе не знакомым,  - стало быть, они того достойны оказались, если позволили себе оскорбить ДОСТОИНСТВО человека, лично им не знакомого.
Невзирая на мое к нему персональное отношение в вопросах писательства и словотворчества, понимания юмора и сарказма, - его личная честь и человеческое достоинство не могут быть попранными хулой и бесчестьем. Вне зависимости от его литературных пристрастий или предвзятостей.

К дамам сие моё последующее «откровение от Петровича» не относится, (к любым особям женского пола, даже измышляющим и порочащим невесть за что Сухарева).

Прочим же лицам мужеска полу, я со всей ответственностью заявляю – хвори и болести подполковника (полученные им не в кабинетах и не на паркетах, а в различных командировках, в т.ч. для замирения и усмирения), а равно и его физическая немощь достойно ответить недругам, хулящим его – не является основанием для спокойствия  и бесчинствующего веселия их. Равно как и возраст их не предоставит им индульгенции (покуда сами не образумятся).

Ежели Дмитрий Юрьевич на то даст свое согласие – я готов буду встретиться в любом месте, в любое время, означенное супротивником его, для ответа оному должным образом. Сиречь – я оставляю за собой «право выбора оружия», вам же оставляя место и время.
На Сухарева Д.Ю. это заявление никакой ответственности не налагает, оно высказано только мною, без предварительного его уведомления.
Более того, все его обвинения и поругания мне – приму без ограничения и сожаления. Ибо не ведал он о сем заявлении.

И в завершение:

В старой песенке поется:
После нас на этом свете
Пара факсов остается
И страничка в интернете...
      (Виталий Калашников)

Этого ли мы хотим, а? Или кто-то считает, что честь и достоинство в виртуальном мире Прозы.ру, нынче не в моде?!

За сим, позвольте откланяться.

Честь имею.
Петров Сергей Владимирович.