И всё таки жизнь хороша

Римма Стаханова
Вечер был тихим, безветренным. Лёгкие снежинки летали в воздухе и мягко опускались на землю.
   Соня шла по обочине дороги, направляясь в лес. Машины неслись мимо неё, но казалось, она ничего не замечала вокруг, даже не слышала, как водители сигналили, предлагая подвезти. Женщина была настолько поглощена своими мыслями и настолько была отрешённа от мира, что ей казалось, она одна в этом мире, одна на этой пустынной дороге. Память постоянно возвращала её к тому вечеру, когда они с Андреем виделись в последний раз. Она прокручивала в голове весь их разговор, стараясь не пропустить ни малейшей подробности.
    Соня вспомнила всё, и это стало отправной точкой. Её жизнь потеряла всякий смысл. Она просыпалась утром, не понимая, зачем она проснулась. Шла на работу, даже не позавтракав. И в течение всего рабочего дня, она не могла забыться ни на минуту. Сцена, которую она увидела, стояла у неё перед глазами.
    В тот день женщина плохо себя чувствовала. Она отпросилась с работы и, зайдя по пути в аптеку, купила таблетки. Когда выходила на улицу, на противоположной стороне увидела мужчину, похожего на Андрея. Тот усадил женщину в машину, потом сел сам, и они поехали.
    Соня стояла как вкопанная, не могла сделать ни шагу. В таком оцепенении она простояла минут пять и только потом начала понимать, что произошло. Андрей должен был быть в командировке, по крайней мере, он так ей сказал, что уезжает на недельку работать в Пермь.
    Она пришла домой, разделась, села в кресло. Не зная сколько времени просидела, вдруг резко встала.
    -"Сейчас я позвоню и всё выясню!" - успокаивала себя:"Конечно, это был не он! Я просто ошиблась! Сейчас наберу номер телефона, и Андрей успокоит меня, скажет, что находится на работе". Но его телефон молчал.
    Соня звонила ему и на следующий день, но безрезультатно. И только через неделю он позвонил сам и сказал, что уже приехал и ждёт её дома. Женщина почему-то боялась этой встречи. Спросить его не сможет, вдруг это беспочвенные подозрения, а она не хотела бы выглядеть ревнивой дурочкой. Молчать - тяжело.Вести себя как ни в чём не бывало, когда душа просто разрывается на части, тоже невозможно. Подходя к дому, она так и не решила, что будет делать.
    А дома её ждал накрытый стол и подарок. Когда Соня вошла, Андрей помог ей раздеться, взял за руку и повёл в комнату. На диване был раскинут великолепный плед, в центре стола стояла ваза с цветами. Соня посмотрела на Андрея, но ничего подозрительного не заметила. Он так же на неё смотрел, как и всегда. Мужчина поцеловал её и усадил за стол. Он ухаживал за ней весь вечер, и Соне вдруг показалось, что он излишне суетлив. Может, таким образом старается скрыть своё волнение? Соня так подумала, но ничего не сказала. А Андрей что-то ей рассказывал о поездке, время от времени, поглядывая на часы.
    Женщина уловила его беспокойный взгляд и спросила:"Ты куда-то торопишься?" И он ответил:"Да, мне нужно заехать сегодня к Виктору Павловичу.Он ждёт от меня отчёта".
  - И ты не останешься ночевать? - спросила Соня, еле сдерживая слёзы.
  - Нет, прости, я зайду к тебе завтра! - и, видя, что она расстроена, добавил: "Не обижайся, так надо!"
    И Андрей ушёл. Она решила, что - навсегда. Соня подумала, что у него просто не хватило духу признаться. А может быть, боялся её реакции,  потому что знал,как она его любит. Андрей решил уйти без объяснений, чем обидел её ещё больше.
    Зачем нужен был этот стол, этот плед, купленный в подарок, цветы, наконец? Соня не понимала, и лишь спустя какое-то  время, она пришла к выводу, что он хотел их расставание сделать красивым.
Но это же абсурд! Разлуку ничем нельзя скрасить и никак не убавить ту боль, которую он собирался ей причинить.
    С той встречи  прошло уже несколько мучительных дней, и бессонных ночей. Всё это время Соня не жила, а существовала. Андрей не звонил, и она окончательно поняла - между ними всё кончено. Белый свет померк в её глазах, ей не хотелось больше жить. Андрей был для неё в жизни всем: и настоящим, и будущим. Жизнь потеряла для неё всякий смысл.
...И сейчас,идя по дороге, она думала только об одном: быстрее бы всё закончилось. Для неё было мучительно думать о том, что Андрей сейчас кого-то обнимает, целует.
    Она заметила тропку, уходящую  с дороги в лес. Соня свернула и побрела навстречу тишине и покою. Вокруг стояли величественные ели.На их лапах лежал снег, переливаясь разными цветами. Далеко впереди показались берёзки. И вот она попадает в их царство! "Берёзки-подруженьки!" - подумала она. Как она их любила! Может быть потому, что её первый муж в молодости называл её стройной берёзкой. Находясь рядом с ними, Соня всегда получала радость, но сейчас она не ощущала этого. А берёзки, будто понимая её состояние, склонились перед ней, разделяя её боль.
"Вот сейчас пройду ещё немного и - всё. Какая разница, где меня найдут!"-думала Соня и продвигалась всё дальше и дальше в глубь леса.Солнце уже село.Когда она была не в силах идти дальше, села под берёзой на сваленное дерево и прислонилась к своей подружке спиной. Всё так же падали снежинки и садились ей на лицо. Они таяли и, превращаясь в слёзы, текли по щекам. А небо обещало ей покой.
    Соня не знала, сколько времени она просидела, но уже начало смеркаться. В лесу появились тени, и ей стало очень жутко одной в тёмном лесу. Она потихонечку замерзала, но мозг её работал, и она подумала: правильно ли она делает? Как отреагируют  дети? Они её не поймут! Что они скажут её внукам, что бабушка умерла от неразделённой любви? Абсурд! Ну и пусть! Жить не хотелось! А дети уже все взрослые, она им не нужна. Соня не хотела менять свой план, да и поздно. Она сомневалась, что даже если бы решила вернуться, не смогла бы выбраться из леса, потому что  в лесу уже стемнело. Она просто не найдёт дорогу.
    И вдруг её охватил такой страх, что она вскочив с места, начала метаться по лесу, то в одну, то в другую сторону. Но тропинки не было видно. В поисках дороги она начала молиться, как умела. Соня просила у Бога прощения за то, что решилась сама уйти из жизни. Просила у него помощи, хотя не понимала, как Он может ей помочь? Вдруг со страшной силой захотелось жить! И не просто жить, а доказать, что она может быть ещё счастливой!
    И вдруг, о,чудо! У неё в сумочке зазвонил телефон. Ведь она забыла о его существовании. Соня достала его, уже негнущимися пальцами, нажала нужную кнопку и увидела: "О,Боже!" Это звонил Андрей. Соня молчала, она не могла от холода уже говорить, а Андрей что-то говорил об аварии, больнице, о том, что он только сейчас смог до неё дозвониться. Соня слушала его, а сама думала: "Почему так поздно?"
    А Андрей уже не говорил, а кричал: "Соня, что случилось? Ты где? Ради Бога, скажи, что с тобой? Я же чувствую, тебе плохо!"
И Соня еле слышно ответила: "Найди меня, пожалуйста..."
    Она очнулась от того, что кто-то её тормошил за плечи. Женщина еле-еле разомкнула глаза. Перед ней стоял мужчина и светил фонариком в лицо.
   - Как Вы сюда попали? Что Вы здесь делаете? Сами можете идти?"-он обрушил на неё поток вопросов, на которые Соня не могла ответить, потому что уже замерзала.
    Мужчина взял её на руки и понёс к машине. Он усадил женщину на заднее сиденье и заставил её выпить коньяка. Она сразу же куда-то провалилась. "Ну вот и всё" - подумала Соня и моментально заснула.
    Проснувшись, она не сразу поняла, где находится. В раю? Но этот рай так был похож на больницу, где она работала. Скрипнула дверь, и кто-то вошёл в белом халате. Когда Соня пригляделась, узнала свою дочь Аню. Вспомнив всё, женщина заплакала. Аня дала маме возможность выплакаться, а потом сказала: "Мамочка, ничего не говори. Всё хорошо. Мы рады, что всё обошлось. Мы тебя очень любим!"
   - Откуда ты узнала, что я здесь? - спросила Соня свою дочь.
   - Нам позвонил Андрей! Он сказал, что с тобой что-то случилось. Он долго не мог с тобой связаться по телефону. А когда дозвонился, ничего  не понял, где ты и что с тобой. Попросил меня дозвониться. Но когда я набрала твой номер, ответил мужчина и сказал, где тебя можно найти.
   - А что это за мужчина был? Он не назвал себя? - поинтересовалась Соня.
   - Нет, но мы постараемся его отыскать,- успокоила маму Аня.
   - Правильно, доченька, мне так стыдно перед вами за свою глупость! Простите меня пожалуйста! - и Соня прижала дочь к себе.
   - Мамочка, всё будет теперь хорошо! Ты отдыхай. Доктор сказал, что через день-два тебя отпустят, - Аня поцеловала мать и попрощалась.
    Дочка ушла,а Соня лежала и думала: "Какая же я глупая! Ведь прекрасней жизни ничего нет! Как я могла решиться на такое? Почему не подумала о детях?" Теперь она была уверена: как-бы не сложились её отношения с Андреем, она будет жить и будет счастлива!
    Соня благодарила Бога за помощь, которую Он ей послал в лице того мужчины. Они обязательно его найдут и поблагодарят! Так или иначе, но именно любовь Бога спасла Аню, ведь она молилась. Она могла запросто замёрзнуть, для этого и шла в лес. Она не имеет права решать, жить ей или умереть, на всё воля Божья!
    А Аня от матери направилась к врачу, он просил её зайти. Владимир Иванович предложил ей сесть и сказал, что с ней хочет поговорить врач, психолог, что он подойдёт  с минуты на минуту.
   - Скажите пожалуйста, у мамы не будет никаких последствий после переохлаждения? - спросила Аня у лечащего врача.
    - Нет, не должно быть! Всё будет хорошо! К счастью её вовремя нашли. И хорошо, что она не ушла слишком далеко. Она была в двухстах метрах от дороги. По времени  находилась в лесу примерно часов пять. Она говорила, что вначале долго шла,а когда опомнилась и поняла, что не то делает, пробовала выйти и искала дорогу. А знаете, что самое интересное в том, что произошло с вашей мамой?
    - Нет.А что произошло?
    - Мужчина, который нашёл вашу маму, ехал вообще в другую сторону. Он возвращался из командировки. Дома его ждала жена. Но, когда проезжал Владимировку, то вдруг вспомнил, что здесь живёт его одноклассник, с которым они не виделись уже много лет. И решил заехать к нему. Когда ещё выпадет такая возможность? Он свернул с дороги. Но тут заглох двигатель. И он говорит, что пожалел о своём решении. Но когда открыл капот машины, чтобы посмотреть, что случилось, услышал музыку. Она раздавалась откуда-то из леса.
Сначала он думал, что показалось, но потом вновь услышал и тогда решил, что просто кто-то в лесу гуляет.Но ведь было уже темно. Какое-то странное предчувствие охватило его, и он решил сходить и посмотреть. В машине был фонарик, так, держал на всякий случай.
    Музыка больше не звучала, и не слышно было голосов. Минут через десять он наткнулся на женщину. Она сидела, прислонившись к дереву. Когда он направил фонарик на её лицо, то она только чуть-чуть приоткрыла глаза, но ничего не могла сказать. Он взял её на руки и понёс в машину. Там он заставил силой глотнуть коньяка, чтобы немного её разогреть и повёз в больницу. Он уже забыл, что поехал к другу. Вот такие чудеса! Не иначе, кто-то за неё молился!
    Аня слушала и думала о том, что Бог действительно есть! А потом зашёл врач-психолог. Это была женщина, лет сорока. Очень миловидная, с приятной внешностью. Она представилась и попросила рассказать о маме. Её интересовало то, как мама решает жизненные проблемы. Замыкается-ли в себе? Делится-ли она с дочерью? Какие у них отношения? Замужем ли она?
     Аня понимала, почему врач об этом спрашивает. Мама хотела свести счёты с жизнью. Иначе как она могла оказаться в такое время в лесу? Не гулять же она пошла туда! И увезти её тоже никто не мог. Все три варианта Аня отбросила. Мама не могла так поступить! Ведь она знала Бога! Аня решила, что мама сама ей всё расскажет.
   - Простите, я знаю, что Вы хотите сказать, попытка суицида! Но мне верится в это с трудом, хотя всякое может быть, - сказала молодая женщина.
   - Ну хорошо. Я Вас просто предупредила. Будьте ближе к матери. Она мне показалась сильной женщиной, и я не понимаю, как она решилась на это, -сказала Валентина Ивановна и попрощалась с Аней.
    А Соня в это время казнила себя за то, что доставила столько хлопот всем. И из-за чего? Она твёрдо решила: пусть всё идёт, как идёт. В конце концов ей есть ради кого жить! И тут зазвонил телефон:
   - Ну слава Богу! Как ты меня напугала! Не делай больше глупостей! Я этого не стою!
   - Прости, больше не буду.
   - Я тебя люблю!
   - И я тебя тоже!
сентябрь 2011г.