Рассказ про Цацу Нетленного

Соколов
Наш нетленный Цаца – автор множества картин, популярнейший из художников – проснулся тютелька в тютельку в полдень. Возможно, благодаря такому раннему пробуждению, в отражении лакированного шкафа, стоящего прямо напротив его кровати, он обнаружил себя в совершенно удивительной позе, полной поэтизма и вдохновения. Цаца Нетленный не мог и пальцем пошевелить – настолько совершенным было его нынешнее положение.

В отражении, которое наш гений увидел, было всё: поза, выражение лица и даже свет падал как-то удивительно. Любуясь собой Цаца пролежал час. Потом ещё час. Потом он начал задумываться о том, что пора бы уже пойти позавтракать, но решил подождать до обеда, так страшно ему было разрушать такую красоту.

Голова Цацы была переполнена желанием запечатлеть эту позу навечно. Но так как кроме Цацы хорошо её нарисовать не смог бы ни один художник, Цаца решил, что ему может помочь только фотограф. И он начал молиться, чтобы в его холостяцкую квартиру зашёл хотя бы один человек, который смог бы позвать фотографа. Но его дверь была закрыта для посторонних.

Шло время. Желудок Цацы Нетленного начал с голоду грызть сам себя, но это никак не могло остановить этот акт любования прекрасным. Какие волосы, какие руки, как замечательно брошено одеяло! Наш милый друг уже готов был расстаться с жизнью ради такой красоты.

Когда Цаца пропустил ужин, он понял, что жребий брошен. Он – автор величайших картин мира, первый смертный, который снял весь Лувр для своей персональной выставки – понимал, что вот тот момент показать всему миру, за что он боролся всю жизнь.

Так, не двигаясь с места, не отвечая на телефонные звонки, не производя ни малейшего движения, Цаца Нетленный боролся за истинную ценность мира – красоту.

Прошло несколько дней. Цаца многократно терял сознание, но каждый раз умудрялся очнуться в такой же позе. Он был настолько измучен, что уже толком и не мог узнать в мутном отражении лакированного шкафа себя. Но, не смотря на это, Цаца продолжал сражаться за свою великую идею.

Он в очередной раз отключился. Никто не знал, сколько длился его последний обморок, но когда он очнулся, перед ним стоял молодой паренёк с фотокамерой. Он безудержно делал снимки полумёртвого художника.

Помимо фотожурналиста в комнате были врачи, милиция, его друзья и менеджеры. Но их Цаца не видел. Он видел только фотографа, который услышал его мольбы и пришёл запечатлеть эту великую позу.

Нетленный, практически не открывая рта, прошептал:
- С другого ракурса снимай, бездарь!
- Что?.. – спросил испуганный паренёк.
- Идиот!.. Отодвинь шкаф и снимай оттуда с уровня моих глаз.

Это были последние слова Цацы Нетленного. На следующий день в желтой прессе красовались его фотографии: обоссанный, исхудавший и посиневший художник лежал в своей маленькой холостяцкой постели.