1. 3. Костя. Смерть и любовь

Татьяна Чехова
продолжение. начало: Продолжение. начало http://www.proza.ru/2011/08/19/1062
                http://www.proza.ru/2011/08/20/416
                http://www.proza.ru/2011/08/31/337 

         - Это что? – кивнул  Костя на кастрюлю в руках у сестры.
- Окрошка, - улыбнулась Оля.
- Ооо, а  это,   по какому поводу? – еще более оживился брат и даже потер руки в превкушении,  увидев на столе  графин.

- Забыл? -  укоризненно покачала головой Оля. -  Отца помянем,  –  и они одновременно посмотрели на портрет  молодых родителей:  -  мама в вышитой рубашке,с  косой и отец в пиджаке,  лихо  накинутом  на одно плеча, другая  рука обнимает любимую.
         Их дети смотрели на них, и каждый вспоминал свое.

  Костя заканчивал школу, когда  умерла мама. Неожиданно, несправедливо. Впрочем, как может быть справедлива смерть.  Тогда Костя впервые  ужаснулся мысли, что и он смертен. Он вспомнил детские страхи:
- Мама, все люди умирают?
- Да.
- А мы?
- Мы тоже умрем.
- Это неправда. Я никогда не умру!
Малыш плакал  так долго и  жалостно, что мама, успокаивая, стала уверять, что  пошутила. Ласковые руки матери и поцелуи -  самое надежное утешение.
    
Со смертью мамы  к  Косте  вернулся  страх, внутри  прочно поселилась тревога.  Неужели, вот так и он -  однажды закроет глаза и с ним ничего уже никогда не произойдет.  "Никогда-никогда!  Почему так несправедливо устроен мир?! Я не хочу умирать! Я хочу жить!" Слезы текли по щекам от бессилия и отчаяния. И то, что это будет  очень нескоро, не успокаивало.

Все это пришлось переживать самостоятельно. У старшей  сестры  кроме отца и брата, заботы требовала маленькая дочка и муж. Отцу же было не до сына,  он сам не выдержал,  сломался.  Почти каждый вечер Костя находил его на кладбище и вел домой.  Погруженный в себя,  отец  ругался и отталкивал сына,  жаловался, а иной раз  и откровенно плакал. Было стыдно, хотя никто не осуждал отца, а даже наоборот ощущалось теплое  отношение к нему, особенно женщин.  Пил то он из-за непроходящей и  безысходной любви.   Одинокие женщины кроме чувства жалости имели и  свои цели. Разве можно их осуждать за это. Отец  с его смирным  характером,  с  хорошим заработком   и   детьми  уже взрослыми, которых  не надо  нянчить – был хорош для семьи. Но отцу никто  не нужен, его не интересовали ни только чужие женщины, но и свои дети.  Его жизнь закончилась,   он торопился  к  жене и желал  только одного – быть рядом с ней.

Молодость тогда взяла свое.  Окончание школы, новые заботы, а затем служба в Армии отвлекли  Костю от тягостных мыслей.

***
Известие о смерти отца пришла незадолго до мобилизации из Армии.  Окончательно упала стена, защищающая  от  темноты  жизни. Костя с ужасом осознавал, что следующая очередь его.  Он мысленно прокручивал  жизнь, вспоминал  и ощущал,  как уходит год за годом.  Уходит безвозвратно. И что дальше? Пустота.

Прошло какое-то время  и  уже мысль, что смерть реальна и когда-нибудь придется умирать,  уже не  так больно ранила, пришло понимание, что смерть будет нескоро, а пока надо жить,  определяться с учебой, работой.  Долго не раздумывая,  Костя пошел на завод, где работал отец. В планах было и поступление в институт.

Душа ждала кого-то,  желание любви родилось в глубине  сознания,  стремление слиться с другим человеком, принадлежать ему, продолжиться было как защита от смертности. И когда  увидел Иру, Костя  сразу же  ощутил, что перед ним существо, скроенное по его мерке, каждый изгиб тела которого создано для него.  Пустота, которую он носил в себе,  стала стремительно заполняться.  Он ощущал неутолимую потребность в  постоянном  ее  присутствии и  голос Ирины удивительным образом действовал на него.  Он  день и ночь жаждал непрерывного  общения, как будто не принадлежал себе, а хотел только одного, чтобы она приняла его и дала место в своей душе. Он понимал, что никого сильнее  не любил и не полюбит.  Такая  она была одна.

Через месяц  знакомства  он  признался Ирине в любви и перевез ее вещи из заводского общежития к себе. И каждый день стал праздником для Кости. Его не смутило  молчание на пылкие его слова. Он полюбил впервые, и ему казалось, что его любви хватит на них обоих.  Не могло быть иначе! Однако, он не дал времени развиться и окрепнуть  ее чувству и благодарность за все, что  делал для нее, принял за  любовь.   А ведь чувство настоящее, искреннее должно быть  свободным и добровольным. И только тогда оно ценится и бережется.

Для Кости  было естественным  жить  интересами жены.   Два студента  - слишком много на   семью,  и поэтому было решено  подождать Косте с учебой и  претворить в жизнь мечту Иры поступить в институт искусств. Чтобы было больше времени на подготовку, Костя настоял на  ее увольнении  с завода.  Купленный в комиссионке огромный рояль занял место в квартире,   и три раза в неделю  Ира занималась с преподавателем  из института –   интеллигентным мужчиной  солидного возраста.

Они  радовались, что их мечта сбывается.  Ира  наслаждалась  студенческой жизнью.  Учеба, общение с сокурсниками,  творческая реализация  стало главным в ее жизни и отодвинуло Костю. И уже не чувствовалось праздника, а лишь будни. Впрочем,  и они важны и нужны, когда любишь.  Ничего не изменилось и с рождением дочери. Ирина училась, а  Костя ушел с завода  и работал ночью охранником,  чтобы быть с дочкой. На долгие годы  она стала единственной его  радостью.

Как-то  незаметно ушли из их жизни юмор и всяческие затеи – эти спасители  угасающих семейных отношений. Ира окончила институт,  и этого всего ей хватало на работе.  И только  когда  в доме появлялись гости, она становилась прежней – веселой и юморной.  Как человеку творческому, ей были необходимы новые впечатления, эмоции. Она постоянно искала идеального партнера, такого, как рисовало воображение, и поочередно влюблялась в своего преподавателя музыки, затем в талантливого, как все вокруг считали,  поэта, много позже  ее захлестнула страсть к сокурснику дочери.
 
Костя страдал,  все чаще болело сердце,  а глаза, которые, как известно, являются зеркалом души, становились все грустнее.
"И все же, кто виноват, что любовь не стала обоюдной?" – Костя в очередной раз задал  вопрос, мучивший его. – «Надо признать, что она никогда меня не любила. Я принял за любовь всего лишь благодарность за все, что делал для нее.  Может поэтому  она не ценила и не берегла наши отношения» -  Костя вздохнул, печаль снова коснулась его сердца.  «Я не сделал ее счастливой,и это надо признать. Я виноват»,  - эта мысль впервые пришла  и сердце сжалось. Он попытался оправдаться  - «Я дал ей свободу, которую она ценила больше, чем  мою любовь» -   и уже понимал, что придумал себе новую кару и мысль о виновности перед Ириной уже не отпустит его.
 
- Садись, Костя, –  голос сестры вывел его из раздумий.
После ужина, Оля приступила к «допросу», как называл такие разговоры Костя.
- Зря ты  так относишься к себе, - обычно начала сестра. –  Годы идут. Человек не должен быть один.   Не получилось у тебя с Ириной, так что похоронить себя? Дочка уже выросла, замужем, скоро дедом тебя сделает, надо и себе внимание уделить.
 
- Что ты все лезешь! –   попытался уйти Костя от  неприятного разговора.
- А кто будет лезть? Кто? Была бы женщина рядом  -  я бы успокоилась. Но ты,  – Оля возмущенно покачала головой – вообще не хочешь ничего для себя сделать. Так слушай! Я же  с хорошими женщинами тебя знакомила, а тебе все не так. Вот и Лиза, - вспомнила  она. -  Ты ей нравился, она сама  мне  говорила. Чего не так? – сестра замолчала, ожидая ответ.

- Да если б ты знала, как она себя ведет, то не нахваливала бы, - и на вопросительный взгляд, с досадой, что приходится говорить, неохотно пояснил.  -  Этот Новый год отмечали – помнишь?
- Ну
- Потом пошли к ней,  и она там показала свою скромность,  -  с сарказмом буркнул Костя.
-  А что она сделала? – настойчиво интересовалась сестра. Костя задумался,  пытаясь сформулировать, но затем махнул рукой, рассердившись, что приходится говорить на эту тему:
- Короче, мне не нравится такое поведение. Я увидел ее совсем в другом свете, – собеседница внимательно слушала, не понимая,  и Костя решительно закончил. -  Нет, может и здорово, как она себя повела, но как-то слишком откровенно и преждевременно что-ли.   Все!   Сколько можно одно и то же долбить.  Я сам знаю, как мне жить и меня все устраивает.
 
Оля вспомнила про целительницу и не стала раздражать брата.
- Ну ладно. Все дело в том, что ты никак не можешь  забыть Ирину.  Прошу тебя, давай сходим к целительнице. Я узнала,  можно сделать  ритуал избавления от безответной любви.  – И на протестующий жест брата, быстро заговорила, стараясь убедить. – Ну, подожди, послушай, я же   добра  тебе хочу.  – И видя, что брат смирился и слушает, продолжила. -  Ритуал проходит на убывающую луну на двадцать пятый или двадцать седьмой день лунного календаря. Я уже посмотрела по календарю,  когда это будет. Давай съездим к целительнице, я договорюсь. Надо будет взять фотографию Ирины. У тебя же есть? –  и уже по лицу Кости понимала, что бесполезно. И не ошиблась.

- Еще чего! Не пойду я никуда – выдумала чего. Оставь меня в покое! – категорично  отрезал Костя и встал. – Лучше давай светильник посмотрю в ванной,  не горит,  - И уже в дверях спросил: - Красоту мне сделаешь, - провел рукой по отросшим волосам. – Завтра к Ирине заеду.

- На свидание?! -  иронично-возбужденно произнесла сестра и вдохнула, как будто хотела что-то добавить, но враз отстраненное лицо Кости остановило ее.
- Да, - ответил спокойно, хотя и понимал подтекст ее тона.
- Конечно, подстригу и это тоже, - примирительно засмеялась Оля и легонько потрепала брата за отросший ус. Ладно, пойду, приготовлю на завтра чего-нибудь. Что хочешь?

- А, все равно, - махнул Костя рукой.-  Не старайся особо, - добавил уже у двери ванной. Руки  занялись привычным делом, а мысли летели, пытаясь в очередной раз убедить  – «Не надо  меня жалеть. Я счастлив» - Костя на секунду замер, вдумываясь, насколько он искренен и подтвердил, - «Да! Я счастлив. Я счастлив», - повторил он, как будто убеждал себя. – «Можно страдать и все-таки быть счастливым, что любишь.