Что бы я ни делала, все однажды кажется бесполезным. Все уходит в песок , не оставив следа. Все мои мысли и поступки - лишь крохотные капельки масла, которые попадают в огромный жернов времени, перемалывающий все и вся. Может быть, следует себя утешить тем, что это капли качественного масла?
На мельнице есть некто, кто следит, чтобы она работала. Мельник – это не капля масла. Он несоразмерно больше и важнее. У него есть задание- поддерживать движение. Он разговаривает с ветрами и дождем. Еще мельник очень равнодушный к сырью. Медаль за достижения в школе? Бросайте! Неудачное свадебное платье? Туда же! Сердечки- валентинки?
О, вы принесли даже денег? Да бросайте же- все перемелется! Из всех ваших даров выйдет отличный тонкий песок . Или пыль… Песком мельник наполнит песочные часы новых цивилизаций, а пыль рассеет повсюду, чтобы вокруг не было так пафосно- чисто…
Интересно, мельник сам додумался построить эту мельницу или он наемный рабочий? Масляным каплям эту информацию не выдают. Вдруг болтнет шестеренкам, и те задумаются? Им задумываться никак нельзя. Они все «связанные одной цепью» и их задача- движение по кругу.
Я решила накапать мельнику о своих сомнениях. Так как 40 лет я верой и правдой служу родимому цеху и роль масла освоила целиком и полностью, нельзя ли мне узнать (хотя бы частично) о замысле и стратегических планах на ближайшее будущее всей нашей мельницы. Я предполагаю, что мое выступление может прозвучать неслыханной дерзостью, но если ответ будет отрицательным – объясните, зачем маслу мозги и осознание своей капельной сущности. Может быть, внести изменения в структуру каждого элемента или заменить весь механизм машинами? А масло можно вылить в песок. В качестве удобрения. Вдруг вырастет цветок?