Лиза

Аркадий Сугак
Это было в канун Нового Года. Предпраздничная суета – покупки, уборка, наведение порядка. Он вышел во двор выбросить мусор.

Справившись с этой несложной задачей, направился к дому и тут же буквально наткнулся на пронзительный взгляд тёмно-карих глаз. «Лиза!» – мелькнуло у него в сознании. Почему именно «Лиза»? Ведь он никогда её раньше не видел.

Совершенно чёрная, стройная, стремительная, ещё очень молодая. Крупные, мощные лапы, осанка выдавали породу. Купированный хвост и подрезанные уши говорили о том, что у неё есть хозяин, но вокруг никого не было.

«Или  гуляет сама по себе, или потерялась. Таких молоденьких обычно одних не отпускают, наверное, потерялась», – крутилось в голове. «Ну что, идём в гости?» - вырвалось  само собой.

Она тут же повернулась и побежала к подъезду чуть-чуть впереди него. Забежав на второй этаж, она остановилась прямо у его двери.

Он подошёл позже, открыл  дверь ключом и пропустил её вперёд. Она быстро, ни к чему особенно не принюхиваясь, обежала обе комнаты и спокойно улеглась на ковёр, как на своё обычное место. «Как у себя дома», – по-думал Он.

Собака была красивой, и пока Он искал для неё еду, домочадцы охали и ахали  вокруг неё, но при этом заявляли, что собачьего запаха они в квартире не вынесут. Значит, о том, чтобы её оставить, разговор можно и не начинать.

Лиза почти равнодушно съела предложенное ей, и продолжала лежать, положив породистую морду на лапы и пристально глядя Ему в глаза.

Откуда это ощущение знакомства, почти родства? Ситуация становилась тягостной и грозила перейти в болезненную. Ещё немного и он просто не сможет с ней расстаться.

«Пошли» - хрипло произнёс Он. Она молча поднялась и пошла к двери. На улице они постояли несколько минут друг против друга, и разошлись в разные стороны. Больше они не виделись.