Константин Васильев

Улексия Миссосупова
(3 сентября 1942, Майкоп — 29 октября 1976, Васильево, Татарская АССР, РСФСР) — русский художник, широко известный своими работами на былинно-мифологические темы.

Творческое наследие Васильева многопланово и разнообразно и насчитывает более 400 произведений живописи и графики: портреты, пейзажи, сюрреалистические композиции, картины на сказочные сюжеты, на темы древней и современной русской истории. Глубокий символизм живописи в сочетании с оригинальным цветовым решением полотен — широким использованием серебристо-серого и красного цвета и их оттенков — делают картины Васильева узнаваемыми и самобытными.
Родился в Майкопе (Адыгейская АО) во время немецкой оккупации города. С 1949 года жил в посёлке Васильево под Казанью. Учился в Казанском художественном училище (1957—1961). Работал учителем рисования и черчения в средней школе, художником-оформителем. Творческое наследие Васильева обширно: картины, графика, этюды, иллюстрации, эскизы росписи церкви в Омске. Произведения начала 1960-х гг. отмечены влиянием сюрреализма и абстрактного экспрессионизма («Струна», 1963; «Абстрактные композиции», 1963). В конце 1960-х гт. отказался от формалистических поисков, работал в реалистической манере.
Стожки К. Васильева
Улекса фон Лу
Стожки и елей темных иероглифы
при свете наворожденной Луны,
а звезд пока не найдены геоглифы,
свет сумеречный - тень ночной струны.

В стожках как будто спрятано и вписано
такое, что нигде уж не найдешь,
и тихо опадает хвоя лиственниц
на конусы травы - на луге брошь.

Пейзаж простой, но сердце растревожится,
стожки и ели душу бередят,
и с тихой песней - звезд рожденье в множестве,
стожки им внемлют, в небеса летя...

К.Васильев. Стожки.
http://www.vasilyev-museum.ru/fotogallery/index.php
Васильев обращался к народному искусству: русским песням, былинам, сказкам, скандинавским и ирландским сагам, к «эддической поэзии». Создал произведения на мифологические сюжеты, героические темы славянского и скандинавского эпосов, о Великой Отечественной войне («Маршал Жуков», «Нашествие», «Парад сорок первого», «Тоска по Родине», все — 1974).
Осень К. Васильева
Улекса фон Лу
Сентябрь заходит вкрадчиво, таясь,
и готика природных очертаний -
меж бором и небесным хором связь
любви и света в мегарасстояньях.

Зеленое и золото - этюд -
полиаккорд клавиатур органа,
и леса золочение - сосуд
моленья, свет Христовой монограммы.

Христос Воскрес! - возносится сосна,
и опадает золотом береза,
замрет лес, но пробудит жизнь весна,
и сок деревьев - просветленья слезы...

К.Васильев. Осень.
Работал также в жанре пейзажа и портрета («Лебеди», 1967; «Северный орёл», 1969; «У колодца», 1973; «Ожидание», 1976; «Человек с филином», 1976). Автор графической серии портретов композиторов и музыкантов: «Шостакович» (1961), «Бетховен» (1962), «Скрябин» (1962), «Римский-Корсаков» (1962) и других; графического цикла к опере Р. Вагнера «Кольцо Нибелунгов» (1970-е гг.).
Письменность Константина Васильева
Улекса фон Лу
Взглядов проникновенность,
красками чистыми,
в каждых глазах - вселенная,
звезд корней искренность!

Смелость и ожидание,
сокола взлет с плеча,
слезы, боль и гадание -
зеркала внутрь кричат.

Чисто проникновенные
чувств людей письмена,
звездами вдохновленная
Письменность полотна.

Кисть размахом былинная,
с удалью молодца,
чуткая - для былиночки,
звездочки, колоса.

Ясность души, стремление
птицей парить в небесах,
Сила благоговения -
в ангельски синих глазах.

Картины Константина Васильева "Ожидание.Осень.Человек с филином."
Участник республиканской выставки «Художники-сатирики Казани» (Москва, 1963), выставок в Зеленодольске и Казани (1968-76). В 1980-90-е гг. состоялся ряд персональных выставок Васильева во многих городах России, а также в Болгарии, Югославии, Испании. Открыты Мемориальный музей в пгт. Васильево (1996), Картинная галерея в Казани (1996) и Музей Константина Васильева в Москве, в Лианозовском парке (1998). Премия комсомола Татарии им. М. Джалиля за цикл картин о Великой Отечественной войне (в 1988).

Константин Васильев трагически погиб — был сбит вместе с другом на железнодорожном переезде проходящим поездом. Произошло это 29 октября 1976 года. Похоронен в посёлке Васильево [1]. Похоронили Константина в берёзовой роще, в том самом лесу, где он очень любил бывать.

По материалам статьи в Константин Васильев википедии
сайт художника - http://www.mmkv.org/bio.html