Единорог, пожирающий розы

Люся Варламова
Сначала открылся один глаз, подождав немного пока  откроется  другой, зелёный, прозрачный, начал внимательно озираться . Поезд давно тронулся и можно было уже просто  отдаться движению, попу приятно раскачивает из стороны в сторону, значит всё нормально. И глаза опять  лениво смыкаются… и ноздри, да, ноздри вдохнули уже  разгорячённого воздуха, крепкие конечности упёрлися в землю и восстали в полный рост. Он был белый стройный и нежный, с круглым животрепещущим брюхом, влажными, свежими ноздрями и  изящным наростом на голове. Это был он –блещущий великолепием  единорог. Рядом с ним сидела дева, обычная дева с мелкими жемчужными ноготками, с тёмными углублениями  вместо глаз и наверное, как положено всем им,девам, с длинными тёмными волосами и  загадочной  улыбкой .Сидела она попой ,улыбалась, разумеется, ртом .Ёще рядом был куст, куст ,разумеется, с розами , большой и невнятный ком, сплошь облепленный вялыми ,блёклыми бутонами .Было скучно, как обычно бывает в таких ситуациях. И произросло следущее: единорог медленно подошёл к кусту и разомкнул слипшуюся от недавней дремоты пасть, выдвинул засохший в слюне язык, обнажил крупные , жёлтые зубы и равнодушно ухватившись ими за соцветие сглотнул бутон, подождав пока предмет пройдёт внутрь, схватил  ещё бутон, потом ещё , ещё и ещё. Долго стоял единорог механически  заглатывая бутон за бутоном как пылесос, и ни конца ни края было сему. Жар одолевает- пот выступает ,а  он всё равно продолжает жувать безвкусную пустую мякоть. Так нельзя, надобно остановится, любому действу  должен прийти конец. Розы должны закончится, а единорог в конце концов перенаполнится. Вдруг раз, и остановился единорог ,посмотрел на небо мутным зелёным глазом и рухнул брюхом вниз,  тут же медленно ,медленно стал проступать горячий нектар сквозь тонкие стенки желудка, послышалось жужжание насекомиц.  Дева осторожно провела рукой по траве, её позвоночник лениво качнулся: вставай , вставай беззвучно прошептала дева, или я поднимусь и разбужу тебя, вставай засоня. Разбухший ото сна единорог упёрся ногами о земь.Качаясь, сделал мордой усилие вперёд,  что-то треснуло и разорвалось, разорвалась мягкая маслянистая плёнка, рог прошёл сквозь поверхность и порвал её насквозь, сделав усилие единорог протиснулся сквозь прореху и вылез наружу. Он отошёл назад и взглянул –живописное полотно было разорвано, на изображении угадывалась  обнажённая дева, а рядом с ней единорог, пожирающий розы. Он прошёлся по комнате – она была светлая и прохладная, затем отворил  дверь вошёл и с благоговением испражнился, одел малиновую куртку и вышел на улицу.  Ноги с благодарностью пошлись по асфальту. Сел в метро и уснул ,проснулся, когда прозвучала его станция, вышел и закурил , быстро быстро  пошёл. Ещё чуть –чуть и он уже на пороге. Как обычно ,там стоит дева в чёрной куртке с тёмными пятнами вместо глаз. Она улыбается. Поздороваться или нет подумал единорог ,но так и не решив, зашёл внутрь.