Екатерина Долгорукая

Роберт Тальсон
Картина художника Крамского «Неизвестная» знакома всем. Таинственная красавица, одетая по последней моде своего времени, надменно улыбается на фоне Аничкова дворца. Эта картина была представлена публике в 1883 году и вызвала нешуточный скандал. Якобы, изображена на ней была ни кто иная, как вторая, морганатическая супруга императора Александра Второго, Екатерина Долгорукая.

Екатерина Долгорукая (Светлейшая княгиня Юрьевская) (1847-1922)

Екатерина Долгорукая родилась в семье, чья фамилия неразрывно связана с историей России. Ее дальним предком был основатель Москвы Юрий Долгорукий, а двоюродная прабабушка чуть не стала женой императора Петра Второго.
Долгорукие жили в богатом имении под Полтавой, куда заезжал сам император Александр Второй, когда рядом проходили военные маневры. В 1857 году десятилетняя Катя, прослышав про приезд государя, нарядилась в лучшее свое платье и спряталась в саду. Когда императора усадили ужинать на открытой террасе, Катя выглянула из кустов.
Родители прикрикнули на нее, а Александр Второй, напротив, нашел ее поведение очень милым.
- Ты зачем тут прячешься? – спросил он девочку.
- Хочу смотреть на царя! – ответила та.
Александр Второй соизволил пройтись с девочкой под руку по аллее. Эта прогулка стала самым ярким впечатлением Катиного детства.
Через год до императора дошли слухи, что Михаил Долгорукий умудрился разбазарить свое огромное состояние. Александр сразу вспомнил его симпатичную дочку.
- Хорош этот Долгорукий, шестерых детей по миру пустил! – пробасил император и взял всю семью под свое крыло. Катю с сестрой определили в Смольный институт, а ее братьев – в военные училища.
Катя свою жизнь в институте переносила очень плохо, часто болела и лежала в лазарете, жалуясь своему дневнику:
«Несмотря на все заботы директрисы, я так и не смогла привыкнуть к этой жизни без семьи, среди чужих».
Супруга Александра Второго, Мария Александровна, тоже часто болела. Александр Второй стал курировать Смольный вместо нее, и неожиданно зачастил в лазарет, где лежала Катя Долгорукая. Разговоры с императором повысили настроение Кати, она быстро поправилась. Со временем, Мария Александровна решила приезжать в Смольный сама, несмотря на прогрессирующую чахотку. Последний год в институте Катя жила только воспоминаниями о разговорах с императором.
«Его подчеркнутое внимание ко мне и его лицо, столь идеальное, проливали бальзам на мое детское сердце. Чем более я взрослела, тем более усиливался его культ у меня».
24 декабря 1864 года в Летнем саду произошла случайная встреча Александра Второго и Кати Долгорукой.
Он сначала и не узнал ее – так она расцвела и похорошела. Но Катя упорно попадалась на глаза императору, как тогда, в родительском саду. И вдруг, на глазах у всей свиты, Александр увлек ее в боковую аллею.
«Этот день стал памятен для нас, ибо, ничего не говоря друг другу, мы понимали, что эта встреча изменила нашу жизнь».
1865 год принес большое горе императорской семье. Неожиданно умер наследник престола, Николай. Его мать, императрица, и раньше была молчалива, а теперь и вовсе замкнулась в себе. Император искал утешения на стороне. От той пылкой любви, которую он некогда питал к супруге, не осталось и следа.
Катя в то время жила в семье у старшего брата. Ее мать, Вера Гавриловна,  мечтала улучшить финансовое положение с помощью удачного замужества Кати. Девушке было шестнадцать с половиной лет. Она отличалась идеальным цветом лица и невероятно густыми каштановыми волосами. После каждого бала появлялись новые претенденты на ее руку и сердце, но Катя не радовалась своей популярности:
«Каждый бал удваивал мою печаль; светские увеселения были противны моему характеру».
 Один юный князь был особенно настойчив:
- Ах, Катя, будьте моей женой! – промолвил он, преподнося ей огромный букет, украшенный чучелами заморских колибри.
Мама Кати готова была расплакаться от счастья… Но Катя с холодной улыбкой отстранила подарок:
- Сегодня у меня болит голова, прощайте!
Несчастный князь удалился, а Вера Гавриловна в ярости закричала дочери:
- Ты что себе позволяешь!?
Катя заплакала:
- Предпочитаю умереть, чем выйти замуж!
Наступило лето, и Александр Второй переехал в Царское село. Мать не уследила момента, когда Катя с верной служанкой отправилась вслед за ним и "отдала ему с радостью единственную связь, которой еще недоставало ".
Они стали любовниками в июне 1866 года. Все произошло в парковом павильоне Бельведер. Счастливый император произнес роковые слова:
- Я женюсь на Вас, Катя, сразу же, как буду свободен!
Это была страшная клятва, ведь такая свобода могла наступить только после смерти его жены, императрицы.
С той поры император живет на две семьи. Начинается ежедневная переписка влюбленных.
- Я клянусь, с той встречи в Летнем саду я не мог и помыслить о других женщинах! – писал император.
Сплетни распространились мгновенно и дошли до Катиной матери.
- Честь семьи опорочена! Немедленно уезжаем в Европу, - решила Вера Гавриловна.
Александр Второй был безутешен, расставшись с Долгорукой.
Катя в Европе простудилась, все время кашляла и плакала.
К счастью для влюбленных, началась Парижская выставка 1867 года. Для Александра Второго она стала поводом посетить Париж и увидеться с Катей.
По протоколу он должен был проводить все время с Наполеоном Третьим и его супругой Евгенией. Несмотря на это, в первый же день он помчался к Долгорукой:
«Как лихорадочно ждали мы этой минуты счастья, после пяти месяцев мучений. Наконец, мы поспешили в объятия друг друга».
Через несколько дней террорист Березовский совершил покушение на Александра Второго. Никто не пострадал, но супруга французского императора впала в состояние истерики. Александр покинул Францию. Он сам привык к частым покушениям, но не хотел выносит сор из избы.
Екатерина Долгорукая нашла в себе силы сообщить матери об окончательном разрыве с ней:
- Я еду в Россию, я еду к нему…
В Петербурге Екатерина каждую ночь пробирается тайным ходом в Зимний дворец, где ее ждет влюбленный император.
Однажды она простудилась и вызвала к себе доктора. Медики того времени были горазды на абсурдные рецепты:
- Вам, сударыня, для поправки здоровья следует родить младенца! – констатировал доктор, не зная, что видит перед собой приболевшую любовницу государя.
Екатерина сообщила Александру этот необычный медицинский вердикт. Реакция царя была не менее странной. Вместо того, чтобы заговорить о проблемах государственного уровня, которые последуют за рождением внебрачного царского ребенка, император сказал:
- А если, драгоценная Катя, роды испортят Вашу фигуру?
Ее фигура и впрямь была близка к совершенству. Впрочем, наступившая вскоре беременность не слишком изменила ее. Катя скрывала живот под широкими складками одежды, и когда подошел срок, не задумываясь отправилась в Зимний дворец. Там и родился ее первый ребенок, Георгий.
Император был чрезвычайно доволен, особенно ему нравилось, что его сын рожден русской женщиной. Ведь его официальная жена была немкой.
Император все свободное время уделял своей второй семье. Долгорукая старалась создать семейный уют, которого, как ни странно, был лишен Александр:
«Его кровать была жесткая, как камень; я заменила ее на кровать с пружинным матрасом, который его потряс, и я заботилась, чтобы постель каждый вечер согревали».
Во время русско-турецкой войны император подолгу не виделся со своей возлюбленной. После окончания боевых действий в 1878 году, он принимает решение, потрясшее весь Петербург. Он переселяет Екатерину Долгорукую, у которой к тому времени было уже трое детей, в Зимний дворец. Ее апартаменты оказываются ровно над комнатами императрицы… Страдающая от чахотки, Мария Александровна была вынуждена целыми днями слышать топот и смех незаконных детей собственного мужа. Царедворцы, видя ухудшение здоровья императрицы, начали делать ставки на Екатерину Долгорукую. Не станет ли она Екатериной Третьей?
Долгорукая, впрочем, в государственные дела не вникала, просто выслушивала Александра, если он хотел поделиться с ней своими планами. Она хотела уехать с ним подальше, куда-нибудь в Ниццу, и жить, как обычные люди, не обремененные властью. Александр и сам чувствовал усталость и разочарование в политике. К 1880 году он пережил 5 покушений.
Несчастная императрица умерла ночью во сне. Вопреки каким бы то не было правилам, Александр Второй ровно через месяц после ее смерти тайно венчается с Екатериной Долгрукой. Она получает титул светлейшей княгини Юрьевской и три миллиона рублей на счет.
Через восемь месяцев после венчания, 1 марта 1881 года император был смертельно ранен террористами из «Народной воли». В тот день Екатерина ждала Александра, чтобы прогуляться по Летнему саду. Она уже надела шляпу, когда в Зимний дворец привезли изуродованное тело ее супруга.
Екатерина безутешно рыдала на похоронах. Она состригла свои роскошные волосы, сплела из них венок и положила в гроб.
После коронации Александра Третьего, Екатерина почувствовала себя совершенно лишней в царской семье. Новый император бросил ей:
- На Вашем месте, я бы ушел в монастырь!
Екатерина с детьми отправилась в Ниццу, туда, где она мечтала поселиться со своим обожаемым супругом. Там она увлеклась заботой о бездомных животных. Она умерла уже после Октябрьского переворота, в 1922 году.
Екатерина написала воспоминания о жизни с императором под псевдонимом Виктор Лаферте. Эта книга переиздается и в наше время. Несколько тысяч писем Екатерины и Александра Второго частенько выставляются на Европейских аукционах и уходят за огромные деньги.
«Видишь, как я тебя люблю, моя дорогая, страстно и упоенно, и мне кажется, что после нашего грустного расставания мое чувство только растет день ото дня. Вот уж точно я тобою только и дышу, и все мысли мои не покидают тебя ни на минуту».