Краски городов

Шефова
Москва.

Москва – красная, кумачовая, с рубиновыми звездами на башнях Кремля. На Красной площади  находится мавзолей, отделанный  красным мрамором. Москва – златоглавая, купола большинства церквей и храмов покрыты сусальным золотом. Дома новостроек преимущественно из красного кирпича. И только времена года накладывают на столичный град свои оттенки.

Прага.

Прага – оранжевая. Крыши ее домов цвета темной охры. Особенно оранжевый цвет проявляется в панораме "города тысячи шпилей", когда смотришь на него с Петршинского холма.  Со Староместской башни Орло-Астрономических  часов,  каждый час с восьми утра до восьми вечера кричит петушок с оранжевым гребешком.

Париж.

Париж элегантен, как сами французы. Серый цвет разных оттенков прослеживается там и тут.  Когда сияет солнце, город белеет.  Триколор полотнища  французского флага украшает архитектурный шедевр Триумфальной арки. К вечеру Эйфелева башня начинает свое праздничное, разноцветное шоу.

Рим.

Рим - вечный город. Древний Рим  бежевый и коричневатый от времени. Коричневы Термы, коричнев  Колизей. Современный Рим  - белый.  Будучи в Риме, насладившись многочисленными памятниками Древнего Рима, его архитектурой, его чудными  многочисленными  фонтанами, невозможно не восхититься белым памятником Виктору Эммануилу II, «Викторианом»,  памятником, прославляющим Воинскую доблесть, Отечество Италии.

Вена.

Вена - нежная. Светло-голубой цвет растекается ранним утром среди ее жителей дымкой, легким эфиром. Вена слушает вальсы, мазурки, грацует вместе с экипажами, пьет кофе со сладкими штруделями. "Голубой Дунай" Штрауса в исполнении Гвардейского оркестра встречает ее гостей на площади, недалеко от музея императрицы Австрии Сисси.

Ницца.

О, это прекрасный город на берегу Средиземного моря! Он лучезарен  и бирюзов. Лазурный берег подчеркивает его красоту. Небо над Ниццей ярко-синее, глубокое, с легким белым перышком перистого облачка. Этот город счастья. А какого цвета счастье?

Венеция. Италия.

Как описать цвет Венеции? Разве это возможно? Скорее всего Венеция похожа на хрустальный город или паром, перевозящий драгоценную архитектуру. Золотом на солнце сияют фрески собора Сан Марко. В бирюзовой воде раскачиваются привязанные гондолы. За маской прячется истинное лицо Италии. Лучше сказать о Венеции, чем сказал Иосиф Бродский, по-моему нельзя: "...Город из битого хрусталя и фарфора...".

Грац. Австрия.

Грац - аккуратненький австрийский городок, с достопочтенными жителями. Город изысканно красив. Музеи украшают город.  Весной идут сильные дожди, несмотря на которые в Граце тепло и уютно, так как много всевозможных кафе на любой вкус. Палитра города Граца пастельных тонов. И только студенчество пестрит одеждой на площадях и улочках.

Будапешт.

Город  удивление. Впервые побывав в столице Венгрии я всему удивлялась. Город несколько раз возраждался из руин. На что ни посмотришь все вызывает восторженный взгляд.  И вновь отстроенные мосты и великолепные здания и памятники. Слава героям  удивительного глрода  Будапешта!