На практике

Виктор Висловский
В ростовском университете, когда-то бывшем варшавском, а в описываемое время - имени Суслова, был знаменитый «спортивно-оздоровительный лагерь «Лиманчик».
Теперь он принадлежит Южному федеральному университету.
Располагается лагерь на берегу Черного моря, неподалеку от Новороссийска. Домики для преподавателей и студенческие корпуса раскинулись на берегу пресного озера, лимана. Потому и название такое - «Лиманчик». Озеро отделено от моря неширокой полосой валунов и очень крупной гальки. Это - пляж.
Несмотря на аскетичные условия пребывания, лагерь всегда пользовался популярностью не только среди сотрудников, студентов, но и выпускников университета.

Лагерь как лагерь. Утром – физзарядка, спортивные состязания - днем, вечером – дискотека. Три раза в день - потная столовка. Компоты, котлеты студенческие из хлеба.
Медпункт обычный. Врач плюс пара медсестер. Чтобы экономить бюджет, руководство лагеря приглашало на должности младшего медперсонала студентов мединститута. На практику. На полный пансион.
Все довольны. Начальство закрывает ставки. Медики отдыхают по полной, но и не отлынивают от обязанностей. Ссадину – зеленкой. Таблетки от головной боли - утром, вечером - от диареи. Стараются, практикуются. Ответственно подходят.

В одну из смен медсестрами работали два студента – старшекурсника. Медбратьями, конечно.
Как клоуны в цирке: один – круглолицый, румяный и подвижный, другой – высокий, флегматичный и тощий, как карман первокурсника.
Шуйдин и Никулин, Тарапунька и Штепсель, ГУМ и ЦУМ.

По правилам студлагеря в первый день нужно пройти обязательный медосмотр. Вес, рост, жалобы, то-сё... Две минуты. Свободен.
Практиканты решили усовершенствовать ассортимент исследований, и проводили осмотр сверх утвержденного норматива. Они дополнили куцый список обязательных вопросов измерением с помощью портновского метра груди, талии и бедер прибывающих студенток. Как на конкурсах красоты. Особенно дотошны стажеры были с девушками, приехавшими в лагерь впервые. Как ни странно, молодежь на эту удочку попадалась.

Белые халаты, стетоскопы на груди. Серьезные и чрезвычайно педантичные люди. Они завели тетрадочку и, особо выдающихся (по формам) студенток, туда заносили. Разработали даже свой рейтинг. Выглядело это так.
После традиционных вопросов медики производили визуальный осмотр мышечного корсета.
- Так, девушка, раздевайтесь. До пояса. На весы. Минутку, одеваться не нужно! Теперь - рост. Хорошо! А вот вам кистевой силомер. Будем измерять физическую силу. Сожмите одной рукой, теперь другой. Запишем показания. Не торопитесь одеваться! Вот вам другой силомер. Для измерения становой тяги. Одно кольцо, девушка, нужно прижать ногами к полу, а второе кольцо, наклонившись, взять в руки. Теперь пытайтесь распрямиться…
И строго так смотрят, как реагируют на усилие соседние мышцы.
- …Так, так. Посмотрим результат. Хорошие показатели! И последнее...
Не нужно одеваться! Лёгкие не беспокоят? Измерим объём груди… то есть, грудной клетки. Хорошо! Так, коллега, теперь на наличие подкожного жирового слоя на талии и бедрах… Записывайте результат… Нет, не туда. Она выше по списку пойдёт. Вот теперь, девушка, вы свободны.
Осмотр сопровождался уймой медицинских терминов. Студенты переговаривались на своем птичьем языке, причмокивали, покачивали головой и еле сдерживали смех.
- Да, коллега, вы оказались правы. Запишите: гландула маммария хорошо развиты… левая немного больше правой… папилла маммэ - цилиндрической формы…
- Не гони, Вася!
- Шучу, конусообразный.
Иногда для более точного диагноза они исследовали молочные железы с помощью лупы.
Это их сильно профессионально интересовало.

Медики оценивали носителей желёз по пятибалльной системе: пятый размер - отличница, четвёртый – хорошистка, номер три - удовлетворительница. Второй, первый и нулевой размеры они относили к группе риска. Причем, если двоечница ещё могла попасть в основной перечень, в шорт-лист, за другие достоинства, то первый и нулевой были в безнадежно отстающих. В списках на отчисление.

В тихий час стажеры купались в море, скользя и падая на валунах, и вытряхивая из плавок зелёные водоросли. Они называли это конкурсом: «Не разбей пасхальные яички».
Если море надоедало, выпускали собственную стенгазету «Лиманский обезьяновод» с воинским предупреждением чуть ниже заголовка: «Из расположения части не выносить!».
Газета висела в их двухместной каморке. Худой специализировался на рисунках, где любил изображать коллегу, усердно заносящего данные в тетрадку, причем его увеличившееся достоинство, среагировав на «отличницу», упиралось в столешницу и стол несколько приподнимало.
У круглого творческой темой была лента новостей «Играй, гормон», где подробно освещались события предыдущей ночи.
Они были неплохими психологами и угадывали, когда остановиться в своих медосмотрах. Если некоторых девиц обнажали до пояса, то других заставляли раздеваться полностью.

Однако успех вскружил им голову, и бдительность была потеряна. Когда, в очередную смену, в медпункт вошла выпускница универа, а теперь завотделом обкома комсомола, весьма аппетитная деваха, произошел сбой системы.
Завотделом- это вам не дюймовочка с филфака.
Круглый привычно записал ФИО, а худой деловито скомандовал:
- Раздевайтесь до пояса.
- Что-о-о?.. – не поняла девушка и возмущенно подняла левую бровь.
На этот случай у медбратьев был убийственный аргумент: инструкция для отдыхающих за подписью начальника лагеря. В правом верхнем углу красовалась грозная резолюция : «УТВЕРЖДАЮ». Ректор РГУ Ю.А.Жданов.
Размахивая листком перед носом диссидентки, они немедленно зачитывали пункт, имеющий отношение: «… в обязательном порядке пройти медицинский осмотр… в случае… тыр-пыр… вплоть до отчисления из лагеря».
Обычно срабатывало.
- Нарушение режима? Обязательных требований? - хором спросили братья.
- Каких требований? - комсомолка выхватила у них бумагу. - Где написано «до пояса»?
- А как же иначе мы узнаем? А вдруг… а воздушно-капельным путем… аденовирусы?..
- Я вам сейчас организую вирусы! Вы вылетите отсюда воздушно-капельным путем!!!
Люди в белых халатах с позором отступили.

В результате практикантов изгнали с сообщением в деканат, начальнику лагеря влепили выговор, и впредь из мединститута персонал больше не набирали. Приглашали профессиональных медсестер, которые правдами и неправдами привозили с собой детей, внуков и других домочадцев. Кем и занимались всю смену. И осмотры снова стали формальными и лаконичными.

Между прочим, сегодня эти бывшие практиканты - известные и первоклассные специалисты. Они не без удовольствия вспоминают то лето в «Лиманчике».