Тайна Монетки

Андрей Григоров
Тогда, на дворе было уже часов 5 вечера. Хотя ещё и не потемнело. Обычный офисный работник Сергей, возвращался было уже домой. День был как обычно скучный, серый. Будни его так и заедали последнее время. Сейчас же он направлялся к метро, чтобы сесть и наконец-то доехать назад домой. Ему было около 23-х лет, не высокий ростом, довольно симпатичный, пользовался он успехом у женщин. Однако единственную свою ещё не нашёл, поэтому и оставался до сих пор холостым и жил один в квартире, которая досталась ему по наследству. Сегодня же была на улице среда, самый разгар недели. Выходные были ещё не скоро, но Серёга решил-таки зайти в Английский паб, который был рядом выходом из метро, рядом с его домом. Через 5 минут он уже спускался в метро. Его остановил вид очередного бездомного, который просил милостыни. Серёга решил всё-таки помочь бедному человеку, какой-нибудь монеткой. Покопавшись в карманах, нашёл там 50 копеек. Он подошёл к бродяге и положил в руку ему эту монету. Тот поглядел на неё, очень странно и протянул её назад:
- «Я не возьму её, добрый человек, прости»
Удивлению Серёжи предела не было.
- «А что с ней не так?»
- «Я не буду ничего объяснять, добрый человек, разве что скажу, что это монета неправильная.»
-«Подделка?»
-«Нет»
-«А, что тогда?»
-«Я же, сказал, не буду объяснять! Скажу только одно, эта монета 2007-го года. Монеты которые младше 2000-го года, я не беру. Дело здесь не в поддельности данных денег, а кое в чём другом! А теперь, извини, уже поздно, пойду я в свой подвал.
Совсем сошёл с ума, думал Сергей про бродягу. Деньги ему не те.
Странно, но всё же это задело нашего героя. Он, прейдя домой, долго смотрел на монетку. «Что в ней не так?»,- думал он. Про паб, он совсем забыл. Долго он сидел и обдумывал слова бродяги. Понял Сергей одно, нужно найти монету до 2000-го года и сравнить. Он достал свой кошелёк из кармана. Высыпал на стол содержимое отдела для мелочи. Нашёл там ещё одни 50 копеек 1992-го года. Взял их, они уже были довольно потёртые. Включив настольную лампу, Серёга начал присматриваться к монетам. На одной герб был больше, а на другой меньше. Но разве это проблема? Нет, дело было не в этом. Серёга просидел, внимательно смотрев на монеты минут 15. Казалось, что намного дольше он сидел. Таки, пришла разгадка в этой тайне. Справа и ниже от герба, он нашёл странный знак, в виде не то какого-то лотоса, не то глаза, непонятно, вообще-то. На монете 1992 года такого значка не было.
«Эврика!»,- думал Сергей. Но, что же это всё значит? Странный знак, я такие нигде не видел. Времени было уже около 7 часов, хотя Серёга и хотел пойти в библиотеку и узнать, что это за знак. Хотя библиотека, это старомодно. И он решил пойти в интернет-клуб и в интернете уже найти информацию о монетах и быть может этот знак оказался бы просто глупым совпадением и ничем более, чем средство защиты от подделок, а бродяга банальным психом, который поехал с катушек из-за бедности и своего нынешнего положения…
На улице начался уже дождь, а до интернет-клуба было минут 10 пути. Серёга взял свой зонт, и вышел из дома. Было уже темновато, поздней осенью уже всегда темнело быстро. Без происшествий дошёл он до клуба. Дождь не прекращался. Оплатив себе около часа интернета, он начал искать монеты и данные о знаке в интернете. Однако даже после часу поиска он ничего не нашёл. Одна теория у него осталась, после того как он вышел из помещения интернет клуба – масоны. Старинный орден строителей, который уже перестал давно быть тайным, хотя уже сейчас бытовало мнение, что масоны планируют теорию мирового заговора. Странно, но этот знак, мог оказаться один из нескольких великих знаков масонов. Пришёл домой Серёга около половины девятого. Сил осталось только для того, чтобы сготовить яичницу себе на ужин и пойти смотреть телевизор. Много думать вредно, бытовало мнение такое у Сергея. Завтра всё же ему придётся идти на работу, так что сейчас он поел и уже перед телевизором должен был уснуть до завтра. Странный был у него день сегодня.

На следующий день, как обычно встав в 8 утра, сев в переполненное метро, Серёга ехал на роботу. Он много сейчас думал о прошедшем дне. Много новых тайн. Ему стало по-детски интересно, что же это за знак такой. Приехав на роботу в офис он там встретил своего друга – Андрея, которого тоже «загрузил» этой странной темой.
- «Андрей, я думаю это масонский знак, это одна из частей его заговора. Нашим деньгам более нет доверия»
- «Не скажи Серёга, может это просто для защиты монет. Чтобы фальшивомонетчики, не заметив этого знака, просчитались бы и не смогли правильно подделать. А позже, люди из специальных служб заметив отсутствие этого маленького значка, могли их поймать на горячем.»
- «Тоже верно, но это тоже только теория»
- «По-моему это хотя бы имеет смысл или имело бы»
В комнату офиса зашёл Шеф. Он был явно не в лучшем настроении. Очередная проверка из налоговой: ему проехалась по нервам.
- «Работайте! Эй, Андрей, Сергей, что вы там рассматриваете!»
- «Блин, застукал он нас», - шёпотом сказал Андрей.
- «Ничего особенного, Юлий Иванович, просто монеты»
- «Просто, ничего не бывает, особенно, если вы отрываетесь из-за этого от вашей работы»
Он подошёл к Андрею и Серёге и увидел, что те рассматривали монеты. Очень удивился, даже рассмеялся.
- «Дурью маетесь? Как на вас похоже»
- «Ничего и не дурью, Юлий Иванович. Взгляните внимательно на эти две монеты. Вас ничто не смущает в их различии, кроме размера герба и года изготовления?»
Шеф наклонился и стал рассматривать монеты. Долго ничего не замечая, наконец, он спросил в чём дело то, в чём была зарыта собака.
- «А вот этот странный знак видите, Юлий Иванович?»
Он сразу изменился в лице. Странное было у него выражение. Это было скрытое недовольство собой возможно.
- «Чертовщина, однако, но я уверен, что это для защиты денег! А сейчас за работу!»
Дальше день продолжился, как и всегда, работа, работа и ещё раз работа. День тянулся долго, как и любой будний день, но не так долго, как пятница.
И вот в 5 часов уже было время уходить. Сергей не знал куда идти, поэтому пошёл в городскую библиотеку. Там он думал, можно будет спросить, про сей знак. Он знал, что в библиотеку заходят обычно, очень эрудированные люди. Поэтому был готов к новым знакомствам. Поговаривали, что Серёжа был очень общительным и всегда располагал к себе собеседников.
Войдя  в библиотеку и не обнаружив там никого интересовавшегося этими фактами, он решил поговорить с библиотекарем.
- «Извините, а можно вопрос, вы выглядите очень эрудированным человеком.»
- «Вам, что-то подсказать?»
- «Но это не совсем в плане книг, знаете ли»
- «И, что же это?»
- «Вот посмотрите на эти две монеты. На одной есть странный знак в виде лотоса, а на другой нет.»
Библиотекарь был мужичок лет 50-ти, естественно в очках. 
- «Интересный факт, молодой человек. Я вам не помощник, но я знаю, кого вам стоит спросить, ах какая удача вот и этот человек сейчас зашёл в дверь»
Сергей обернулся и увидел человека лет 30-ти, который был в одет строго по-деловому.
- «Он, нумизмат, очень известный и богатый человек-коллекционер монет»
- «Здравствуйте, господин Ермаков»,  - приветствовал его библиотекарь.
- «Вам книгу по старинным монетам, какую-нибудь?»
- «Да пожалуй, мне нужна старинная книга «Царские Монеты»
- «Я схожу, принесу её, а вы, господин Ермаков, поговорите, пока что с этим вот человеком, у него есть очень интересный вопрос, как раз по поводу монет»
- «Здравствуйте, господин, как вас по имени отчеству?», - обратился Ермаков к Сергею.
- «Я Сергей Антонович. Могу ли я задать вам один вопрос?»
- «Но, вопросов как минимум два, Сергей Антонович, ведь вы спросили разрешения»
- «Верно, подмечено»
- «Я вас слушаю»
- «Взгляните, вы не знаете, что это за знак на этих монетах?»
Сергей протянул ему обе монеты и господин Ермаков с интересом на них поглядел.
- «Батюшки, я знаю, что это. Это один из видов масонского знака, странно, что я этого раньше не замечал!»
- «Действительно? Это странно. Масонский знак»
- «Я на этой неделе, посвящу всё время исследованию этого вопроса»
- «Мне и самому интересно, господин Ермаков»
- «Я вам сообщу об этом исследовании обязательно, дайте только свой номер телефона»
Сергей назвал свой номер и Ермаков записал его в свою записную книжку.
- «Тогда я вам позвоню, как только станет, что-то ясно»
- «Спасибо, до свиданья!»
-«До свиданья!»
Сергей направился домой, где как обычно смотрел телевизор до того как заснул.

Прошла неделя где-то, только через неделю господин Ермаков позвонил и сказал, что у него есть интересные факты и что скоро при встрече в библиотеке он расскажет всё Сергею, так как это разговор не для телефонов. Всё было куда серьёзнее, чем оказалось. Поэтому Ермаков назначил встречу в 5 часов в библиотеке в воскресенье.

Наступило то воскресенье, которое ждал Сергей. Он пришёл в библиотеку в назначенное время, но господин Ермаков опаздывал. Сергей прождал около часу, но Ермаков так и не появился… «Что за чертовщина?», - думал Сергей. Однако через полтора часа в библиотеку ввалился драный человек в деловом костюме, однако, весь потёртый и прочее.
- «Кто здесь, господин Сергей Антонович?»
- «Ну, я, а вы кто?»
- «Я водитель господина Ермакова! Его автомобиль был подорван, в тот момент как я открывал его дверь! Господин Ермаков погиб, но я знал, что-то важное он должен был передать вам! Но я не знаю, что поэтому решил прийти и сказать вам… »
Похоже, что знак на монетах оказался более, чем просто рядовой тайной, а тайной страшного масштаба и серьёзной важности.
- «Вот, чёрт, где его машина?»
- «Она в милиции, однако, дело - дрянь»
- «Что же делать?»
- «Я достал из его обгоревшего кармана вот эту записную книжку, там что-то непонятное написано. Возможно по поводу ваших дел»
Он передал обгоревшую книжечку, именно ту, в которую неделю назад, господин Ермаков записал номер телефона.
Сергей поспешил домой.
Он сел за свой стол, открыл книжечку и начал искать. На последней странице было изображено всевидящее око – знак масонства. Непонятно, что это значило. Он начал искать, что-то ещё, но нашёл только странные слова: «Где вода, впадает в реки, где распределяется она, там мы объединяемся на веки и клятвы приносим навсегда!».
«Что бы это значило», - думал Сергей. По натуре человек умный у Серёги появилась одна странная теория. Он взял книжку, накинул свою куртку и выбежал из дома.
«Где вода впадает в реки?», - думал он. «Где же она впадает». Он шёл по улице, думал.
«Ну же, дайте мне знак, всевышние силы, дайте знак!»
Он поскользнулся и упал. «Я не упасть просил!», в досаде прокричал он, однако знак таки был ему дан, он упал, а рядом был канализационный люк. Таки, он угадал, где вода втекает реки – под землёй, ключи. «Канализация! Эврика!»
Он открыл Люк и залез туда внутрь. Там жутко воняло. Чудом просто в его кармане оказался фонарик. Теперь он бы не потерялся в канализации, но куда идти? Сергей достал книжечку и начал искать в ней дальнейшую разгадку. Там он нашёл ещё несколько рисунков, а именно Мастерок, Треугольник и Циркуль. Причём именно в этом порядке. Была под ними фраза: «Взгляд свой подними к небесам, истина будет дарована»
Что бы это значило. Он решил, так и сделать, он поднял голову вверх. На потолке канализации высился знак мастерка. Он понял, что это шифр, по которому можно добраться до места Масонских сходок. Сергей пошёл дальше по канализации в поисках знака треугольника на потолке, ибо в этом порядке были нарисованы рисунки. Вскоре после 40 минут блуждания, наконец, нашёл он Треугольник. Он был на верном пути. Канализация была не самым приятным местом, да ещё и крысы здесь бегали повсюду.
Когда он нашёл на потолке рисунок Циркуля, Сергей был действительно рад. Вышел он к большому залу, странно, было, откуда здесь скамьи и пьедестал. Похоже, что именно в этом месте проходили собрания Масонов. Вдруг он услышал позади себя чьё-то дыхание, но не успел он обернуться, как получил по голове, чем-то очень тяжёлым и потерял сознание…
На следующую неделю в газете написали, что пропал человек: «Сергей Антонович Агрипов», рост около 172 см и прочее. Сам же Сергей Антонович исчез, непонятно куда пропал, больше о нём ничего не было слышно. Через четыре года его признали пропавшим без вести и даже скорее мёртвым…

Эпилог

В кабинет зашёл дворецкий. Он только проговорил, что прибыл важный человек, которого сейчас он препроводит сюда. Позже в кабинет зашёл человек лет 30-ти, в деловом костюме. Возле окна его ждал, ещё один человек лет 25-ти, который тепло его встретил и дружественно пожал руку.
- «Господин Ермаков, Здравствуйте, рад вас видеть в добром здравии»
- «Здравствуйте Сергей Антонович, выглядите хорошо»
- «Спасибо»
- «Я по делу. Я пришёл забрать свою книжку, которая попала года 2 назад к вам»
- «А помню, помню, вот она», - промолвил один из людей и отдал её другому.
- «Странно, что вы не забрали её раньше»
- «Она мне снова понадобиться. Ещё один человек догадался про монетки!»
- «Пополнения в рядах нашего ордена?»
- «Ага, только если пройдёт финальный тест»
- «Ах, тест, да…»
- «Именно, Сергей Антонович, вы завершили его 2 года назад с отличием, поэтому у вас сейчас Адептская должность»
- «Я это давно понял!»
- «Ладно, у меня куча дел, Сергей Антонович, я поехал и да поможет нам Бог! У нас же великая Миссия в этом мире»
- «До новых встреч!»
Господин Ермаков вышел из кабинета. А Сергей Антонович промолвил только одну фразу ему вслед: «Сколько воды утекло…»