Серые вороны на пляжах Юрмалы

Люба Вильгельм
 


«Серебристую чайку на гербе города Юрмала впору поменять на изображение вороны.»
                А .Фёдоров
 



…Очень часто обижаем
таких птиц мы, как вороны
Ведь не каждый даже знает
они умные персоны.

Дрессировке поддаются
и важнее попугая.
Пусть воронами зовутся.
Кто назвал их так, не знаю?
                Л. Вильгельм


     Этим летом за весь мой отпуск погода порадовала солнышком всего неделю. Хотя жаловаться не приходится, так солнечно в конце лета в Латвии бывает не часто.
Всю эту неделю я провалялась на юрмальском пляже и обратила внимание на серых ворон, которые сновали повсюду.
Я испытываю некую толику уважения к этим птицам за их интеллигентность и ум.
Очень несправедливое название медлительного нератстаропного человека, вороной, считаю в корне не правильным.
 Именно эта птица с наступлением лета заселила все пляжи Юрмалы, отбирая корм у чаек. Она даже научилась подбирать пишу с поверхности воды,  что ранее было воронам  не свойственно.
Вороны очень быстро сообразили, что на пляжах достаточно корма, который оставляют отдыхающие.
 Я люблю приходить на пляж пораньше и с интересом наблюдать за этими птицами.
Было пару случаев, когда я просто побаивалась их. Пляж ещё пустынен, только я прилегла, сразу стая серых ворон окружила меня. Я вздохнула свободнее, когда через полчасика, пляж стал оживать, заполняясь отдыхающими.
 Больше всего птиц собирается после обеда, ближе к вечеру. Они расхаживают на расстоянии ,
как бы наблюдая за загорающими, которые скоро будут собираться домой, оставив после себя кучу остатков еды.(крошки- от хлеба, чипсов, куски недоеденных бутербродов и прочие вороньи  вкусности. Я не раз наблюдала за стаей ворон, которая разместившись на безопасном для себя расстоянии, дисциплинированно сидела на песке, не издавая ни малейшего звука.
Только чёрные глазки-бусинки внимательно изучали обстановку. Иногда я делилась с этими птицами своими бутербродами. Точный удар изогнутым клювом и угощение благополучно отправлялось в утробу.
Если кусочек был маленьким, то остальные птицы не проявляли  ни малейшего интереса, сидя неподалеку от своей товарки.
В августе  день стал на полтора-два часа короче .К десяти вечера уже начинает смеркаться. В сумерках вороны ориентируются слабо и предпочитают скрыться на ночлег.
 Вороны в поисках пищи могут перелетать на десятки километров. С наступлением темноты, чтобы не стать пищей для филинов и сов, они прячутся на ночлег в кронах деревьев. Они предпочитают берёзы, тополя, где можно укрыться в листве.
 Сколько же в Риге и Юрмале проживает ворон, не знает никто. Орнитологи говорят, что на каждого жителя столицы приходится по нескольку пернатых.
С каждым годом их становится всё больше. Вороны завоёвывают всё новые места обитания.
Ещё каких-то десять лет назад этих птиц совсем не было на пляжах..А сейчас они стали излюбленными обитателями взморья. Изгнать из с облюбованных мест совсем не просто.
Хотя. А зачем?
Пока солнце, озаряя водную гладь разноцветным калейдоскопом лучей, неспешно уходит за горизонт в воды Рижского залива. Птицы обшаривают песок. Внимательно изучая разнообразные пакеты и банки. Даже вскрывать полиэтиленовую упаковку  клювом  они научились мастерски. Точный удар по донышку  и остатки кваса или колы добыты.
Самое интересное, что банки с пивом не привлекают их внимания. Алкоголь не нравится воронам!
 В защиту пернатых говорит тот факт, что они на пляжах добросовестно выполняют санитарные функции, очищая пески от  быстроразлагающихся под солнцем пищевых отходов. Которые могут превратиться средой для размножения болезнетворных бактерий, опасных для человека. За это мы должны быть благодарны серым воронам.