Огнико-сердце

Сулина Владислава Николаевна
Сказка
"Огнико-сердце"


Давным-давно жили и правили в одном королевстве король и королева. Правили они мудро, и в королевстве всё было спокойно. Но не было у них счастья, потому как не давало Небо им детей. Долго молились они, и, наконец, случилось чудо, и королева родила дочь. На радостях король устроил великий пир, разослав приглашения всем королям и королевам из соседних государств. Кроме того, согласно обычаю, он пригласил на пир семь фей, которые жили в его королевстве. Ровно в полдень, когда веселье во дворце было в самом разгаре, в небе раздались оглушительные раскаты грома, и перед дворцом приземлились семь чудесных колесниц, запряженных шестерками белоснежных лебедей. Из колесниц вышли феи, и король с королевой лично приветствовали их и провели во дворец со всеми почестями. 
Когда же праздник был окончен, и настало время преподнести дары принцессе, феи самыми последними из всех подступили к колыбели.  По очереди подходил они к кроватке и каждая, склонившись, оставляла свой дар. Одна наградила принцессу несравненной красотой, другая – прекрасным голосом, третья – красноречием, четвертая – легким шагом и талантом танцевать, пятая наделила ее мудростью, шестая сделала так, чтобы принцессу никогда не касались хвори и болезни. Но вот настал черед седьмой, самой младшей феи, и она никак не могла решить, чем же одарить принцессу. «Что можно дать той, у которой и так есть все?» - думала она. Наконец фея решила, что человек, обладающий столькими талантами и способностями, непременно должен быть добрым человеком. И тогда она подарила принцессе сердце, способное сопереживать всем людям.
Шло время, принцесса взрослела, и с каждым днем все ярче расцветали ее таланты, но стали люди замечать, что день ото дня становится она все задумчивее и печальнее. Чем старше она становилась, тем реже озарялось улыбкой ее лицо, тем чаще видели люди, как она плачет. На все же вопросы принцесса отвечала одно: «У меня болит сердце».  Король отправил гонцов во все концы света, и скоро в замок начали съезжаться врачи и лекари. Были среди них и прославленные доктора, находились и шарлатаны, но ни те, ни другие равно не могли помочь принцессе. Так было, пока однажды не явился во дворец некий старец, объявивший себя знахарем. Никто не знал, кто он и откуда, но, как и всех прочих до него, старика проводили к принцессе. Старик велел всем уйти, и о чем-то долго беседовал с девочкой. После он подошел к королю и королеве и сказал так: «Принцесса не больна, ибо дар феи защищает ее от болезней, и это неизменно. Но сердце девочки и в самом деле болит, притом же день за днем оно будет болеть все сильнее, а виной тому оно само - ведь сердце принцессы болит обо всех людях. Всякий день, видя чужие горести, узнавая о бедах и несчастьях, творящихся в мире, принцесса мучается и не может найти покоя». «Что же нам делать?» - Спросили король и королева, но мудрец лишь развел руками. «Пока сердце принцессы способно биться, - сказал он, - принцесса будет страдать за всех людей».
Тогда король, чтобы уберечь дочь от дурных известий, приказал выстроить высокую башню, в которую не было входа. Принцессу заперли на самом верху башни, и попасть туда можно было лишь по веревочной лестнице, которую принцесса спускала из окна. Лишь отец и мать, да старая кормилица, нянчившая принцессу, могли подниматься в башню. Однако это не помогло: сердце принцессы разрывалось от горя, и, как и предсказывал старик, год от года болело все сильнее.
Так прошло много лет.  Принцессе минуло шестнадцать, и к тому времени страдания ее были так сильны, что даже во сне она забывалась с трудом, и весь день плакала, сидя возле окна. Как-то раз вечером в башню пришла кормилица. Жалея принцессу, она начала рассказывать ей разные сказки да истории, и под конец рассказала о ведьме, которая, якобы, живет где-то далеко-далеко в Синих горах. Триста лет ведьма рыскает по миру и заключает сделки с людьми: в обмен на их сердца она предлагает богатство, власть, и все, чего только человек ни попросит.  Многие соглашаются на сделку: одними движет жадность, другими – желание кому-то помочь, но все они в итоге становятся жертвами колдуньи.
Кормилица ушла, а  принцесса все сидела возле окна и смотрела вдаль, туда, где у горизонта темнели страшные зубья гор. Утром в замке сало известно, что принцесса пропала.

Долго странствовала девушка по лесам и полям, долго искала в горах потаенные тропы, пока наконец не нашла обитель ведьмы. Дрожа от страха, она вошла под мрачные своды пещеры, и увидела жуткую картину: вдоль стен пещеры рядами на длинных полках стояли стеклянные сосуды, и в этих сосудах бились тысячи сердец, а во всей пещере стоял грохот точно от сотни кузнечных молотов.  Навстречу принцессе, прихрамывая, вышла красивая черноволосая женщина. Но, несмотря на красоту, было в ее глазах что-то страшное, точно это были глаза старого и злого дракона.
- Ну, здравствуй, Огнико-сердце. – Скрипучим голосом произнесла ведьма. – Вот уж не ожидала, что ты сама решишь искать меня. Я вижу, как горит твое сердце - оно горит словно  огонь, и право же, именно такого сокровища мне и недоставало. Чего же ты хочешь?
-  Я хочу, чтобы тыубила мое сердце. -  Не дрогнув, ответила принцесса.
- Убить? – Удивилась колдунья. – И ты ничего не желаешь взамен?
- Да.
Ведьма задумалась. Она смотрела на принцессу, но не видела и тени обмана или хитрости на ее лице, да и могло ли быть иначе? Ведь перед ней было самое чистое и доброе создание на всей земле.
- Хорошо, - согласилась колдунья. Она отошла к маленькому неприметному сундучку, стоявшему под полками. – Сейчас посмотрим, - забормотала она, - чем заменить?.. обычный камень здесь не годится, может, самоцвет? Нет, скорее…  Да!
Ведьма повернулась к принцессе, и девушка увидела, что она протягивает ей на ладони большой рубин.
- Камень власти, камень могущества... - Прошептала ведьма, - Он избавит тебя от кошмаров, сделает сильной, подарит веселье и счастье и зажжет душевный огонь. Не передумала ли ты, принцесса? Камень поможет тебе, но прежней ты уже не станешь. Люди не догадаются, что у тебя нет сердца. Им, бедняжкам, очень важно знать, что ты не отличаешься от них, и они не станут волноваться. Ты даже не почувствуешь, что потеряешь. А твой огонек я заберу себе.
- Хорошо, только скорее!
И ведьма вынула сердце принцессы и вложила на его место драгоценный камень.

Принцесса вернулась домой, и с тех пор больше не знала ни страданий, ни боли. Она никому не рассказала  о том, что сделала. О ее достоинствах слагали легенды, которые сохранились в веках, но в ее глазах, там, где раньше жили сострадание и боль переживания, поселилось равнодушие. Зато принцесса перестала испытывать никому не нужные муки, и люди превозносили ее красоту, и ничего не замечали. Колдунья не соврала - принцесса и вправду более не отличалась от прочих людей.
Говорят, будто сердце принцессы, доставшееся ведьме, пылало так нестерпимо, что колдунья выбросила его на морское дно. Окунувшись в воду, сердце не погасло, но затвердело, и до сих пор оно лежит, раскаленное добела, в глубоком ущелье под водой. Еще говорят, будто первый луч восходящего солнца может проникнуть сквозь воду и отразиться от горящего сердца-камня, и тогда восход вспыхивает всеми оттенками янтаря и люди дивятся и радуются, глядя на это чудо.
 




2011 г. август