Нечаянная встреча

Сердце Беспокойное
В народе говорят, что к Богу у каждого из нас своя дорога. В её поисках кто-то плутает всю свою жизнь и  его неуспокоенная душа покидает этот мир в страшном смятении. Иногда верный путь помогает найти раскаяние...
Ту весёлую студенческую весну Вячеслав вспоминал ещё очень долго. За активное участие в общественной жизни всю его группу наградили поездкой в Москву. В столицу ехали на поезде, гуляли там с утра до вечера, а на ночлег устроились в гостиницу. О сне никто и не думал. Навещали друг друга в номерах, играли в карты, в бутылочку. С девчонками из Ельца познакомились совершенно случайно. Анюта и Наташа оказались самыми смелыми и согласились пойти с земляками в их номер. Вячеславу Анюта понравилась сразу. У неё были густые тёмные волосы и карие, выразительные глаза.
Они расстались только на рассвете, обменявшись телефонами и адресами. Вячеслав шептал ей тогда. „Я обязательно приеду. Вот только сессию сдам.“
Анюта писала. Вячеслав почти каждый день получал от неё письма и старался отвечать. Девушка признавалась, что впервые в жизни влюбилась, вот так с первого взгляда и на всю жизнь. Писала, как тоскует, как мечтает о встрече. Сессия, неожиданная командировка на другой конец страны — всё это закружило Вячеслава. В Елец он писал всё реже. А после того, как в Донбассе познакомился с Ольгой и вовсе перестал писать.
О кареглазой шатенке он вспоминал только в минуты глубокого душевного расстройства. Прошло почти 20 лет. Фирма, в которой Вячеслав работал, организовала для своих сотрудников поездку в Елец. Прогулка по старой части города произвела большое впечатление на экскурсантов. Несмотря на то, что большинство из них были коренными липчанами, в Ельце они оказались впервые. Сверкающие купола храмов, мелодичный перезвон колоколов вдохновили их на новую поездку. Они упросили водителя по пути домой завернуть в Задонск.
Экскурсанты попали в женский монастырь как раз к началу вечерней службы. Монахини в длинных одеждах спешили к храму. Вячеслав случайно отстал от своих. Заметив, как те уже заходят внутрь церкви, он поспешил за ними. В это же время из-за угла хозяйственной постройки выскользнула монахиня, и они столкнулись буквально лоб в лоб. Потирая ушибленное место, Вячеслав принялся извиняться. На него из под низко повязанного платка кротко смотрели тёмно-карие глаза. Что-то ему в этом взгляде показалось очень знакомым. До того знакомым и близким, что даже сильнее забилось сердце.
Возвращаясь домой, Вячеслав всё думал о случайной встрече в монастыре. Он перебрал в уме всех своих знакомых, но  всё было не то. Взгляд монахини не давал ему покоя и все последующие дни. К концу недели он принял твёрдое решение, бросить всё и поехать в Задонск, встретиться с этой женщиной и выяснить кто она такая.
После такого решения дышать Вячеславу стало вроде бы как легче. Накануне отъезда он решил помочь дочке разобрать старые бумаги на антресолях. Ветхая коробка из-под обуви рассыпалась в его руках и на пол веером упала стопка исписанных листков. Это были письма Анюты. Вячеслав сейчас же вспомнил Москву, ту бессонную ночь и … глаза монахини в Задонске. Конечно же это была Анюта. Она самая. Она почти ничуть не изменилась. Только вот вместо прежнего блеска в красивых глазах, появилась какая-то отрешенная кротость. Вот почему ему, Вячеславу, было так больно в них смотреть.
В Задонск Вячеслав не поехал. Вместо этого, он впервые в своей жизни пошёл в церковь. Причём не просто так пошёл, как праздный посетитель, а отправился на исповедь.
Старенький священник долго беседовал с Вячеславом. Он не перебивал его, а внимательно слушал. Вячеслав и не заметил, как с облегчающими душу словами наружу из глаз лились горячие слёзы
Священник накинул на голову Вячеслава епитрахиль, прочёл разрешительную молитву. Они потом долго ещё вдвоём бродили по храму, останавливаясь возле икон. На душе у Вячеслава было легко и спокойно
Прощаясь с батюшкой, он ещё раз взглянул в сторону иконы Божьей матери. В Её руках трепетало покрывало, а смиренный взгляд больших и печальных глаз заботливо провожал усталого путника до самых дверей.
Вячеслав возвращался домой и он был твёрдо уверен в том, что придёт сюда ещё не один раз.
(продолжение следует)