Море

Ирина Костюченко
Ты пытаешься открыть глаза, но солнце так ослепительно светит, что невольно жмуришься и снова их закрываешь. Жара. Тело, кажется, прогрелось насквозь. Вокруг стоит неимоверный шум, сливающийся в общий гул голосов и звуков. Ты пытаешься их разъединить в своем сознании.
Вот плещутся волны о прибрежные камни, повторяющийся ритмичный звук: сюда-обратно, сюда-обратно. А вот разлетающийся звук брызг от бегущих по воде ног.
- Коля, не заходи так далеко в воду, - слышится пронзительный голос одной из дам, которые, расположились целым лагерем в нескольких метрах от тебя с кучей корзинок с едой и всякой всячиной на всякий случай, вдруг пригодится.
-   Люда, вернись, ты не доела булочку, - вторит ей грудным тембром соседка.
-  Мам, я не хочу, - отзывается из воды очаровательное создание с небесно-голубыми глазами, и в розовой панамке на белоснежных кудряшках. 
Вдруг общий гул пронизывает звук моторной лодки. А, это бело-красная моторка повезла на желтом «банане» кататься отдыхающих.  Они похожи на оранжевых пингвинов в своих спасательных жилетах, особенно когда издалека видно только подпрыгивающие на ходу головы и жилеты. Ты лежишь и словно наяву представляешь, как высоко в небе спускается на пляж смельчак на парашюте, и пока он летит, его цветной купол просвечивается тонкими прожилками на солнце.
И целый день: - Пахлава, сладкая пахлава! Рыба, соленая рыба, пиво! Кому семечек? Кому мороженое?  - снуют в обе стороны торговки.  И ты ощущаешь запах сладкого меда и слышишь, как жужжит пролетающая следом пчела.
Мир похож на огромный цветник: сине-бирюзовое море, бежево-серый песок, желтое сияющее солнце, белые облака на голубом небе, и на их фоне полное разноцветие зонтиков, купальников, полотенец, жилетов, надувных матрасов и игрушек, аттракционов и всего, что можно только вообразить.
Ты томно вздыхаешь, набираешь в ладонь песок и пропускаешь медленно бегущие струи песка сквозь пальцы.  Блаженство.
- Ай! - Кто-то обрызгивает твое разгоряченное тело холодными каплями воды, проходя мимо. – Поосторожней, - думаешь ты, произнести вслух просто лень.
Состояние неги нарушено. Ты медленно, нехотя размыкаешь тяжелые сонные веки, пытаешься разглядеть все вокруг, поднимаешься, осторожно ступаешь босыми ногами по раскаленному песку, подходишь к воде. Море ласково манит к себе. Ты заходишь в воду на несколько метров и каждой клеточкой чувствуешь, как в считанные секунды остывает горячее тело. Бр-р-р! И быстро, не раздумывая, ныряешь в зовущую прохладу воды.  Потом переворачиваешься на спину и позволяешь волнам неторопливо покачивать тебя на их ласковых руках.  Несравнимое ни с чем удовольствие.
- Иванова, Иванова! – телефонный звонок режет слух. – Ты что, уснула? Телефон возьми, - смеется коллега по работе. И ты, очнувшись, оглядываешься по сторонам и возвращаешься в реальный мир офиса. А так было хорошо, там, на море, пусть даже в мечтах о нем!