Занудлив, как пила... А если остёр?

Борис Кудрявцев
                Семь раз отмерь - семь раз подумай,
                надо ли вообще отрезать...

     Мы всегда подозревали, что интерес к отпиливанию возникает в человеке не сам по себе от рождения, а токмо волею насущных обстоятельств. За ради того, чтобы наши прислушивающиеся к нашим советам всегда были готовы к обстоятельствам, мы этот пильный вопрос решили еще раз рассмотреть, заострить, поставить на ребро, поднять на должную высоту, беспощадно осветить и решить в позитивном смысле.
     Это непростое дело рассчитано, по меньшей мере, на троих: на предмет (дерево, оргалит, ДСП, металл и т.д.), на инструмент (пила, ножовка, лобзик и т.д.) и на собственно пильщика. Из этой троицы самое слабое звено, конечно - человек. Материал - он ни в чем не виноват, инструмент иногда подводит, но сам по себе, по природе, он тоже не злочинец. Его надо просто привести в порядок и соблюдать там.

     Порядочный инструмент разведен и остер. Разводка зубьев пилы без специального приспособления - дело бесперспективное, но давайте позаботимся хотя бы об их остроте. Затачиваем пилу надфилем или мелким треугольным напильником, просто повторяя (обновляя) имеющиеся на зубьях фабричные направления заточки. Зажимаем полотно в тисках, поближе к зубьям. Сначала - ручкой к себе. Затачиваем зубцы через один строгими движениями напильника. Недолго - 3-4 движения. Среднюю часть полотна (около трети всей длины) затачиваем значительно глубже, чем было предусмотрено заводской заточкой. Это облегчает дальнейшую работу с деревом. Затем, повернув пилу ручкой от себя, обрабатываем остальную половину зубьев - через один же.
Развод присущ пиле от создания, но если он недостаточен, не пытаемся увеличить его плоскогубцами, а лучше смажем полотно мылом, что избавит пилу от заклинивания в дереве.

     Теперь, когда инструмент готов, главная трудность - не в том, чтобы распилить калабаху, а в том, чтобы отпилить деталь нужного размера. И ровно. Отмерив (ну, не семь, пусть - два раза) и наметив линию распила, мы понимаем, что на сам пропил (в сущности - на опилки) уходит 2-3 мм, и если пилить точно по линии, заготовка будет чуть короче, чем надо. Во избежание - отступаем от линии на эти 2-3 мм (собственно, это и есть ширина разводки нашей ножовки). И, действительно, избегаем.
Ну, а в случае ошибки в большую сторону, лишнее можно срезать. Не без хитрости, конечно... Стыкуем оба обрезка так, словно вовсе и не пилили. Прижимаем их в таком состоянии к другой доске струбцинами, и еще раз проходим по распилу ножовкой. Лишек исчезнет.

     Древесина хвойных пород оставляет на полотне смолу, что мешает. Снимаем смолу бензином или керосином. А при распиловке лиственницы можно подливать в пропил воду - смола к полотну не пристанет.
Пропил начинаем "от ногтя". Действительно - от ногтя большого пальца левой руки (для правшей), легко и плавно двигая ножовку на себя. Это - зачин. Затем, установив полотно практически горизонтально, в 3-4 движения намечаем всю линию пропила. И только после этого, установив ножовку градусов на 45 по отношению к доске (брусу), пилим энергично (но без насилия), используя при каждом движении всю длину полотна. Постепенно освоив науку пиления, мы привыкаем устанавливать пилу перпендикулярно наименьшему измерению доски (сечению), что экономит силы и время.

     Типичная неудача начинающих пильщиков связана с "завалом" пропила - у правшей нижняя часть доски получается короче верхней. По линии пропила сверху вроде все грамотно, а внизу пила уходит Бог знает, куда влево. Чем толще материал, тем больше отклонение. На первых порах помогает примитивный шаблон: накладываем на то, что распиливаем, доску, в торце которой мы не сомневаемся. Пилим, прижимая полотно к этому шаблону. Допилив до половины, шаблон откладываем. Пропиленный паз, чаще всего, фиксирует положение ножовки, и разрез получается вертикальным. Это важно и само по себе, но главное в другом: мы запоминаем, при каком расположении полотна оно действительно вертикально. Дальше, при работе без шаблона, стремимся держать пилу, как запомнили глазом и рукой (в руке есть мышечная память).
     Обычно в конце пропила ножовку заклинивает (зажимает). Это потому, что материал лежит на двух опорах, и распиленные уже его части от наших усилий сходятся вместе - на полотне. Подкладываем что-нибудь под материал (хоть щепочку) слева от ножовки и заканчиваем пропил мягкими частыми движениями.

     Если распиливаемое лежит на одной опоре (почему-то всегда на табуретке), почти отпиленный конец под собственной тяжестью может отвалиться раньше времени, прихватив с собой от нужной нам части приличный кусочек, что неприлично. Дабы неповадно было, на последних движениях придерживаем обрезок левой рукой, пилим коротко и без нажима. А чем в это время держим доску? А коленом или ступней левой ноги!
Домашнее задание: к следующей встрече освободить квартиру от заготовленных опилок, выкрошенных ножовочных зубьев и - у кого получилось - от деревянных обрезков. Пальцы попришивать, раны - продезинфицировать.

http://www.proza.ru/2011/09/11/1014