Вот и лето прошло...

Калмыкова Татьяна Викторовна
Лета в этом году в Магадане не было.
В июле три рабочих дня по три часа в полдень температура двадцать градусов и два дня  двадцать один градус. Получается, что лето немножко заходило в город, но все жители были на работе.

Продавщицы в магазинчиках промышленных товаров успели ухватить три-четыре солнечных часа – постояли на крылечках, подставив лица, руки и ноги  солнцу. Продавщицам продовольственных товаров не повезло – крутятся как белки в колесе,  покупателей много, даже покурить некогда. Так и остались незагорелыми.

Молодежь загорает в салонах под лампами. Весной был анекдотичный случай. Одна студентка попросила разрешения не садиться на лекции, пристроилась СТОЯ писать на подоконнике. Что случилось? Ягодицы  обгорели, не рассчитала время загара, хотелось побыстрее стать «шоколадкой» к выпускному балу. Сидеть больно. Смеялись, какого фасона выпускное платье? Загорелую попу будет видно?

Весь август я провела в санатории-курорте «Белокуриха» (три звездочки). Курорту 145 лет. Лечат ВСЕ !!!
Маленький сонный городок Белокуриха получил статус города чудом. Постоянных жителей 15 тысяч, да плюс 8 тысяч отдыхающих. Появился свой мэр, администрация. Мне достаточно было взглянуть на городскую библиотеку в полуразрушенном деревянном бревенчатом домике, чтобы понять уровень культуры городской власти. Я сначала подумала, что это памятник деревянного зодчества 18 века.

Купалась в солнечном лете, плыла в теплом воздухе, впитывала жаркие солнечные лучи! Даже спала не под теплым одеялом, а под одной  тонкой простынкой! Мечта северянки! НИ КОМАРОВ, НИ МУХ !!!

Среди отдыхающих мало молодежи, им не интересно здесь, скучно. В первый же день они начинают кучковаться в кафе и ресторанах города, пренебрегают советами врачей, нарушают режим. Приезжают в основном люди за 50 лет. Семьи с больными детьми, бабушки с внуками. Отдыхают и лечатся.

Моя цель – уточнить диагноз у высококвалифицированных медицинских специалистов,  получить лечение и рекомендации на будущее. Все получилось. И лечение и отдых.

Познакомилась с замечательными женщинами  Александрой Георгиевной и Тамарой Максимовной. Они жили в одном двухместном номере, но приехали из разных городов России. Как же так? Подселили? Нет, они родственницы по детям. Их дети поженились 15 лет назад, работают в г. Шевченко (Казахстан) в кампании «Лукойл». Купили двухнедельные путевки своим мамам. В одном номере теща и свекровь одновременно! Удивительно!

Саша худенькая, быстрая, энергичная. С утра пораньше бегом на гору,  в лес. Видно как мелькает ее красный спортивный костюм среди желтых стволов сосен. Обошла все окрестности, всех бурундуков покормила. Уже через день беспризорная беременная кошка ждала ее из столовой (в корпус животных не пускали) с угощением. Вечером мы обычно сидели под дубом на скамеечке, разговаривали, а  кошка рядом с Сашей.

Тамару Максимовну назвать Тамарой невозможно. Максимовна.  Большая, медлительная, неразговорчивая. Между ними ничего общего кроме детей. Но как они заботились друг о друге! Жаль, что уехали раньше меня.

За стол в ресторане ко мне подсадили новеньких - маму, сына и невестку. Мама – лидер, причем навязчивый и безапелляционный. Невооруженным глазом видно, что не такую невестку она хотела своему сыночку. Невестка, чтобы избежать хотя бы на отдыхе навязчивых указаний и замечаний свекрови, старалась или пообедать пораньше, или приходила позже.
Тогда все внимание, к сожалению,  доставалось мне.
- Почему вы не берете почки? Здесь их превосходно готовят. Совершенно не чувствуется запах мочи...
- Зачем вам столько листьев салата? Достаточно салата из капусты!
- Не берите морс из облепихи! У него запах клещей!
- Вам не показалось, что молоко разбавлено?
- Фи, и это хваленый алтайский мед?
- Вы плаваете в бассейне с пресной водой? Зачем? Есть открытый бассейн на территории и совершенно бесплатно. Какая хлорка? Хлорка это для дезинфекции!

Как она мне надоела! Попросила перевести меня в другой зал и вздохнула с облегчением. За столом веселые девчонки из Якутии и женщина из Новокузнецка. Все получают процедуры по гинекологическим заболеваниям. Женщине 37 лет, а у нее 2 года нет месячных. Климаксу рано, тогда что? А девчонки сильно простудили придатки. Обязательно расскажу свои студенткам, что нельзя в морозы ходить в коротеньких куртках не только в Якутске, но и в Магадане.

Вот и лето прошло. Как хорошо, что оно у меня все-таки БЫЛО!