Свидетель Иеговы

Сергей Порфирьев
      По мотивам Л.Н.Толстого «Отец Сергий»

      Мой приятель Свидетель Иеговы. Раньше он на дискотеках был диджеем, марихуанистую и пивную молодежь заводил. Да и сам в грохоте и дыме оторваться был не промах - упивался с друзьями вусмерть. Даже облевал как-то ковровые дорожки в местном ДК, а директрису его Розу Марковну Блюм, под чью ответственность клубилась музтусовка, легко и просто послал куда подальше.
      В душе он понимал: так жить нельзя. Ну, пять, ну, шесть, ну десять лет. Выцветут глаза, побуреет кожа, затрясутся руки. И отяжелевшая печень вылезет наружу и потянет в сторону кладбища. Двоих из 10-Б уже погребли. И было страшно и непонятно в неполные двадцать, идя за гробом, видеть их пергаментные пальцы и бледные лбы, нелепо помеченные молитвенной лентой похожей на завиток стружки…
      Всё, решил приятель, пора искать свое предназначение и смысл в жизни.
      Пришел он после похорон в святодуховскую церковь на Фалеевской. Но не проспавшийся со всенощной батюшка отмахнулся от него как от назойливой мухи. И стал приятель Свидетелем. Пару лет он постигал премудрости новой веры, и, наконец, как «раб благоразумный, знающий время раздачи пищи», сделался образцом степенного благочиния и кротости.
      Курить, пьянствовать и вести дискотеки он бросил сразу же. А вот с «либидозной сублимацией» компромисса не получалось. В самом деле, не рубить же руку и не рвать глаз, вожделенно косящий на чужих женщин.
Наставления как вести себя в повседневной жизни, единоверцы его получали из тоненьких журналов и красивых книжиц в картинках. Из них же приятель мой и вычитал, почему эротика - зло, а порнофильмы – зло вдвойне. И между нами возник спор.
       Мои воззрения, как и у всякого прозападного интеллектуала, окололиберальны: сколь влезет маши себе кулаками, пока не помешаешь чьему-либо носу. Короче, от порнухи еще никто не умер. А кроме удовольствия, она, бывает-случается, и род человечий продлевает. И так было во все времена и у всех народов - чему археологи свидетели! До сих пор они на скифских курганах и в диких степях находят из камня голых баб и всякие нефритовые фаллосы. Та же порнуха, только древняя. В общем, смотри её родимую, хоть задрочись, только детям не показывай. Ну, и не насильничай смотреть её других. Вот и всё!   
       -Порнография распаляет желание! - возражал Свидетель, - и отвлекает от Бога-Иеговы…
       -Лицемеры, как можно отвлечь от того в чем суть продления жизни?! Фарисеев и книжников, может быть и отвлекает от буклетов и книжек. Вы просто завидуете распространителям порнухи! Они успешнее вас «ловят человеков»! Лучше бы разобрались, и как Фрейд по научному детально разъяснили, почему мужиков и баб тянет друг на другу?! А в последнее время баб к бабам, и мужиков к мужикам?!…
       В общем, спора не получилось.
       Между тем приятель мой, каждое утро, проходя коридором редакции, задирал всем огнетушителям раструбы. И они торчали как эрегированные члены.
      -Ты же противник распаления желаний, - заметил я ему как-то.
      -А я в этот момент об этом не думаю.
      -Да, зато других настраиваешь…
      Свидетель насупился. Уличенный и мучимый совестью, мне показалось, он задумается над неблаговидностью своих поступков. Да, куда там, свою привычку он так и не бросил.