Бублики

Сергей Порфирьев
    Говорят у зверей и птиц нет интеллекта, а если и есть, то весьма зачаточный. Однако я был свидетелем обратного. Как-то встречаю армейского приятеля Юрку Спиридонова на углу Советской и Большой Морской. Стоим, прошлое вспоминаем - перемываем кости былым командирам и сослуживцам. А в переплетении ветвей над нами сидели две вороны. Одна другой явно что-то доказывала – уговаривала, упрашивала и даже, казалось, угрожала. То за крыло клювом тронет, то за лапу, то по голове легонько дзьобнет. Та как будто сомневалась. И было, похоже, даже огрызнулась, напряженно размышляя о чем-то своём. И до того они беспокойно каркали, что мы подумали, не отойти ли в сторону - не мешать пернатым чертовкам беседовать…
    Тут из хлебного магазина (сейчас там фирма Денди) солидного вида мужик выходит - в очках, при шляпе, в руках вязка бубликов болтается, штук семь, на такой - бумажной -ниточке. Вдруг резко одна ворона пикирует ему на голову, срывает шляпу и бросает на землю. Пока он оторопело хлопал себя по лысине, вторая выхватила его бублики и отлетела в сторону. Растерянный мужик не знал что делать - то ли за шляпой, броситься, то ли покупку спасать. А птицам того и надо, - получилось всё, как договаривались… Одна ворона отволокла шляпу в сторону, а вторая, едва удерживая добычу, низко полетела вдоль улицы Советской. И у  книжного магазина «Молодая гвардия» с победным видом взгромоздилась на платан. Бублики она повесила на сучок. И стала кликать подружку. Та долго ждать себя не заставила...         
     Вскоре от бубликов остались лишь крошки, что воробьям на радость просыпались на землю. А незадачливый покупатель махнул рукой, подобрал шляпу и зашагал себе дальше. 
    Вот и говори потом, что интеллект это лишь достояние человека.