Телеграмма Маршала СССР Конева. 1948 г

Владимир Пузиков
30 сентября 2011 года Благодарненской СШ № 1 – 100 лет!

НА ФОТО: 1948 год. Слева направо - Нина Федоровна Высочкина (Батищева) и сестры Лиля и Клара Усаевы.
Из семейного альбома Н.Ф. Высочкиной. Она живет в г. Благодарном.

***

30 мая 1948 года в клубе Благодарненского детдома имени Маршала Ивана Степановича Конева состоялся вечер.

На нем были подведены итоги сдачи экзаменов воспитанниками детского дома, которые окончили 4 класса в средней школе.

Ребят приветствовали первый секретарь Благодарненского райкома ВКП(б) Михаил Андреевия Горлач, учителя средней школы и воспитатели детского дома.

Все поздравляли детей с успешным окончанием учебного года.
Отличницам учебы Маре Афауновой и Наде Аксеновой вручили подарки.

Силами художественной самодеятельности детского дома был дан концерт.
Дети остались довольны, устроенным в их честь, праздником.

***

17 июня 1948 года газета «Трибуна ударника» Благодарненского района Ставропольского края опубликовала статью директора средней школы А. Синькова под названием «Отвечают отличной учебой на заботу партии и правительства».

Директор писал, что воспитанники детского дома им. Конева на отеческую заботу, проявляемую о детях-сиротах большевистской партией, нашим правительством и лично товарищем Сталиным, откликаются отличными знаниями в учёбе.

Из статьи: «…Лилия Усаева и Анна Антуневич, оканчивающие в этом году 10 класс, успешно сдают экзамены на аттестат зрелости.

Нина Батищева и Раиса Берестовая – ученицы 7-го класса хорошо отвечали на экзаменах по всем предметам.

Клара Усаева и Зина Иванова отлично сдали экзамены и переведены в 7 класс. Первая из них за отличную учебу  получила от школы подарок.

Из числа учащихся младших классов отличных результатов в учёбе добились Юрий Заборов и Людмила Бирюкова.

Много поработали, старательно занимались в течение учебного года воспитанники детского дома. И отличные оценки на экзаменах – заслуженная награда».

Директор школы А. Синьков пожелал детям хорошенько и культурно отдохнуть на каникулах, физически окрепнуть и со свежими силами еще лучше учиться в новом учебном году.

***

На выпускном вечере в Благодарненской средней школе была зачитана ТЕЛЕГРАММА ИЗ МОСКВЫ.

Вот ее содержание:

«…Благодарное Ставропольское
Секретарю райкома партии товарищу Горлач,
Директору школы товарищу Синькову,
Директору детдома товарищу Плясулиной

Прошу передать сердечное поздравление и пожелание дальнейших успехов воспитаннице Благодарненского детдома Усаевой Лилии, окончившей среднюю школу с Золотой медалью, ее воспитателям и педагогам.

Маршал Советского Союза    И. Конев».

Так было в 1948 году.

А нынче Маршалы поздравляют персонально детей с успешной сдачей ЕГЭ?

9 сентября 2011 г.                В. Пузиков