Искушение

Данилов Фэнтази
Юноша лежал на берегу реки и думал. Он всегда это делал, если ему не мешала Мга. Вождь Вакх приказал им быть всегда вместе. Она придерживалась приказа, но Наго любил  одиночество, потому что тогда приходят самые неожиданные мысли в голову. Вот и сейчас он с удовольствием наблюдал, как ветер играет с песком, закручиваясь в вихрь. Вдруг он поднялся высоко в небо, и там рассыпался в мелкую-мелкую пыль. Ветер любил совершать удивительные действия, потом, улетая гулять неведомо куда.
Парень поднялся, подошёл к берегу реки и бросил камушек вдоль поверхности воды. В местах соприкосновения образовались круги. Расширялись они до бесконечности, пока не растаяли в мелких волнах мелководья. Тогда он поднял с земли новый камешек, которых в достатке лежало вдоль русла, размахнулся и с силой бросил. На этот раз бросок был не удачен, камень разорвал поверхность воды и утонул, но как всегда оставил после себя  круги.
- Что ты здесь делаешь Наго? - раздался звонкий голосок прибежавшей Мга.
«Как она меня постоянно находит? – подумал юноша. – От неё никуда не спрятаться».
- Я думаю, - ответил он.
- Почему ты думаешь без меня?
- Тебе вряд - ли это будет интересно.
- А ты расскажи, - настойчиво попросила девушка.
- Ладно, - согласился Наго, потому что она от него всё равно не отстанет.
Отыскав среди множества камней наиболее плоский, бросил его в сторону воду. При соприкосновении с поверхностью опять появились колечки.
- Что ты видишь? - спросил юноша.
- Круги, – догадалась Мга.
- Правильно, – обрадовался сообразительности Наго. – Ещё что-то видишь?
- Нет, - призналась его подружка.
- Представить себе на мгновение - эти колечки застыли и стали вращаться…
Юношу пронзил ток. Он вдруг поймал ту самую мысль, которая давно подкрадывалась к нему сзади. Сорвавшись с места, он побежал, чтобы поделиться открытием с  шаманом. Только тот, кто умеет разгадывать мысли людей, способен понять его правильно. Не останавливаясь ни на миг, он подбежал к шалашу столь важного человека,  развернул край шатра и вошёл внутрь.
- Отдышись? – посоветовал Орт, посмотрев на взлохмаченную шевелюру парня.
- Я такое придумал, такое, - задыхаясь от переполнявших чувств, признался Наго.
- Рассказывай, но всё по порядку, - попросил шаман, присев на шкуру убитого медведя.
- Если кольца сделать застывшими, то они смогут, то они смогут, - мальчик запнулся. – Я ещё  не знаю, но думаю, что многое.
Старый человек внимательно посмотрел на Наго. Он давно наблюдал за этим парнем, и в тайне боялся его познавательного ума. Именно поэтому посоветовал вождю приставить к нему Мга, чтобы она отвлекла его от излишних раздумий. Но, как видно, этого не достаточно. Пытливый ум ничем остановить нельзя, поэтому необходимо было сказать ему такие слова, которые бы заставили навсегда позабыть странную идею.
- Я прожил достаточно много лет, в моей голове храниться знания, которыми владели ещё мой дед и прадед. Я хочу тебе рассказать о том времени, когда на белом свете жило всего два человека – мужчина и женщина. Они жили счастливо, несказанно радуясь каждому прожитому дню. Понимая язык животных и зверей, разговаривали с ними. Даже небо постоянно вело беседу людьми, поучительно наставляя на путь истины. Кормило манной, когда они того хотели. Существовало равноправное равновесие между всеми живыми существами на Земле. Но вдруг человек решил попробовать плод с дерева познаний. Он ему очень понравился, гораздо больше, нежели манна небесная. И задумались тогда люди о своей жизни, так ли всё правильно в ней? Стали внимательно изучать её, с интересом делая выводы. Они научились то, к чему не следовало прикасаться никогда. Результатом такого опыта стали дети. Поделилась величайшая сила родителей, они ослабли и сразу почувствовали, какой окружает холод. Спасаясь от него, убили медведя, содрали шкуру. За этот поступок, звери навсегда отреклись от людей. Наевшись тёплого мяса, люди отказались от пищи неба, но и оно отказалось от них. Потеряв верных друзей, человек стал бояться мира. Чтобы укрыться от него подальше, нарубил деревьев, построил дом. Природа сразу же отвернулась от злодеев. Видишь, к чему привело простое желание? Оно превратило людей в то, что ты сегодня видишь. А теперь представь себе на миг, к чему приведёт идея о застывших кольцах?
Юноша сморщил лоб, ему причудились ужасы. Шаман дал ему немного времени для раздумий, но потом сказал:
- Ты хочешь погубить людей?
- Нет, – испугался Наго.
- Забудь о кольцах, иди и люби Мга, она давно этого хочет.
Выслушав шамана, юноша ещё раз понял, насколько он мудр. Покинув шалаш, побежал искать возлюбленную.
«Так-то оно лучше будет», - подумал Орт, провожая смышленого юношу до выхода.
 Сквозь стволы засохших деревьев просматривался разрушенный город предков…