Вести из будущего

Александр Савостьянов
      Планета Земля. Более трёх тысяч лет спустя…
Большая часть европейской территории смыта гигантской приливной волной. Соединённые американские штаты превращены в одно большое болото. Территории британского королевства и японской империи покоятся на океанском дне. Кавказский хребет залит потоками кипящей лавы. Бурный парниковый эффект. Немногие смогли спастись от глобального катаклизма, лишь патриарх Варфоломей и видные деятели культуры, науки и церкви. На грешную Землю начинают возвращаться многочисленные межпланетные и межзвёздные экспедиции…
      В немыслимых тяготах и страданиях начинается очередное возрождение человеческого рода. Тибетские ламы ведут тайную раскольническую деятельность в лоне всемирной церкви, грозя очередным вселенским потопом. Но местное население больше верит в светлое будущее патриарха Варфоломея. Ламы с позором изгнаны из всех возрождающихся городских поселений. Только немногие из них нашли свой последний приют в непроходимых ущельях высокогорных районов Анд…
      После долгой и продолжительной болезни патриарх умирает. Его преемником провозглашён известный библиофил Варлам первый. Новый патриарх начинает активную деятельность в поисках следов своих легендарных предков. Многочисленные экспедиции ведут раскопки на всех уцелевших клочках суши. Уже найдены под многометровым слоем грязи и ила древнейшие первопрестольные города, египетские пирамиды в Гизе, остовы небоскрёбов Нью-Йорка в непроходимом болоте, Лондон и Токио в первозданном виде на океанском дне. Внук патриарха –  геодезист Варфоломей второй проводит инженерно-геологические изыскания на среднерусской возвышенности для строительства очередного научно-церковного центра. Но алмазный бур натыкается на верхнюю площадку непонятного уникального сооружения в форме недостроенной многоступенчатой пирамиды в допотопном городе Клинцы…
      Прибывшая на место древнейшего поселения археологическая экспедиция делает целый ряд интересных с исторической точки зрения находок. Все пять этажей лежащего в руинах строения раскопаны до самого основания. Проделана титаническая работа по восстановлению истлевших машинописных текстов и электронных носителей, из которых явствует, что пирамида именовалась «Домом вечности» и принадлежала местному жителю Варламу Варфоломееву, который вёл в то время бурную деятельность по расширению данного циклопического сооружения. С двух сторон он успел возвести грандиозные одноэтажные ступени, с третьей – даже две, а с четвёртой – ни одной! Согласно найденным документам, этому воспротивился местный фараон Лавр Адюльтер, и всё дальнейшее строительство по возведению очередных ступеней было приостановлено…
      Опираясь на факты давно минувших дней, членам экспедиции сразу стало ясно, что трусливый фараон вёл какую-то свою закулисную игру на стороне и очень плохо кончил, что, впрочем, нисколько не умаляет ценность дальнейших открытий. Оказывается, древние клинчане пользовались сотовой связью,  у многих были личные компьютеры и ноутбуки, а также автомобили допотопных марок. Поклонялись же они стилизованным изображениям русского медведя, единого и всемогущего, зачитывались Пушкиным и Достоевским, Гоголем и Пастернаком…
      Патриарх Варлам первый уже провозгласил Клинцы славной родиной своих далёких предков, себя лично и покойного патриарха Варфоломея – испокон веков ведущими свой древний род конкретно от Варлама Варфоломеева и его многочисленных потомков, а лукавого Адюльтера Лавра предал анафеме. Аминь!