Психопатия

Валерий Мухачев
Что происходит с людьми, когда стареющую властную структуру одолевает страх потерять насиженные кресла в светлых кабинетах? Любому руководителю со временем полагается уступать своё место более молодому  и энергичному конкуренту.

Но страшно не хочется! И начинается подковёрная возня. Пожилой руководитель уже не в состоянии бегом бежать по жизни. Его глазам гораздо приятнее картина, когда все идут степенным шагом вперёд. Рывки, то-есть, спурты коллег его раздражают.

Ведь руководитель уже забыл, как он в баснословном прыжке обогнал конкурентов и первым плюхнулся в это дорогое сердцу кресло! И кресло не подвело его. Появились привиллегии, от которых дух захватило, жадность покорила всего его без остатка!
Он уже не стеснялся, когда его одаривали всем, чем только можно. Он и не заметил, как и сам стал должен одаривать направо и налево.

Сложился узкий круг дорогих друзей по принципу - "мы - тебе, ты - нам". Закон этот стал незыблемым, хотя ни в каких скрижалях он не записан. Нарушить это святое правило не может ни он, сидящий в драгоценном кресле, ни те, что сидят поодаль, но тоже не на стульях.

Но наступает час пик. Появляется новая группировка не менее одарённых, но более молодых господ. Именно господ, потому что пришло их время. И начинается психопатия. Так можно назвать борьбу, которая не объявлена, но ведётся.

Снимаются порочащие фотографии, видеоклипы, целые короткометражные фильмы. В несколько раз выше поднимаются цены на снимки папарацци. Подслушивающие аппараты записывают даже шёпот. Видеокамеры замечают подмигивание глаз, малейшие движения пальцев.
Тратятся огромные деньги как бизнесменов, так и федеральные средства. У бизнесменов денег, конечно, меньше. У того, кто занимает престижное кресло, в распоряжении не только весь Федеральный Бюджет, но и налоговые возможности обезвредить противника.
В период подготовки выборов, во время которых кресло потерять легче всего, идёт заигрывание с народом. Начинают повсеместно изображать строительство и ремонт дорог, неизвестно откуда выплывают квартиры, которые раздаются особо нуждающимся.

Наверно, кто-то думает, что пользы от психопатии народу нет никакой. Однако народ, как всегда, ошибается. Этот период надо без устали шастать по городу и ловить момент. Именно в это время стоит показать пенсионное удостоверение, как появляются приятные сердцу скидки.

Можно купить за смешные деньги телевизор, холодильник, машину, квартиру. Ой, что это я? Совсем, что ли, в психоз вошёл тоже? Заболел психопатией?

Да осенью всегда были и будут скидки! Вот, написали цену сверху - 18 тысяч рублей за холодильник, предложили привезти старый, и можно получить скидку - 2 тысячи рублей. Да ведь старый телевизор был куплен за 10 тысяч рублей! И ещё работает! А привезти его в магазин обойдётся за тысячу рублей. Где логика?

Ладно, бедному горожанину можно купить по дешёвке крышки для стеклянных банок. Тоже вещь нужная.
Интересно другое. Страна наша бедная. Это даже дураку понятно.На асфальт денег нет. А на бордюр - сколько угодно! Деньги уплывают в карман, конечно, бизнесмену, который наладил выпуск бордюра. На старое асфальтовое покрытие выпустили экскаватор, который сметает асфальт начисто.
Экскаваторщик тоже не должен быть без работы. Хотя там надо было залатать дыры, срезать бугры.
То-есть, выпустить специальную технику, которая за один день всё разглаживание асфальта бы сделала. На заплаты в асфальте тоже ушла бы неделя, не больше. Не надо забывать, что бордюр ограничил не только стоянку личных автомобилей, но и в критической ситуации пожарные машины не подъедут на нужное расстояние!

Да ладно, бордюры уже отгружены пачками, поставлены на траву рядами и ждут гастарбайтеров. А их выселили по закону! Местное, родное население не заслужило ещё наказания, как при Сталине, поэтому тяжеленный бордюр таскать охоты не имеет.

Значит, надо поднимать планку оплаты труда под потолок! Деньги плывут рекой, а дела не видно. При этом подъезды выглядят так же, как американский фильм показывает, что будет без людей через пятьдесят лет! Не хватает денег на всё!

А кресел с престижной зарплатой всё прибавляется. И борьба усиливается не на этих дворах, в которых пешеходам пора снимать туфли на шпильках и надевать лапти,
а в кабинетах за каждое кресло в отдельности!

Выборы сожрут денег невпроворот. Народ порадуется новым лицам... а новым ли?
А если лица-то будут старые, тогда к чему вся эта психопатия?

Встали утром народы России и услышали по телевидению, что все, кто был у руля, согласны помучиться ещё шесть и пять лет во благо народа!

Деньги-то все и останутся в целости и сохранности! Демократия соблюдена будет, потому что на асфальт не надо собирать дополнительные налоги. Ведь вся психопатия-то и начинается с вопроса - как содрать с народа налоги за воздух, чтобы покрыть расходы на выборы!

Ну, а чтобы народ отвлечь от ненужных, а значит, лишних мыслей, заполнить все экраны темой глобального ужаса перед катастрофой в декабре 2012 года. Информация, глядишь, и смягчит разочарование от возможного результата таких нужных выборов.

Ижевск, 2011 год