Халява

Михаил Кудрявцев
- Куда это ты Ирина  в такую рань собираешься? – спросил Иван у своей уже взрослой дочери, которая вертелась перед зеркалом.
- У нас сегодня корпоративчик. Прогулка на теплоходе.
- Дорогое, поди, удовольствие?
- Бесплатно, па. У нас в отделе работал Костя Смирнов, слесарем числился. А  года три назад ушел. И стал работать в системе ЖКХ. –Сообщала Ивану дочь. – И ты знаешь, так поднялся. Купил квартиру, машина у него классная. И  речной трамвайчик прикупил. Он его в аренду сдает. Вот на нем-то мы и поплывем. Решил он нам по старой  дружбе устроить удовольствие. Халява!
- Ну-ну. Желаю хорошо провести выходные.
 Дочь упорхнула, а Иван вышел на балкон покурить.
И вспомнил.

Лет этак тридцать назад случилось ему  быть в командировке в одном южном городе. Собственно, в этот город  на этот завод Ивану приходилось ездить часто. А в тот раз на заводе собрались главные сварщики заводов отрасли. Они ежегодно собирались  на так называемые Советы главных сварщиков. И каждый раз в новом месте. Дело, конечно, полезное. Обмен опытом, личные контакты и  прочее. Человек тридцать их было. И все Главные.

Иван работал начальником лаборатории в  НИИ, а его начальник отдела тоже  был Главным сварщиком от НИИ. У Ивана с начальником были неплохие отношения Начальник был довольно демократичным и простым в общении. Был он  такого крупного сложения. Иван по своей классификации всех людей распределял по видам спорта. Он мысленно присваивал человеку вид спорта. Этому пристало быть футболистом, этот пловец, а это марафонец. Что лежало в основе выбора спорта Иван вряд ли мог  сформулировать. Может быть  внешний вид, походка, поведение. Начальника своего он определил в штангисты. Когда тот выступал перед коллективом, стоял слегка расставив ноги. Будто  собирался взять вес.
Жили все в заводской гостинице.

В пятницу вечером Иван постучался в номер к начальнику. Теперь уж  он не помнил зачем.
-А. Ваня, заходи. - Начальник был не один. – «Рюмочку чая» выпьешь, - предложил Штангист. -Это Иван Бустыгин, твой тезка, из Подмосковья – представил он своего  собеседника Ивану.
- Да,  здравствуйте, я  много слышал о вас. Спасибо, не откажусь.
Бустыгина Иван сразу записал в борцы. Фамилия какая-то  борцовская. Да и наслышан он был о том, что у него в кабинете стоит двухпудовая гиря, которой он пользуется регулярно. А тут Бустыгин, которому было уже за пятьдесят, и который уже, как понял Иван, принял на  грудь не одну рюмку чая, вдруг  встал со стула и сделал на нем стойку, опираясь руками на спинку и на сиденье. Иван от  удивления и восторга  раскрыл рот. Он хоть и занимался сам немного спортом, но сделать такое, да еще в нетрезвом состоянии вряд ли бы сумел.

- Вот такие у нас Главные сварщики, - с гордостью сказал Штангист.- А давай-ка ты Ваня поедем с нами завтра на экскурсию. В рамках культурной программы Совета. Завтра выходной. На теплоходе по реке.
-Я с удовольствием, -обрадовался Иван. Делать –то все равно нечего. А тут  такая компания. И бесплатно. Халява.

В девять утра к гостинице подкатил автобус и все  тридцать главных сварщиков погрузились в него. В автобусе уже  сидели три девочки. Как выяснилось, это были сотрудницы лаборатории сварки, которым поручили вести хозяйственную часть .
Программа дня предусматривала посещение  музея известного в стране поэта прошлых лет и прогулка на судне по реке, до середины которой  могла долететь только редкая птица. Однако общее мнение собравшихся, далеких от поэзии прошлых лет, сложилось так, что вместо музея надо заехать в гастроном а потом на рынок за свежей зеленью.
- В гастроном не поедем. У нас  на борту  уже стоят  два ящика водки, - объявил Петя Пареный (такая фамилия), которому  доверили руководить поездкой. – А на базар сейчас заедем.
Петя был старшим инженером в отделе главного сварщика. Он правильно понимал цели и задачи поездки.

Иван скромно уселся на заднее сидение и оказался рядом с  Гелием Владимировичем, ведущим инженером из отдела новой техники. Гелия Иван хорошо знал. В своей системе классификации  Иван отнес его к баскетболистам. Но баскетболист этот был бестолковым. Он бегал по площадке больше всех, но мяч ему доставался крайне редко. Так  думал про него Иван.

На самом деле с этим баскетболистом приходилось постоянно иметь дело. На этом заводе  институт, в котором работал Иван, внедрял свои разработки. Нужно было получить акт внедрения и рассчитать экономический эффект. А его, как известно, рассчитать было невозможно, но нужно. И вот тут без  баскетболиста не обходилось дело. Гелий считал себя важной фигурой.

Когда кто-либо из института приезжал на завод, Гелию привозили  один-два блока хороших сигарет. Тогда в том южном городе сигарет с фильтром купить было негде. (Смешно  об этом вспоминать теперь, а тогда, чтобы  поселиться в гостинице, где никогда не было места, везли из Москвы для администраторши сливочное масло, апельсины и другой  дефицит).
Гелий , как только узнавал, что кто-то приехал из Москвы, оказывался тут как тут.
- Ну, что у вас в Москве новенького? Давай твоих покурим. Что у тебя?  «Шипка»? Это самые хорошие сигареты из самых плохих.
И тут ему вручали блок болгарских сигарет, а он, изображая смущение, брал их. Халява.

В  автобусе  Иван оказался рядом с баскетболистом.
- Представляешь, - поделился он с Иваном, - я сопровождаю Геннадия Федоровича. Мне нащ главный сказал, что я отвечаю за него головой.
-А кто такой этот Геннадий? Это вон тот  хомут в ермолке?- Иван указал на сидящего впереди  мордастого, косоглазого и грузного, как определил Иван, дзюдоиста, на голове которого белела кепочка.
-Ты что, не знаешь? Это главный инженер главка. Он у нас был главным инженером на заводе, а теперь в Москве.
- А здесь –то он что делает?- спросил Иван, сразу определив  его в   секцию  дзюдо. Был он этот Геннадий уж очень мордастый. Сидел этот дзюдоист в пиджаке не смотря на жару. И обливался потом.
- Как что?  Едет на пикник в качестве свадебного генерала. Халява.
- А ты, стало быть , при нем адьютантом?

Между тем автобус подъехал к рынку, девочки быстренько сбегали за редиской и другой зеленью, и  поехали к  причалу.
Это была баржа не баржа, какое-то странное судно с обширной палубой и банками, то есть  лавочками вдоль бортов. Все разместились. Судно тотчас отчалило и пошло вниз по реке.
Ящики с водкой не давали покоя. Поэтому важно было как можно скорей найти место, куда причалить и начать . Многие торопили капитана и требовали причалить к берегу прямо вот тут.

Как ВИП персоне крокодилу Гене стали наливать уже на борту судна. Баскетболист не успевал наполнять стакан, как он тут же оказывался пустой. Вот уж действительно, крокодильский аппетит.
Наконец нашелся приятный бережок, и судно причалило.
С борта  бросили  дощечки в виде трапа.

Девочки из лаборатории  расстелили на траве газеты и пошли мыть редиску.
Торжественно и осторожно вынесли на берег два ящика с водкой. Кое кто из главных начал раздеваться, обнажая тощие торсы  «шахматистов», «шашистов» и прочих спортсменов настольных видов спорта.

Осторожно, словно хрустальную вазу, Гелий спустил по трапу на берег своего подшефного. Тут на берегу оказалось толстое бревно, на которое Гелий и усадил грузного дзюдоиста.
Он сидел все также в пиджаке, в прострации Тупо смотрел перед собой в никуда и изредка бормотал:
- Как хорошо быть генералом, как хорошо быть генералом…
 Лабораторные девочки стали раздавать  бумажные стаканчики, а нетерпеливые сварщики стали наливать в них водку.
Иван тоже получил стаканчик и протянул его   наливающему. К большому изумлению  как только в него попала водка стаканчик тут же расклеился. И водка  потекла сквозь пальцы. Такое же  стало происходить у других. Кое-кто  постарался побыстрее  опрокинуть водку в рот, но  без потерь не обходилось. Пили очень быстро, пока не  догадались засунуть  два или три стаканчика в один. Но к моменту этого важного изобретения водка кончилась.
Те, кто решил искупаться до начала трапезы, пришли мокрые к пустому «столу».
Иван потом  долго соображал: два ящика – это сорок бутылок. Людей было ну пусть тоже сорок (вместе с девочками), значит на брата пришлось по бутылке? Халява!

После выпитой водки  главные сварщики устремились в воду.  На некоторых были спортивные плавки, но кое-кто полез купаться в семейных трусах.
- А ты что сидишь и не купаешься?- спросил  Иван баскетболиста.- Вода отличная.
- Как я могу оставить Геннадия Федоровича? Вот сейчас водил его в кусты. Ссать захотел. Так мне пришлось ему ширинку расстегивать. Сам не смог.
- И что? Ты доставал причиндалы? – не  удержался Иван от ехидства.
- Нет, с этим он справился сам.
- Тебе за это должны премию дать, - поёрничал Иван. –По разделу новая техника и технология.

Когда водка кончилась, выяснилось, что делать больше нечего. Ни танцев, ни веселья не было. Только Гена все продолжал изредка петь на тему, что все-таки  хорошо быть генералом.
Те, кто искупался, пошли в кустики отжимать свои семейные трусы. А тем, кто не купался, вообще делать было нечего.
Решили, что пора возвращаться в город.

В городе у причала всех ждал автобус, который направился к  вокзалу. Многие вечером разъезжались по домам.
Попросили остановить автобус  около гастронома, чтобы запастись провизией в дорогу.
Иван тоже зашел в магазин.
У водочного прилавка уже стоял Бустыгин и, протягивая  продавщице чек, попросил:
-Две с собой, две здесь.
Та вытаращила глаза, не понимая, как это «здесь» произойдет. Так и стояла, пока Бустыгин не вынул из-за пазухи плоскую флягу, сваренную из нержавейки, и показал, что он перельет водку туда.
-Путь до Москвы не близкий, -подумал Иван. -Но  два литра ему должно хватить.



Вечером  явилась Ирина, вся какая-то нервная, возбужденная. И сразу заперлась у себя в комнате.
- Иришка, что случилось, открой, - заволновался Иван.
-Па, сейчас я приду в себя. Подожди. Ничего страшного.
Спустя час Ирина поведала:
-Понимаешь, па, этот Костя скотина…
- Ну,ну, что уж ты так…
- Да, скотина. Видишь ли, он пригласил нас в круиз по водохранилищу  с условием, что мы  поставим для него спектакль по Шекспиру. Вишь, грит, Евстигнеев в кино замахнулся на Вильяма нашего Шекспира, а вы чем хуже.
Ленка наш профорг, лидер, короче. говорит : «Шекспира он сроду не читал, так что мы что-нибудь съимпровизируем. А он только Муму читал и собак любит. Он и корабль-то свой назвал «Мухтар». Другого не мог придумать.
Ладно, поехали. Поплыли. Или правильнее «пошли», как на флоте говорят. Ведь суда не плавают, а ходят. Это я успела узнать. Идем, значит по каналу, жара. Все в купальниках по палубе прыгают, водой обливаются. Довольные и веселые.

 Вдруг из каюты капитанской  выходит  Костя, хозяин то есть. Весь в белом. « Давайте спектакль, говорит, уговор был».
Ленка, лидер наш, залебезила. Шас, говорит репертуар подбираем.
-Какой репертуар? Пусть спектакль будет про свадьбу. А ты, Елена  прекрасная сыграй нам невесту. Начало через час. - И ушел обратно в каюту. Видак крутить . И водку жрать.
Ленка ко мне. А я что? Я и не знала об этих условиях.

Через час вышел этот скот весь в белом и давай куражиться.
А потом велел капитану пристать к берегу. Не к пристани, а  прямо, говорит вот тут пристань! И заставил всех сойти на берег. Добирайтесь как хотите. Ну не скот?
«Вот тебе и халява»- подумал Иван. К какому же спорту его приписать? Нет такого спорта.
18.07.2011