Олимпиада 80

Пикрия Батиашвили
Я училась в школе, в пятом классе, я так думаю, что это было именно тогда, когда прошла эта чудесная олимпиада.
Мы все, с замиранием сердца, особенно я и сестра, следили за таким свершением!
Открытие!
Огонь, который несут через весь мир спортсмены!
И вот они уже в Москве, вот мчится по стадиону бегун с факелом!
Мгновение!
Огонь дружбы, красоты и вечности вспыхивает в огромной чаше над стадионом!
Я, как завороженная наблюдала это событие!
Мне казалось, что это так сложно и так просто!
 Естественно, когда тебе от роду в пределах 10 лет, то ужасно хочется повторить!
Огонь, в руках спортсменов, казался таким безопасным!
Не долго думая, я предложила младшей сестренке продолжить смотреть олимпиаду не просто так, а тоже с факелом, но уже зажечь его у себя в квартире, на 9-м этаже!
Она с радостью меня поддержала!
Мы ринулись на кухню, уж очень понравилась нам наша идея!
Нашли баночку из под сгущенки, насыпали россыпью туда спички!
Баночку за край взяли ухваткой для сковородок и зажгли!
Нам казалось, что мы предусмотрели все правила техники безопасности!
 Мы расчитывали Схватить ухваткой банку с горящим факелом, помчаться по коридору в спальню, где на плательном шкафу собирались воодрузить олимпийский огонь, взгромоздив на шкаф предварительно для этой цели, стул!
На нем, по нашему мнению, должен был быть установлен факел с олимпийским огнем, и мы на этот стул, предусмотрительно положили подставку под горячее...
на двух друних маленьких скамеечках (стулья не поместились) должны были сидеть  зрители, т.е. мы, как на трибунах...
Мысль просто идеальная!
Сидеть на шкафу, между нами на стуле возвышается олимпийский огонь!, вы, наверное скажете, что как же так можно, на шкафу же не чем будет дышать от дыма, но мы  с сестрой уже знали, что дерево хорошо горит, практически без дыма, когда есть приток воздуха!
Когда мы с папой и мамой ходили в походы, то вместе с ними, даже в дождь, могли развести костер,  дули в костер, поддавая больше воздуху и, раздували огонь!
Зная это, мы открыли все форточки и балконную дверь!

Нет, ну сами себе представьте, как это здорово, смотреть олимпиаду в своей квартире, со шкафа, по телевизору и ощущать, что ты на стадионе!

Нашим великим идеям и планам не удалось осуществиться только потому, что ухватка оказалась металлической и, разогревшись от огня, стала жечь мне руку... я упустила банку с горящими спичками на пол, от костра на полу стал плавиться ленолиум,я быстро схватила с печки чайник и залила костер на полу...
Но оплавленный, обуглившися ленолиум предавал нас зияющим черным пятном.
Вместо олимпиады мы мыли и драили полы, убирали в доме, чистили и наводили везде порядок...
Нам хотелось удивить маму нашим трудолюбием и отвести удар от сокровенных идей -устроить олимпиаду 80 в  нашей квартире!

Когда она пришла с работы, мы кинулись к ней, раздели, поменяли ей сапоги на тапочи, угостили ужином, который приготовили сами, устроили ей концерт из выученных произведений, а мы обе учились музыке, рассказали стихи - мы делали все, чтобы она не обращала внимания на черный обуглившейся ленолиум на кухне около плиты....

Но она все-таки заметила, и так, вскользь, невзначай, не перебивая наших стараний, как бы уже после ... чуть погодя, спросила,- "откуда это пятно взялось, его же не было, и почему на шкафу стул и скамейки?", - тут мы не выдержали и рассказали ей о своей идее про олимпиаду в нашей квартире - думали будет ругать, а она, так спокойно сказала, хорошо, что у вас был под руками оказался чайник полный воды, засмеялась или заплакала, мы так и не поняли....