Равновесие

Эл Тэ
Равновесие.

Основано на реальных событиях.

Господа офицеры!
Господь свидетель, как неожиданны и непредсказуемы повороты судьбы людской! В тот момент, когда нам кажется, что ничего уже не сможет поразить нас, тут же, с нечеловеческой силою, пронзая словно молнией и проникая в самую глубину огрубевшей, покрытой рубцами прошлого души нашей, ложится тяжёлым камнем услышанное мельком чужая горечь, словно лакмусовая бумажка оттеняя наше отношение к жизни и счастью. Как ни банально прозвучит моя история, факты изложенные в ней являются истинной правдой и насквозь пронизаны болью и горем истерзанного сердца.
Господа! Вы, боевые офицеры прославленных армий, прошедшие через горнило сражений и очаги пожаров, в которых сгорали страны и континенты, судьбы и жизни множества людей, будете удивлены и шокированы историей только одной, совсем молодой ещё женщины.
Мы познакомились совершенно случайно, сведенные кармой судьбы или, может быть, направленные самою рукою Божией. Служебные обязанности, словно ветром странствий, носят меня по обитаемой части Ойкумены, как малую песчинку ураганным ветром. Иногда я и сам не ведаю, где окажусь завтра, куда приведет меня планида службы. Вот и в этот раз, оказавшись в месте, мне незнакомом и не рискуя отдалиться от своего временного пристанища, я не мудрствуя лукаво, зашел в первое же попавшееся кафе, внушившее мне достаточно доверия.
Постольку время было позднее, а день выходной, мест свободных не было и уставший официант предложил мне разделить столик с двумя очаровательными девушками, без молодых людей, в углу полутёмного зала. Естественно я согласился почти без раздумий, ведь лучшего шанса могло и не представиться, и спросив ещё раз разрешения у дам, занял предложенное мне место.
Дамы уже закончили ужин и наслаждались беседой за бокалом лёгкого вина. Возраст обоих, по первому впечатлению, находился в том периоде жизни, что я смело мог называть их mademoiselle или miss, как принято в странах нашего потенциального союзника, более чем похожего на вероятного врага.
Обе загорелы до черноты, что не удивительно для курортного города, полны энергией молодости, они были, как обычно и бывает, полными противоположностями. Справа от меня – невысокая, милая, серьёзная блондинка, с огромными голубыми глазами в очках, с полноватыми, чувственными губами и маленьким курносым носиком. Её подруга, была наоборот, высокая, тонкая, как виноградная лоза, кареглазая и с короткими каштановыми волосами. В речи обоих чувствовался лёгкий акцент, как оказалось обе они родом были из Европы, из стран, бывшими когда-то сателлитами Империи и благополучно вышедшими из лагеря дружественных режимов. Хотя само понятие «лагерь», вызывает у меня лично сильную ассоциацию с огороженной колючей проволокой территорию, живущей по строго регламентированным законам и правилам.   
Я вежливо улыбнулся и поинтересовался, что пьют милые дамы, заказав себе тоже самое. Это оказалось молодое Pinot Grigio, лёгкое белое вино из солнечной Италии, приятное на вкус и чем-то напоминаюшее ароматом грузинское Твиши.
Завязалась беседа, я представился бизнесменом приехавшим из Европы. Американский small talk, особенно для профессионала, каким, без какой либо бравады я смею считать себя, может многое рассказать. Интонации, стиль разговора, открытость и умение собеседника вызвать предполагаемую реакцию на задаваемые непрямые вопросы, мимика и отражение переживаемых чувств на лице. Так что, после десятиминутной, ни к чему не обязывающей беседы, я нарисовал в сознании определенный психологический портрет обоих.
Одна из девушек показалась мне уставшей, но не замкнутой в себе особой. Как мне виделось, в силу своего возраста она была то, что хотя в разных аспектах и имеет различные значения, сводится к одному – tabula rasa, по выражению древних римлян. На этом листе ещё можно было бы записать множество разных фраз и предложений, способных изменить прошлое и настоящее. По возрасту обе они годились мне в дочери, но будучи только эпизодом в их жизни, я бы не хотел накладывать сколько нибудь заметных отпечатков на судьбы и поэтому ограничивался ничего не значащимися фразами, не несущими никакой подспудной информации. Мне слишком хорошо известно, что даже мимолётом оброненные слова, могут незаметно осесть в подсознании, влияя на мысли и поступки реципиента.
Вторая из моих визави, открытая и более серьёзная, осложнила мой процесс составления внутренних характеристик настолько, что я нешуточно заинтересовался немым вопросом и оттенками застарелой боли и грусти, почти потухшими отблесками оттенявшими её взгляд.
                ***
Тайны... Секреты и недомолвки, недоговорённости и пустые фразы, призванные завуалировать истину, тайны, покрытые пылью веков и детские секреты, порою выдуманные на ходу... Даже самый незначительный намёк на присутствие оных, разжигает в сознании пламя любопытства, сжигаюшее дотла все принципы и правила, привитые нам современным обществом и тем воспитанием, согласно которому мы должны оформиться в человека разумного, доброго, чистого... Признаться откровенно, это так и работает в большинстве случаев. Система воспитания, принятая в большинстве цивилизованных стран, ведет нас к идеалу, может быть и не достижимому иногда, но ведь идеал на то и идеал...
Господа офицеры! Всё сказанное выше произнесено мной, чтобы объяснить этот, кажущийся немного не соответствующим моему собственному характеру, да и по своему являющийся профессиональным казусом, порыв. Но... Отсутствие надобности в каких бы то ни было единовременных действиях, свободный вечер в курортном, словно наполненом спокойствием городе и компания двух прекрасных нимф, пара бокалов вина, больше похожего на нектар... Само очарование обстановки и моя, предсказуемая от усталости прошедшей недели расслабленность, сыграли со мной шутку, последствиями которой и явилась наша сегодняшняя беседа.
Всё последуюшее, случившиеся в этот вечер, ошеломило меня настолько, что хорошенько обдумав в течении достаточно продолжительного времени всё произошедшее с совершенно незнакомым мне ранее человеком, вдруг открывшей мне самую душу её, изменив место действия и время, решился пересказать почти дословно историю жизни, любви и страданий перенесённых этой девушкой.
                ***
Также, как мы привыкли считать прелестный пол существами слабыми и неспособными на что-то серьёзное, также глубока пропасть отделяющая нас от реальной оценки, делающей милых женщин достойными преклонения и восхищения в самой высшей степени. Эти белокрылые ангелы, такие нежные и хрупкие, порою обнаруживают под слоем белоснежных перьев стальные латы, настолько крепкие, что они способны на свершения, затмевающие славу героя, гремящего своими подвигами на весь мир.
Судьба её изначально была похожа на судьбы миллионов детей того времени. Детский садик, школа, музыкальная школа и занятия спортом. Набор векторов развития, обычных для того времени, определяемый обществом и программами обучения и воспитания тогдашней молодёжи. Потом спортивный институт, будущая специальность тренера и полная определённости и невозможности изменить что либо в судьбе, дорога. Но... Вихрь времени, ураганным смерчем смёл существующий строй и сломав старое, хотя с моей точки зрения и не принеся ничего нового, а только переменив названия на другие, принес в общество другую атмосферу, иллюзию свободы с ароматами возможностей, на поверку оказавшимися облитыми дешевым дезодорантом гниющими останками старого.
Моя героиня, на пике своей спортивной карьеры, будучи девочкой умненькой и не ограниченной определёнными рамками в силу возможностей родителей, была знакома и с другой стороной жизни, до некоторого времени закрытой за так называемым железным занавесом.  Так и случилось, будучи натурой артистической и отчасти романтической, что сыграло свою роль во всем, что произошло далее, вдруг противоположно изменила линию своего будущего. Она перевелась в только что созданный колледж, готовящий дизайнеров и с головой окунулась во вновь создаваемую богему, в атмосферу вседозволенности и раскрепощённости. Способов заработать в то лихое время существовало множество, талантливая, всесторонне одарённая личность, каковой являлась героиня моего рассказа, смогла за достаточное время заработать уважение и авторитет в кругах бизнесменов, работающих от искусства и сумела сколотить небольшое состояние. Иллюзия свободы подаренная деньгами подарила море незанятого времени и возможностей. И множество новых знакомых. На одной из бизнес-вечеринок она и познакомилась со своим мужем. Господа! Я даже не буду и пытаться рассказать вам, что такое Любовь. В разное время каждый из нас был поражен, как молнией, этим прекрасным чувством и знает на какие безумства иногда способен человек, любивший и бывший любимым. Так что же можно потребовать от восемнадцатилетней девчонки, впервые полюбившей, которая позабыв обо всём, влюбилась без памяти и перечеркнув жизнь, не видела никого и ничего вокруг. И даже безвременная смерть отца, которого она бесконечно любила, не смогла очернить этого сумасшедшего счастья.
                ***
Отсранясь, мы наверное можем сказать, что это было первым знаком нависшей над ней тени. По закону равновесия, счастье будет уравновешено несчастьем в одинаковой степени и лишь немногим из нас удается избежать неотвратимости этого... И вся череда последующих событий, нависшая над судьбой влюблённой девчонки, словно Дамоклов меч, подтверждает это ненавистное правило. И преисполнилась душа моя печалью, слушая эту исповедь, и наполнился жаркий, курортный вечер, слезами звучащими в каждом произнесённом слове.
Господа офицеры... Хотя уже не одна неделя минула со времени, описываемого мною разговора, до сих пор, повествуя об этом, сердце моё переполняется грустью.
И всё же... Девочка, всё ещё девочка, несмотря на множество происшедшего с нею за короткий период, словно смерчем пронёсшимся сквозь её, трепещущее от всего навалившегося существо, была счастлива. Счастлива, как может быть счастлива птица, поющая в небесной высоте, как ребенок, впервые почувствовавший поцелуй матери на своем челе, счастлива, как раскрывшийся под лучами весеннего солнца цветок, так счастлива, как только может быть счастлив человек.
Говорят, счастье ослепляет. Говорят, счастье даёт тебе способность видеть через время. Говорят, что можно сойти с ума от счастья. Невозможно передать скупыми словами состояние Любви. Вскоре она понесла и в срок родила прелестную девочку, дитя любви и нерушимого счастья.
Господа! Надо вспомнить то лихое время. Всё, казавшееся нерушимым разрушилось, общество и люди оказались перед будущим, не наполненным ничем, кроме неизвестности. Муж её жил в соседней стране, стране, оказавшейся на много ближе к пропасти, называемой реформой общества. И когда представилась возможность, не раздумывая ни минуты, уехал за океан, за призрачной надеждой благополучия и стабильности. Она осталась одна, в незнакомой ей стране, со свекровью и маленьким ребенком на руках.
Знаете, по долгу службы, мне часто случалось замечать разницу между личностями людей, выросших и воспитанных в маленьких местечках, со сложившимися столетиями традициями, а в нашем конкретном случае ещё и во сто крат осложнённым, постольку семья, в которую она вошла, была ортодоксальна и консервативна до мелочей. Она, выросшая в Европе, пронизанной воздухом свободы, была шокирована и смята новыми правилами жизни. Всё было внове: язык, стиль одежды, обычаи и нравы, диктуемые семьёй... Девушка не ропща приняла перемены, стараясь слиться с новой семьёй, стараясь стать полноценной частицей, проникнуться духом и традициями.
Не мне судить. Но, мы с вами, господа, казалось бы живём в двадцать первом, просвещённом веке, даже и не задумываясь о том, что где-то в мире ещё существуют подобные места. Вдуматься, со всей скорбью и грустью, должен признать – сплошь и рядом! Как ни дико это звучит. И, как мне видится, граница между самоотдачей и неприкрытым, самовольным рабством, в данном случае, настолько тонка, что просто стирается, исчезая как дым. Девчонка бесчестно эксплуатировалась, под прикрытием знакомого до боли лозунга. Мол, нет у женщины другого счастья, мол мать и бабка моя так же жили и не ведали другого. Она молчала и справлялась со всем. Она ведь помнила: Бог терпел и нам велел. И потом, она ведь делала это для своего любимого, для его мамы и в его доме. А ещё, рядом с нею была её дочурка, её ангелочек, за одну улыбку которой она готова была не спать и работать не покладая рук сутками.
                ***
Прошло около года, бюрократическая машина, проскрипев ржавыми шестернями, соизволила сработать и выдала, не чаянное уже, разрешение на въезд в заокеанский рай, туда, куда её возлюбленный муж уехал в погоне за призраком.   
Она, всё ещё влюблённая, оставив дочь со свекровью, оставив почти все деньги, улетела. В никуда, в неизвестность, в сон.
Доченька. Она осталась там, за тридевять земель, с мамой мужа, кажется в надёжных, крепких и любящих руках.  Эта щемящая боль в самой глубине простой души её. Она никогда не верила предчувствиям, да и что может случиться, не чужие же люди? Как хотелось верить, не смотря ни на что, что всё будет прекрасно и не даст  ни единого повода для беспокойства. Небо за иллюминатором межконтинентального лайнера было безоблачным и солнечным, таким же чистым, как душа этой девчонки, летевшей в будущее, оставившей за спиной всю прежнюю жизнь.
Он даже не встретил её. Она, полумёртвая от усталости, не сомкнувшая глаз за весь двенадцати часовой перелёт, оказалась в полном вакууме. Народ страны, куда она так стремилась, чтобы воссоединиться с любимым, не обращал не неё внимания. Пока она не догадалась дать понять, что способна заплатить за услуги и информацию. Написав, с грехом пополам на клочке бумаги адрес, где был он, такой казалось бы сильный, её мужчина, села в такси и за просто невероятную сумму поехала навстречу своему счастью. Таксист, видя растерянность и неопытность совсем молодой девчонки, и не подумал искать данный ему дом, а просто выкинул плачущую навзрыд пасажирку на бензозаправке, ткнув пальцем в черноту ночи. Она позвонила мужу, с трудом сумев объяснить где она и наконец-то попала под кров,служащий пристанищем ему и его отцу. За скудным ужином, всё ещё давясь от слёз и не пережевывая, а проглатывая пищу, она слушала мудрые рассуждения свёкра и поддакивающего ему муженька о том, как сложно жить в этой стране, как дорого стоит жильё и продукты, как тяжко и много работают они здесь. И поэтому, а также ещё по миллиону причин, не озвученных сегодня, она уже завтра начинает работать на месте, уже подысканном ей дорогими родственничками. А постольку платят там не очень много, после работы она должна срочно подыскать себе что-нибудь ещё, так как жизнь дорогая и так далее и тому подобное... Лейтмотивом прозвучало всё тоже, здесь все так и никак по-другому... Наивная, она верила каждому слову. Да и как может быть по другому? Ведь это самые близкие ей люди, они то уж точно желают ей только добра.
Мне очень сложно беспристрастно описывать происходящее тогда. Чужая душа, чужая семья, люди, выросшие в совершенно отличном от моего, мире. С огромным трудом я сдерживаю ту бурю чувств, которая возникнет в душе любого нормального, современного человека. Я не пытаюсь вынести оценку тем людям. Но как же больно мне было выслушивать и, вместе с рассказчицей, переживать всё это заново...
Это было беспросветно. Семь дней в неделю, без конца и края. Тяжелая, неблагодарная работа, не несущая никакой радости, недосыпание и постоянная, непроходящая усталость. Она чувствовала, или точнее осознавала, что всё глубже и дальше от света солнца и радостей жизни. Муж, которому и в голову не пришло показать ей город и хотя бы просто выйти куда-то с нею, становился грубее и безразличнее с каждым днём. Она превращалась в рабыню, забитую и некрасивую, усталую и неухоженную. У нее просто не оставалось времени. И все шире трещина, безвозвратно разделяющая тонкую, хрустальной чистоты душу её от существующей действительности. Она действовала, как робот и лишь по ночам, плача в подушку, рядом с храпящим мужем, только что грубо исполнившим супружеские обязанности и равнодушно отвернувшимся, понимала что погибает от всего этого...
Когда, случайно вернувшись с работы на несколько часов раньше она застала его в компании с другой женщиной, она думала мир провалился в тартарары. Не видя ничего, она ушла из дома и побрела по улице, не разбирая дороги. Слезы градом катившиеся из глаз, губы искусанные до крови, опустевшая вмиг душа и темнота впереди. Самое дорогое, самое лучшее что было у нее, любимый, ее бог! Сердце взорвалось, оставив лишь память о жизни и не имея ни малейшего желания продолжать это постылое существование. Только мысль о дочери удержала тогда её от того, чтобы наложить на себя руки.
                ***
Равновесие. Чашки весов, на которых возлегает добро и зло, свет и темень, радость и горе. Как хочется верить,что они всегда напротив друг друга, что за черной полосой следует белая, что после тёмной ненастной ночи взойдет яркое солнце, которое согреет нас и подарит покой и тепло. Наверное, судьба её устала бежать в сумраке и решила глотнуть немного солнца, устав издеваться над ней. Она, бездумно бредя по улице повстречала человека, с которым была мельком знакома, человека, который среди окружавшего её океана безразличия увидел её горе и решил помочь. В наше равнодушное время это встречается совсем уж не частно и выглядит словно ангел простёр крыло своё, обняв и поддержав рыдающую душу. Она получила крышу над головой, горячий ужин и толику тепла и участия, которое совершило чудо, возродив из пепла сгоревшую от испепеляющего огня душу, единственным желанием и мольбой которой было избавление от всего, такого незаслуженного ею. И сердце, истосковавшееся по теплу, потерявшее любовь и надежду, потянулось всеми силами к тому, кто призрел её в минуту горечи. Придя в себя, она была безмерно благодарна и бесконечна добра к нему, невольно ставшему крепким камнем, уцепившись за который она продолжала жить, дышать, видеть свет и слышать звуки жизни.
Но сколько бы горя и слёз ни выпало на долю героини моего рассказа, фатум не уставал нести всё новые и новые волны незаслуженных бед. Как будто бы само пекло адово выжгло всё светлое и славное из судьбы. Прошло время. Муж и не думал искать её, а позвонив однажды свекрови, она поняла, что случилось самое худшее, что могло произойти. Несколько коротких, рубленных фраз бывшей, как оказалось свекрови, тупым ножом нанесли очередную рану и без того кровоточатшей душе её. Оказывается, во всём виновата только она, не будучи достойной женой возлюбленному сыну её, не уделявшей достаточно внимания своему мужу, да ещё, такая цаца, бросившего его посреди чужой страны. Поэтому она будет наказана тем, что больше никогда не увидит дочери, отняв у нее самое дорогое в жизни существо. Этот разговор был последним, хотя она и не поверила тогда. И лишь спустя несколько безуспешных попыток связаться, после плача и мольбы, когда телефонная линия, не донеся ни звука в ответ, просто рассоединялась, она поняла страшную правду. Её решили наказать, так, как даже зверь не поступит со зверем, отняв детеныша у матери. Недаром говорят, что нет зверя страшнее, чем человек. И подлее. Хоть и не дозволено ей было говорить и видеться с дочкой, все подарки, передаваемые с оказией и денежные переводы принимались, как должное. А единственная фотография подросшей дочери была передана ей соседкой, втайне ото всех.
Любой другой, даже самый сильный душою человек, наверное не вынес бы ударов судьбы, нанесённых этой слабой женщине. Многие, опускаясь на дно жизни, заливали горе алкоголем, многие, огрубев, замыкались в себе. Она избрала другой путь, а может была наконец замечана Господом и он, в доброте бесконечной своей, подарил ей благость свою. Она влюбилась, безрассудно, безнадёжно и казалось ей навсегда. Бедное, исстрадавшееся и изголодавшееся сердце, затерянное в пустоте Вселенной, покрытое панцирем предательства и разочарования, раскрылось, словно бутон розы, навстречу солнечному лучику, с нежной лаской коснувшемуся лепестков. Она снова была счастлива, как может быть счастлива любящая женщина. Но видимо и вправду рок навис над нею. Он был женат и за все пять лет связи не сделал ни одной попытки переменить что-либо. Она смирилась, а смирившись потеряла частицу надежды и веры, постепенно утратив и любовь. Они расстались без боли, равнодушно, оставшись просто знакомыми людьми...
Жизнь продолжалась. Хотя, наверное, называть это жизнью, по настоящему наполненной событиями и встречами, со взлетами чувств и радостью в каждом миге прожитом полноценно, нельзя. Мне не хотелось бы нарекать это существованием, потому что даже каждодневная рутина полна встречами и разговорами, улыбками и обидами. Вот только настоящей полноты чувств она не несёт в себе. И из-за этого, всё происходящее с тобой, кажется насквозь фальшивым и ненужным. Жесткий график, не изменяющийся изо дня в день распорядок, привычки, переросшие в правила... И одинокая квартира, стены, отгородившие её от суеты каждодневности и одиночество ставшее сестрой. Случалось, мысль о самоубийстве была настолько навязчива, что казалась достойным выходом, И только взгляд дочурки с фотографии останавливал её. Она навзрыд плакала вечерами, когда становилось невозможно носить в себе всё пережитое. Ей так хотелось поделиться с кем-то хоть толикой своей боли, что казалось она готова рассказать обо всём первому встречному. Была ли наша встреча случайностью или перстом судьбы, теперь уже не имеет никакой разницы, потому что история эта как будто бы проросла в душе моей, горькими ростками полыни. 
Это был бы конец истории. А вернее, грустного повествования о судьбе молодой женщины, вдруг решившей излить мне всю боль истерзанной души. Вот только... То, что навсегда поселилось в сердце моём, пережившем настоящую бурю чувств, наяву прожив всё, поведанное мной выше уже никогда не оставит меня. И пусть неизбывная боль и грусть незнакомки, ставшей мне ближе самого давнего знакомого, живёт в сердце моём вечно.
Господа офицеры!..