Игорь Смысловский - мемуары артиста эпилог

Владимир Смысловский
         К глубокому сожалению, воспоминания Игоря Алексеевича на этом закончились. Закончились, потому что из жизни ушла его "Муза" - любимая Марочка, Мария Ильинична Смысловская. Читатель, если скурпулезно читал все главы, понял, что его любимая супруга, с которой он прожил 46 лет, вдохновляла его, заряжала энергией. Думаю, что именно она подтолкнула его к написанию воспоминаний. Ушла, и вдохновение закончилось. Но и того, что отображено в этих воспоминаниях уже много. В них показано становление артиста, его эмоции и методы работы. В воспоминаниях проходят много известных артистов, с которыми Игоря Алексеевича свела судьба. Может не все согласятся с характеристиками известных лиц данные им, но это его видение окружающего мира.

     Последний раз мы встречались с Игорем Алексеевичем на 80-летнем юбилее моего отца. В свои 86 лет он выглядел достаточно бодрым, окруженный молодыми актерами. В театре он уже не работал, но общался с молодежью, передавая им свой богатый актерский и жизненый опыт.

   Последние годы жизни он жил вместе с сыном и внуками в Ленинграде (СпБ) где и скончался 30.08. 2000г. По желанию он был перевезен в Москву и похоронен на Востряковском кладбище рядом со своей любимой Марочкой.

       Вечная память этому духовно богатому, доброму и великодушному человеку! И конечно его любимой Марочке!

   На фото могила Смысловского Игоря Алексеевича и Марии Ильиничны