А там!!

Танюша Ларина
Иногда длительное время, пребывая дома, начинаешь скучать и хотеть на работу. Долеживаешь последний день, обдумываешь триумфальное возвращение в общество коллег и друзей. Тошнит от дивана, мёда, градусника и телевизора.. Томно вздыхаю и поворачиваюсь к голубому экрану, а там…

Господи, неплохо было бы извиниться за Содом и Гоморру, уж коли допускаешь существование центрального телевидения. Наманикюренным к работе пальчиком давлю на кнопки пульта.. Кот нежно спихивает меня с дивана, за что получает в нос, но не уходит..

Щелк, щелк, щелк..пульт раскалился... Засыпаю, сквозь сон слежу за перипетиями Проппера и туалетного утенка. Начинаю понимать, что в большинстве случаев люди останавливаются на каком-то определенном канале или передаче, повинуясь усталости или апатии. Либо просто засыпают, а проснувшись, чувствуют неловкость и смотрят в мерцающую бездну, скривившись и как бы наказывая себя за что-то.
 
Кот слез с дивана, когда я дощёлкала до СТС. А там!! Сна как не бывало. Мне открылся очередной шедевр отечественной кинематографии. Или даже не кинематографии, а сериаловарения.

«Мыльная опера» представляла собой дешевую пародию на пошлятину Гай Германики. Акселераты школьники, обнажающиеся в коридорах, преподаватели с татуировками, крутящие роман с учениками, толерантность к гомосексуализму и практически публичная пропаганда наркотиков.

Подавляю рвотный рефлекс, когда вижу, как один старшеклассник признаётся другому в своей нетрадиционной сексуальной ориентации и приглашает нового знакомого на свидание. Шоу разворачивается в дневное время где-то между сентиментальными  «Папиными дочками» и образовательным «Галилео».

Пытаюсь уловить задумку автора сериала, почувствовать педагогический ход. Отвращение нарастает, когда приходит осознание того, что оправдать автора сериала сможет только гильотина. Дедушкины слова о сталинских репрессиях приобретают новый смысл, а разгон гей-парада в Столице вызывает уже неприкрытое восхищение.

Отворачиваюсь от голубого экрана. Пульт в сторону, тошнота не проходит.  Прижимаюсь к вернувшемуся коту. Закрываю глаза, а там.. целующиеся мальчики-одноклассники в мокрых майках посреди школьного коридора…