Чудеса Бразилиа и дорога домой

Молчанов Вадим
  Прижимая к себе детей на заднем сидении мчащегося такси, Мария послала Джессике мысленную картинку — девочка в ванне. Срезу же пришел ответ — в ванне вместе с девочкой была и Мария. Рассмеявшись Мария поцеловала Джессику.
  Пока Мария и Джессика мылись в ванной Олег связался по интернету с торговом центром Conjunto Nacional и договорился о покупке комплекта одежды для девочки в Интернет-магазине. Он переключил демонстрацию детской одежды на экран телевизора перед которым усадил Марию и Джессику сушить волосы. Под монотонное гудение фена в режиме  онлайн (onlinе) Мария выбирала одежду для Джессики. Одетая в  пижаму Изумрудика девочка принимала в этом важном дамском мероприятии активное участие. Каким образом она общалась с Марией для Олега пока оставалось загадкой. Но то, что они горячо обсуждали тот или иной образец товара был очевидный факт. С распущенными волосами, румяные после мытья они понимали друг друга без слов. Работа им предстояла большая, так как  у нового члена семьи одежды просто не было. То что было надето на Джессику до мытья и та заношенная одежонка, которая оказалась в пластикатовой сумке девочки, были безжалостно выкинуты Марией.
  - Новая жизнь должна начаться во всём. Это касается и твоей одежды, Джессика! - перевёл слова Марии Изумрудик. В ответ девочка прислала ей мысленную картинку, на которой она в знак признательности целует Марию. Процедуру приобретения одежды пришлось прервать, так как пришло время кормления детей. Пока Олег оформлял покупку отобранных вещей с помощью кредитной карты, Мария увела ребят в соседнюю комнату, чтобы накормить их своим молоком.
  - Вот только для двоих его будет явно мало. - подумала она - Изумрудик, как ты смотришь на то, чтобы в ближайшие две-три недели основную часть моего молока получала Джессика? Посмотри какая она худенькая! Женское молоко она вообще не получала.
  - Мамочка, ты же знаешь моё отношение к этому виду питания. Я стесняюсь сосать грудь и готов вообще это прекратить. А Джессике твоё молоко действительно необходимо!
  - Изумрудик, я не знаю как должны развиваться дети, отцами которых являются интеллектуалы. Поэтому вынуждена растить вас с оглядкой на человеческий опыт. В этом возрасте полностью отнять тебя от груди я не решаюсь. Поэтому каждый день буду прикармливать тебя своим молоком, а Джессику буду кормить по настоящему.
  - Мамочка, я сделаю так, как ты скажешь!
  - Тогда иди ко мне я немного покормлю тебя.
  В то же время Мария предупредила Джессику, что вслед за Изумрудиком будет кормить и её. По тому как девочка наблюдала процедуру кормления, было видно, что она испытывает противоречивые чувства. С одной стороны, ей хотелось отведать материнского молока, с другой, она чувствовала себя независимой, способной жить на искусственном питании. Но первое чувство, подкреплённое инстинктом, было намного сильнее.
  Отняв сына от груди Мария позвала мужа и попросила дополнить рацион Изумрудика стандартной порцией мясного и фруктового детского питания.
  Настала очередь кормления Джессики. Девочка добровольно легла на руки Марии и неумело тычась носом в грудь поймала сосок ртом.
  - Тише, моя хорошая! Не торопись! Помогай себе ручками! Вот так! Всё хорошо!
  И как же приятно было смотреть на это ставшее родным существо, которое сосало её грудь и каждым глотком молока, словно невидимой нитью связывало свою коротенькую жизнь с жизнью кормящей женщины. Зелёные глаза девочки источали безграничное доверие, искали и находили в глазах Марии ответное чувство. В этом естественном акте они познавали друг друга и строили свои будущие отношения. Когда девочка насытилась и стала дремать, Мария  ласково отняла её от груди и поцеловала кудряшки на лбу. Сердце женщины замерло. Джессикиа улыбалась. Её первый сон в новой жизни оказался счастливым.
  Оставив спящего ребёнка на кушетке Мария перешла в комнату к мужчинам. Олег и Изумрудик, что-то активно обсуждали перед включённым компьютером. Две пары зелёных глаз вопросительно посмотрели на неё.
  - Всё хорошо, мои дорогие! Она поела и спит. И даже улыбается во сне. Какое же у неё прелестное личико, когда она улыбается! Но к ней не ходите. Пусть поспит.
 - Ты представляешь, Мариша, пока ты кормила Джессику наш сын не только хорошо поел, но и освоил компьютерную грамоту! Взял и скопировал мои знания и теперь разбирается в этом деле не хуже, чем я!
  Мария села на колени к Олегу и прижала к себе сына.
  - Вы у меня молодцы и оба страшно умные, но вряд ли знаете как я голодна! Олег, ты должен меня очень хорошо накормить. Ведь теперь у меня на иждивении два грудничка!
  - Дорогая, это произойдёт с минуты на минуту.
  И вы самом деле через пару минут в номер доставили обед для двух персон. Во время обеда много говорили о Джессике. Оказывается её приёмная семья жила на другой стороне озера Парануа в городе-спутнике с одноимённым названием. Родилась Джессика 26 апреля, то есть была на месяц старше Изумрудика. На протяжении первых трех недель её развитие контролировал отец — Петер Альварис, работавший в офисе ЦАСП. В семье Гарсия, девочка приспосабливалась к жизни без реального контроля со стороны взрослых.
  - На эту особенность её развития следует обратить особое внимание. - подумала Мария - Олег, перед отъездом в Россию Джессика обязательно должна побывать на могиле своей матери! Хорошо бы иметь фотографию места упокоения несчастной женщины. В вещах девочки, переданных Гарсия, я, к сожалению, не нашла ни одной фотографии Жулии Фернандес.
  - Об этом позаботится Лукас Менандес. Он обещал связаться с Университетом и там поискать подруг Джулии. Может быть у них сохранились её фотографии.
  Вскоре доставили пакеты с одеждой для Джессики. Мария углубилась в изучение их содержимого. От этого занятия её оторвал голос Олега.
  - Мариша! Подними голову!
  Из спальни выглядывала Джессика. Её личико было озабоченным. Когда же девочка разглядела за пакетами и свёртками Марию, оно осветилось радостью. Ребёнок устремился в объятия женщины.
  - Моя хорошая, как ты могла подумать, что я забуду свою Изумрудинку? Пойдём умоем твою мордашку. Потом я переодену тебя и причешу. Ты будешь у меня  как куколка.
  Действительно, спустя полчаса появившуюся в дверях спальни девочку было не узнать. Она была одета в коротенькое розовое платьице с бретельками вместо рукавов. На черноволосой головке — красовалась нарядная диадема, в виде золочёной повязки, отводящей за спину тяжёлую волну вьющихся волос. На стройных ножках — под цвет платью изящные босоножки. Она держалась раскованно, свободно, словно родилась в этом наряде. Но главным украшением её нового облика были огромные сияющие радостью зеленые глаза.
  - Ну что скажете, дорогие мужчины! - подзадорила Мария Олега и Изумрудика, молча взиравших на Джессику.
  - Даже не верится, что эта очаровательная девочка моя дочь! - искренне признался Олег.
  - Мамочка, когда Джессика вырастет, то станет очень похожей на тебя! - добавил Изумрудик.
  - Ладно, подлизы! Вызывайте интернет-магазин. Нужно одеть Джессику по российской погоде!
  Вечером Олег связался по телефону с офисом ЦАСП и подробно рассказал  Хорсту Веберу о событиях прошедшего дня.
  - Представляешь, Мариша, Хорст радовался как ребёнок и просил передать тебе свою благодарность и восхищение! Он считает, что Центр в долгу перед тобой! Все женевские родственники поздравляют нас и заочно целуют своих племянников. Обретение племянницы для них— большая радость! И ещё Вебер сказал, правда под большим секретом, что за свой нелёгкий труд ты будешь достойно вознаграждена.
  - Что я такого сделала! - недоумевала Мария — Конечно, приятно, когда тебя хвалят.  Правда, не понятно за что? Ну, нервничала, переживала, сочувствовала Джессике, одним словом, барахталась в собственных эмоциях. Если бы не вмешательство Изумрудика, то неизвестно чем бы закончилось приручение «дикой бразильяночки»!
  - Дорогая, моя! Если бы ты видела себя со стороны! Это было завораживающее зрелище. Твои душевные движения походили на какое-то таинство, совершать которое могут только избранные. Наверное так представляли, а может быть и видели, когда-то люди деяния Пресвятой Девы Марии. Я и сам не смогу ответить на вопрос: «Что это было»? Может быть мы видели, причём не глазами, а как-то иначе, акт общения двух душ: твоей и Джессики. Поверь, это было прекрасно! Поэтому «барахтанье в собственных эмоциях», как ты выражаешься, - твой особый дар, талант! Или, как говорят верующие, благодать (ниспосланная свыше сила)! Да и этимология имени «Мария» к этому располагает. Оно может означать как «возлюбленная Богом». - пошутил Олег — Давай-ка кормить нашу зелёноглазую молодь!
  Отсутствие прижизненного контакта с матерью и боязнь потерять Марию заставляли Джессику пребывать в постоянном напряжении. Вот и сейчас, после второго кормления грудью она насторожённо дремала. Будучи не обычным ребёнком она инстинктивно оберегала свой новый мир и не собиралась его ни с кем делить. Естественно, что первым это испытал на себе Изумрудик. Зайдя в комнату он по привычке бросился к Марии, стремясь понежиться в столь необходимом для себя материнском тепле. Наблюдавшая за Джессикой Мария увидела как внезапно потемнели зрачки её глаз (они стали почти чёрными), а Изумрудик отпрыгнул в сторону.
  - Ой! Она бьёт меня током! - с изумлением произнёс он.
  Забыв, что Джессика не понимает по русски, Мария в сердцах стала её укорять.
  -  Джессика! Он же твой брат и я ему нужна так же как и тебе. - спохватившись она послала девочке мысленную картинку — Мария одной рукой прижала к себе сына, а другой отстраняла от себя Джессику. Девочка отчаянно затрясла своей головкой и мёртвой хваткой уцепилась за обретённую мать. В сознании Марии возник торопливый ответ-картинка: Джессика и Изумрудик рядом и обнимают Марию. Тронутая ответом женщина поцеловала её.
  - Ты же у меня умная и добрая и всё понимаешь. Изумрудик иди к нам! Она больше не будет. Надо же! Девочка — скат! Такого, наверное, и интеллектуалы не предвидели!
  - Как ты это делаешь? - спросил Джессику любопытный брат.
  Джессика пожала худенькими плечиками.
  - Я не знаю. Оно само получается. - ответила она — Прости меня! Я больше не буду!
  - Ладно, забудем! У нас общая мама. Она любит нас обеих. Из-за этого мы не должны ссориться!
  Девочка молчала, но согласно кивнула головой. Мир был восстановлен.   
 В Бразилиа темнеет рано. Сказывается близость экватора. Поэтому, когда в 19.30 привезли на передвижном столике заказанный Олегом ужин в номере уже горел электрический свет. За окном виднелось сумеречное небо, подсвеченное огнями большого города. У всех настроение было приподнятое. Радовались дети восстановленному миру. Радовалась удачному дню Мария. Был весел и оживлён Олег. Мария только что ему рассказала про девочку с повадками ската.
- Дорогая Мариша, прошу к столу! Для нас я заказал два почитаемых в Бразилии блюда: - фейжоада (feijoada) и итапоа. Советую начать с фейжоада. Оно в глубокой тарелке. Там же мука маниоки и белый рис. К этому блюду поданы также ломтики апельсина, капуста и соус из перца. Запивай фейжоада гуаравитоном. - Олег показал на кувшин с розовым напитком — Это морс из ягоды гуараны, которая растет в Амазони. Кстати, гуарана очень тонизирует.
  - Олежка, а ты наливаешь себе что-то другое?
 - Себе я заказал кайпиринью -  популярнейший в Бразилии напиток. Это местный коктейль из мелко порезанного лайма (лимона), льда, сахара и кашаса (тростниковая водка где-то 60 градусов крепости). Тебе лучше его не пробовать, так как ты  кормящая мать.
  Наблюдая с какой осторожностью Мария выбирает вилкой кусочки фейжоада, Олег поспешил развеять её сомнения об исходных продуктах, входящих в это блюдо.
  - Фейжоада готовится из черной фасоли, сушеного мяса, копченой колбасы, свинины, чеснока, перца и лаврового листа. Мука изготавливается из корней южно-американского кустарника под названием маниок. Рецепт блюда — результат творчества чернокожих рабов, которые питались тем, что давал им растительный мир Бразилии и остатками еды со стола португальского плантатора.
  - Откуда ты всё это знаешь?
  - Я до нашего знакомства дважды бывал в Бразилии, правда, не в Бразилиа, а в Рио-де — Жанейро.
 - А что представляет из себя итапоа?
  - Это -  пудинг (запеканка) из крабов.
  -  Итапоа мне больше нравится! Вкусно!
  - Мариша, когда ты кормила Джессику я созвонился с Лукасом Менандесом. Завтра во второй половине дня я могу забрать документы. Билеты на рейсы Бразилиа — Лиссабон, Лиссабон — Москва и Москва — Воронеж он заказал.
  Вылет из Бразилиа послезавтра в  06.00. Перелёт будет не лёгким. Добираться до дома будем почти сутки.
  Теперь о планах на завтра. В первой половине дня мы поедем на Северное кладбище.  Менандес заверил, что нас там ожидают и покажут могилу Жулии Фернандес. После этого часика два покатаемся по городу и познакомимся с его достопримечательностями.
  На десерт Олег заказал местные тропические фрукты. Побывать в Бразилии и не попробовать их было бы для Марии непростительно. В нарядных вазочках и тарелках красовались диковинные плоды. Угощая Марию, Олег вкратце рассказывал  о каждом из них.
  - Этот коричневый плод, похожий на грушу, называется амейша. Он очень колорийный и тебе будет весьма полезен. Попробуй плод хлебного дерева (жакейру). Бразильцы называют его жако. Он очень сочный и сладкий. 
  Оранжевые, зелёные и шоколадно-коричневые плоды, похожие по форме на бананы собратья жёлтому банану. Это купуаку - сочный оранжевый плод, растущий на дереве, гуайява. Я его ещё не пробовал.  Колючий зеленый плод, по форме напоминающий сердце, называется  гравиола. Попробуй женипапо. Мякоть его бледно-розового цвета и очень сладкая.
  А эти гроздья крупных черных ягод с названием жабутикаба растут на дереве питанга. Здесь - инга, похожая на горох с очень длинными стручками. Асерола, по цвету и форме напоминающая помидор, но он растёт на дереве. Кажу - плод, похожий на сладкий перец. Наконец, знакомые тебе виноград, вишни, клубника, дыня. Клубникой, жако и бананами, наверное, можно угостить детей.
  Изумрудик и Джессика с большим удовольствием присоединились к Марии и Олегу и под их руководством принялись лакомиться тропическими фруктами. Некоторые из них Джессика видела, но не пробовала. Когда детей укладывали спать она попыталась удержать Марию около себя. Та объяснила девочке, что отныне Джессика должна спать в детской комнате, в которой спят только дети. Взрослые ночуют отдельно.
  - Я всё время буду о тебе помнить, а утром поцелую свою дочурку! - сынок переведи ей — Изумрудик на сон грядущий расскажет тебе какую-нибудь сказку.
  Так закончился этот нервный, но в общем счастливый день.
  Утро нового дня было таким же пригожим как и накануне. Дети, а вслед за ними взрослые, проснулись рано. Было удивительно тихо для большого города. Через открытую дверь балкона в комнаты вливалась свежесть прошедшей ночи, а безоблачное небо обещало жаркий день.
  - А у нас осень в разгаре. Может быть дождливо и прохладно. Но всё равно хочется домой. Не будет ли там слишком холодно для Джессики? - встревожилась Мария.
  Смуглое личико девочки выделялось на фоне белой груди женщины. Скосив зелёные глаза Джессика неотрывно смотрела на кормящую мать, словно черпала в её облике новые силы и стремление жить.
  Покормив детей и позавтракав, Рощины отправились на Северное кладбище. У такси их встретил пожилой мужчина, представившийся представителем администрации кладбища и сразу же повел к могиле Жулии Фернандес.
  Памятник, поставленный на её могиле был настоящим произведением искусства. Белый ангел из белого мрамора горестно склонил свою голову над надгробием, обхватив его сверху простёртыми руками, а с боков поникшими крыльями. Скорбящий ангел оплакивал судьбу несчастной Жулии и её ребёнка, который остался без матери. Надпись на передней части мраморного надгробья была полна трагизма и походила на клятву: « Жулия, любовь моя! Я спасу нашего ребёнка даже ценой своей жизни!». Сопровождавший их человек сказал, что заказ на установку памятника сделал молодой мужчина. Мария молча плакала. Наверняка это был Петер Альварис. Джессика и Изумрудик жались к матери. У Джессики на глазах стояли слёзы. Ей было непонятно почему плачет Мария и почему так грустно у этого памятника. Здесь покоится женщина, которая её родила, но которую она совсем не знает.
  На передней части памятника был небольшой овальный портрет Жулии. Рассматривающий его Олег быстро разогнулся и странно взглянул на Марию.
  - Мариша, посмотри на фотографию?
  Мария наклонилась и почувствовала дурноту. В памятник был вмонтирован её портрет. Мария, с фотографии, не чувствовала за спиной холодного мраморного надгробья. Она радостно улыбалась, глядя на свою живую копию.
  - Такого просто не может быть! - лихорадочно соображала Мария.
  Ей стало знобко. Она остро чувствовала животворное тепло прижавшихся к её телу детей. Они испуганно смотрели на фотографию.
  - Мамочка! Кто это? - прошептал Изумрудик.
 Настала очередь побледнеть служителю. Он тоже понял почему заволновались посетители. Разглядев фотографию матери стала плакать Джессика. В матери она узнала Марию и со всей силой тянула женщину за руку, стремясь увести с кладбища. Истерику девочки прекратил Олег.
  - Джессика, перестань плакать! На фотографии другая женщина. Просто она очень похожа на Марию. В жизни такое бывает! Положи цветочки на могилу своей первой мамы и поблагодари её. Это она дала тебе жизнь!
  После слов Олега все начали постепенно приходить в себя. Положили к подножью памятника принесённые цветы. Постояли несколько минут в скорбном молчании. На пути к оставленному такси Олег договорился с сопровождавшим их служащим, что распорядится регулярно переводить деньги на счёт их фирмы для постоянного ухода за памятником Жулии Фернандес. Впрочем, только ли Жулии? Здесь всегда присутствовал в надписи на мраморе и её возлюбленный, отец Джессики - Петер Альварис. Однако тревога, поселившаяся в душах людей не покидала их. Поэтому до того как сесть в такси Олег со свойственной ему решительностью объяснил жене свою версию происшедшего события. Оно ничем не угрожало их дальнейшей жизни и имело логическое объяснение.
  - Поразительное сходство Жулии с тобой, Мария, не случайно. Я думаю, что в создании мыслящих существ гендерным способом должны были участвовать женщины, имеющие строго определённую генетическую (наследственную) конституцию организма. Наверняка, молодые женщины из Африки и Австралии, участвующие в этом эксперименте, как две капли воды похожи на тебя. В то же время при выборе земной женщины гендеры из моего мира руководствовались, преимущественно, внешним видом своих подруг (красотой), как это принято на Земле. Однако  этого оказалось недостаточно. Нам повезло больше всех. Нужная комбинация генетической информации, записанная в 46 хромосомах, оказалась только в клетках твоего организма.  Поэтому упомянутые выше молодые женщины вообще были неспособны к зачатию, а несчастная Жулия, родив Джессику, поплатилась за это жизнью. Вот так сегодняшнее происшествие можно вкратце объяснить с позиций земной науки.
  То, что я сказал, вряд ли поймёт Джессика. Сынок, твоя задача, постепенно довести эти мысли до сознания сестры.
  Через несколько минут душевное состояние Марии и детей пришло в норму. Своё логическое объяснение Олег дополнил сеансом активной психотерапии.
  То ли свежий ветерок, то ли струи родниковой воды унесли из сознания Марии тягостный осадок, оставшийся после посещения могилы Жулии Фернандес. К Марии вернулось привычное восприятие радостей жизни. Каждой клеточкой своего организма она наслаждалась прелестью бытия. Рядом с ней были Олег и дети. Они здоровы и в безопасности. Кругом чудесный мир Природы. Дышит полуденным теплом солнечное небо. Цветы на газонах и деревьях. А сердце полно любви к этим родным зелёноглазым существам, созданным бог знает каким способом!
  Пока шли к стоянке такси Мария азартно играла с детьми в пятнашки, словно была им ровесница. Олег выполнял роль беспристрастного судьи, что не мешало ему любоваться женой и детьми.
   Водитель их такси, он же по совместительству гид, оказался под стать этой весёлой компании. Утром он официально представился как Жозе Карлос. По дороге на кладбище, уважая настроение пассажиров, он молчал. Теперь же, когда они поехали смотреть город, активно включился в их веселье, проявляя в полной мере свой бразильский темперамент. Проникнув доверием к Олегу и Марии, он попросил их обращаться к нему по имени Зека («так зовут его друзья»).
  Гид-водитель оказался большим патриотом. Он восторженно рассказывал о необычной красоте своего города и его творцах.
  - Бразилиа не похожа ни на один другой город мира. Он построен на практически безлюдном Бразильском нагорье на высоте 172 метра над уровнем моря. Это строго спланированное архитектурное чудо - суперсовременный город, архитектура которого создана по последним тенденциям стиля модерн. Мы  называем его «городом будущего». Его здания вызывают ассоциации с поселением инопланетян. Город спланирован таким образом, что здания, относящиеся к какой-либо сфере, сосредоточены в одном месте, а иные в другом.  Движение транспорта регулируется системой разъездов и эстакад.
  Слушая его увлечённую речь, Мария тяжело вздохнула. Откровенно говоря, ей в сложившихся обстоятельствах не очень интересовали история возникновения города и тонкости его архитектурных ансамблей. С того дня как она узнала кто такие Олег и Изумрудик, Бразилия, да и вообще весь мир с его неизведанными красотами потеряли для неё прежнюю значимость. События последних месяцев: беременность, роды Изумрудика, яростные попытки людей вмешаться в её личную жизнь, угрозы, преследования, знакомство с маленькой общиной интеллектуалов, удочерение Джессики заставили её как бы дистанцироваться от привычного потока общественной жизни людей. Вокруг себя Мария строила свой маленький мир, обещающий в перспективе сравниться, а может быть и затмить, то что раньше для неё носило ёмкое название — человеческое общество. В её мире были свои ценности, свои представления о важном и второстепенном. Поэтому многословие авто-гида её чуть-чуть раздражало. Она даже позлорадствовала в душе.
  - Если бы Вы, синьор Карлос, узнали, что в салоне вашего автомобиля в данный момент находятся представитель иного мира и два человекоподобных существа неизвестного во Вселенной вида, то напрочь забыли бы о славе города Бразилиа. При всём уважении к заслугам Жуселина Кубичека, Лусио Коста, Оскара Нимейера и других людей, создавших этот прекрасный город, правда об Олеге и этих зелёноглазых детях, способна потрясти устои всего человеческого сообщества.
  Но как и бывает в нашей жизни, Зека не подозревал о соседствующем чуде. Он был человек практичный, заземлённый и видел в Рощиных лишь обыкновенных, может быть чуточку странных, туристов. Поэтому он не без вдохновения продолжал выполнять свои профессиональные обязанности.
  - Проект новой столицы под названием «Пилото» предложил Лусиу Коста. Архитектор спроектировал город в виде креста. По его задумке в нетронутой цивилизацией тропической саванне с востока на запад протянулся самый широкий в мире городской проспект -  Монументальная ось (Eixo Monumental). Он связан с транспортными артериями южной и северной стороны (соответственно, Eixo Rodoviario Sul и Eixo Rodoviario Norte) трехъярусным путепроводом и туннелем. В городе, как вы, наверное, заметили нет пересекающихся автострад.
  Неотъемлемой частью проекта Лусиу Коста было создание искусственного озера - Пантанал. Оно имеет длину 80 км, ширину-5 км и площадь — более 200 кв. км. Вода озера необходима для нужд города, в том числе для полива больших по площади зеленых насаждений. Кроме того в жаркий сухой период года оно выполняет функцию естественного кондиционера, а в сезон дождей принимает избыток атмосферной влаги.
  Жилые кварталы Бразилиа состоят из 5 — 10-этажных зданий и частных особняков. Дома имеют стеклянные стены с солнцезащитным эффектом, что очень важно в условиях жаркого климата. В каждом микрорайоне — школы, детские площадки, спортивные площадки, магазины. Жилые микрорайоны хорошо озеленены. Кстати, озеленением и благоустройством города занимался ландшафтный дизайнер Роберту Бурли Маркс. Наиболее значительные архитектурные ансамбли города создал  Оскар Нимейер. Он их органично вписал в ландшафт Бразилии.
  Если   посмотреть на Бразилиа сверху, то силуэт города ассоциируется с самолётом, бабочкой, парящей птицей. Если представить Бразилиа в виде гигантского самолёта, то в носовой части «фюзеляжа» расположен дворец Авроры - резиденция президента республики, в «крыльях» - жилые кварталы, а в  «центре фюзеляжа» - знаменитая площадь Трех властей.
  Может быть сеньор и сеньора желают совершить пешую прогулку по этой площади?
  - Зека, всё чрезвычайно интересно, но нас поджимает время. - разочаровал экскурсовода Олег — Мне предстоит через пару часов предстоит деловая поездка, а синьоре нужно кормить детей.
  - Как скажите сеньор, тогда я покажу вам наиболее известные здания, расположенные на  площади, а потом предлагаю прокатиться по Eixo Monumental до мемориала Жоселино Кубичеку.
  Площадь Трех властей (Рrа de Tres Poderes) представляет собой равносторонний треугольник. По замыслу архитекторов Оскара Нимейера и Лусиу Косты это должно символизировать равенство и единение трех верховных ветвей власти — исполнительной, судебной и законодательной.
  В центре площади воздвигнут трехгранный шпиль. Его высота 100 метров. На нём поднят национальный флаг Бразилии. Рядом памятник Свободе и Демократии (Panteao da Liberdade e da Democracia). Две бронзовые женщины плещутся в бассейне, наполненном голубой водой и две гигантские бронзовые мужские фигуры. В руках они держат по длинной булаве — символу мудрости и власти. 
  В дальнем углу площади воздвигнут дворец Планалту (Palacio do Planalto), в котором находится официальная резиденция президента страны.  Напротив располагается Федеральный Верховный суд (Supremo Tribunal Federal). Вы видите его здание со статуей Фемиды и колоннами, омываемые искусственным водопадом.
  При входе на площадь воздвигнут комплекс зданий Национального конгресса (Congresso Nacional). Это - оригинальный архитектурный ансамбль: два близнеца-небоскреба, связанные  переходом. У их подножия — громадная платформа с двумя огромными чашами. Одна из этих чаш перевернута и образует широкий купол — там заседает сенат, другая чаша расширяется к небу — там заседает палата депутатов.
  С площади Трех властей начинается Министерская эспланада (сектор министерств).  Это — два ряда светлых строгих железобетонных параллелепипедов, зданий различных министерств. За ними виднеются конус Кафедрального  собора и пирамида городского театра. Туда мы и направляемся.
  Здание министерства иностранных дел обрамлено знаменитыми нимейеровскими колоннами, образующими галерею.
  Фасад здания Главного штаба армии Бразилии оформляет огромная арка, она же служит навесом над трибуной для генералитета, когда на площади проходят парады. Арка сконструирована таким образом, что голос говорящего под ее сводом человека слышен в любой точке огромной площади Парадов.
 Слева за сектором министерств находится  главное творение Оскара Нимейера в Бразилиа - Кафедральный собор (Catedral Metropolitana). Его полное наименование – Катедрал-Метрополитана-ди-Носса-Сеньора-Апаресида. Собор построен в 1970 году. Он  имеет оригинальную конструкцию: конус, увенчанный куполом, образован 16-ю бетонными арками высотой 40 метров, разделенными стеклом. Белый цвет и форма в виде короны всегда привлекают множество туристов.
  - Интересно, как к стилю модерн относятся приходящие в храм верующие? - задала себе вопрос Мария — Есть вещи и строения, которые копят свою силу веками. Можно ли менять художнику в угоду своим творческим амбициям изображения, сохранившиеся на старых, «намоленных» иконах? Это же касается устройства храмов, одежды святых? Было бы забавно увидеть Пресвятую Деву Марию с декольте! Судя по тому, что рассказывает Жозе Карлос, Нимейер оставил за собой свободу выбора.
  - В торце здания находятся четыре современных скульптурных изображения евангелистов. Недалеко колокольня того же автора. Через витражи, на которых представлены ангелы, проникает солнечный свет, озаряя весь собор.
   С другой стороны проспекта Eixo Monumental другое необычное здание. Это Национальный театр Клаудиу Сантору (Teatro Nacional Claudio Santoro). Здание построено в форме пирамиды, имеет три зала.
  Недалеко от театра возвышается Телевизионная башня (Torre de TV) высотой 75 метров. На её вершине расположена смотровая площадка.
  Далее по проспекту - парк Сары Кубичек (Parque da Cidade Sarah Kubitschek). Идеальное место для  наблюдения за заходом солнца. На территории парка оборудованы спортивные площадки, места для детей, имеется озеро и здание Экспоцентра Expobrasflia.
  Ещё дальше расположен мемориал Жуселину Кубичека  (Memorial JK pea. do Cruzeiro/Eixo Monumental). Мемориал построен на собранные народом средства. Жи Кей — так дружелюбно называют Жоселино Кубичека в Бразилии. Мемориал проектировал друг президента Нимейер. По его замыслу это почти скрытое зеленым пологим холмом здание длиной 200 м. Над мемориалом возвышается колонна, на вершине которой стоит скульптура Кубичека. Подземный переход ведет к залам мемориала. В одном из них под красным светящимся витражом — саркофаг из черного мрамора, на котором одно слово: «Основателю».
  А вот и телебашня (Torre de Televisao). Её высота 230 метров.  Здесь конечная точка нашего маршрута
  - Спасибо, Зека! Ты блестяще выполнил свою работу! Следующий раз, когда мы приедем в Бразилиа как туристы, то обязательно найдём тебя и попросим показать все красоты города более обстоятельно. А сейчас возвращаемся в гостиницу.
  - Синьор, я могу подождать Вас и отвезти куда надо. - предложил растроганный Жозе Карлос. Олег согласился.
  После кормления детей и обеда в номере Мария занялась сборами в дорогу. Дети утомлённые поездкой по городу спали. Олега увез Жозе Карлос.
  Выбирая верхнюю одежду для Джессики, Мария подумала, что девочке будет трудно приноровиться к многослойным одежонке («Россия не Бразилия!»). Мысли перешли к тому, что она узнала и почувствовала в поведении приёмной дочери за эти неполные два дня. Своё чувство к Джессике Мария уже вряд ли бы отличила от материнской привязанности к Изумрудику.  Ответное чувство девочки могло только радовать. Контакт между ними, несмотря на отсутствие общего разговорного языка, был полным и безоговорочным.
  Приобретало родственную окраску отношение девочки к Изумрудику. Вспышка ревности к Марии, которая произошла вчера, больше не повторялась. Доброта, терпенье и высокий уровень интеллектуального развития сына делали своё дело. Не смотря на превосходство в «возрасте» девочка стала воспринимать его как старшего брата и это было приятно Марии. Так легче будет растить строптивую девочку.
  Олегу не удалось полностью преодолеть защитный барьер Джессики. Мария уже при первой встрече заметила, что девочка испытывает чувство настороженности и недоверия к мужчинам. Даже когда Олег брал её на руки она как-то напрягалась и ждала первой возможности выскользнуть из его объятий. Что произошло а семье Гарсия? Об этом можно было только догадываться? Мария вспомнила на каком расстоянии этот «горе родственник» держался от девочки.    
  - Похоже этому надутому болвану за что-то крепко досталось от приёмной дочери! Представляю как она его долбанула током! - мелькнула злорадная мысль. - Олег — молодец. Реакцию девочки чувствует и проявляет завидное терпенье. - Марии пришли на память слова афинского поэта- комедиографа Менандра - «Время залечивает все раны». Это относится и к душевным ранам. Придёт день и Джессика научится разбираться в людях.
   Уже наступили сумерки и пришлось включить электричество. Изумрудик обучал сестру наиболее употребляемым русским словам. Джессика внимательно слушала брата и очень старалась. К ужину приехал довольный Олег. Он получил все необходимые документы на девочку. Путь домой был открыт!
  - Олежка, как долго ты пробудешь с нами? - задала Мария наболевший вопрос.
  - Доставлю вас домой. Задержусь на день. Нужно решить кое-какие дела в Воронеже. А на следующий день буду вынужден расстаться с вами на неопределённый срок.
  Мария с грустью смотрела на мужа, жизнь которого по земным меркам вряд ли можно назвать жизнью. Она состояла из коротких кусочков бытия в непрерывном потоке времени. Такой она и воспринималась в его сознании.
  - А тебе не опасно так долго находиться в нашем мире?
  Олег обнял Марию и нежно поцеловал её страдающие полные слёз глаза.
  - Любимая! Нас ничто и никто не разлучит. Я обязательно вернусь к тебе. Теперь это в интересах всех миров! Обо мне не беспокойся. Допустимое время пребывания в твоём мире я не превысил.
  Да, Лукас Менандес передаёт тебе большой привет! Он пожелал доставит нас на аэродром лично. Завтра в четыре часа утра Лукас заедет за нами. Так, что вставать нам придётся в три часа ночи. Сейчас ужинаем и сразу же ложимся спать. Дорога у нас долгая. Завтра вечером в 21.30 по местному времени прилетим в Лиссабон. В 24.30 вылетим рейсом в Москву. Прибудем в Домодедово в 09. 00 по московскому времени. В 11.10 — вылет самолёта в Воронеж. В аэропорт «Чертовицкое» прибудем в 12.10. Там нас встретит Темир. Так что готовь наших зелёноглазиков к этому вояжу.
  В три часа ночи следующего дня в полную силу закрутилось дорожное колесо. Менандес проводил их до VIP-зала  в Пассажирском терминале 1 Международного аэропорта Бразилиа имени Жуселину Кубичека. Прощаясь он вручил Марии USB Flash.
  - Синьора Мария, здесь записаны все фотографии Жулии Фернандес Их удалось обнаружить у её подруг. Здесь также фотографии, сделанные скрытой камерой во время акта передачи Джессики в Вашу семью и инструкция по выращиванию глоксиний. Несколько клубеньков этого растения я вручаю Джессике. Помогите девочке вырастить цветы её далёкой родины.
  Таможенные процедуры и прочие формальности прошли без проблем. В салоне лайнера их разместили очень удобно. После взлёта и набора высоты дети с большим удовольствием продолжили прерванный сон. Мария удовлетворённо заметила:
  - Олежка! Тебе не кажется, что младенцы Homo collegiatus по сравнению с человеческими детёнышами не по возрасту выносливы и быстро приспосабливаются к изменившимся условиям.
  Олег полностью согласился с матерью Homo collegiatus. Он преклонил её прекрасную голову себе на плечо и предложил вздремнуть пока есть такая возможность. Под ними был бескрайний простор Атлантического океана. Вскоре сон над облаками сморил и Марию. Вторая половина дня была заполнена заботами о проснувшихся детях. Олег и Мария долго наблюдали как увлечённо занимался Изумрудик с Джессикой русским языком.
  И как же приятно сидеть часами рядом с Олегом, чувствуя тепло его тела, слушать его голос, видеть его зелёные любящие глаза. 
  В международном аэропорту Лиссабона им удалось выкроить один час времени для ужина в знакомом ресторане. Изумрудик в сопровождении сестры сразу же отправился к аквариуму с осьминожкой. Та была в полном порядке, правда, недоуменно таращась одним глазом на Джессику. По просьбе Изумрудика она исполнила свой танец-радости, оживляя его цветными о-эффектами на своей коже. Джессика была в восторге от этого зрелища и долго не сводила восхищенных глаз с довольной физиономии своего брата.
  Перелёт в Москву выдался спокойным. Поэтому все выспались и вышли в терминал Домодедово в хорошем настроении. Здесь был пройден последний барьер таможенного досмотра.
  - Олежка, ты узнал о погода в Воронеже?
  - Да, дорогая! Там облачно, температура +5°С. Поэтому одень детям курточки.
    Занимаясь этим Мария обратилась через Изумрудика к Джессике! Доченька, мы в России! Здесь намного холоднее, чем в Бразилии. Ты должна побыстрее привыкнуть к климату новой родины!
  Чем ближе к дому, тем скорее хочется туда попасть. Даже не верится, что за неделю разлуки можно так соскучиться по родным стенам и близким людям. Поэтому после завтрака в Москве даже часовой перелёт в Воронеж показался Марии вечностью. Наконец пройдена последняя  формальность - в аэропорту «Чертовицкое» они получили свой багаж. Таким образом, экспресс - путешествие с благородной миссией благополучно завершилось! Теперь скорее на выход из терминала. А вот и первое знакомое лицо! У выхода из здания аэропорта их встречал улыбающийся Темир.