Письмо Снегурочке

Сев Евгений Семёнов
Здравствуй Снегурочка!

С крепким Сибирским приветом к тебе Степан Заковырка!
Я простой российский мужик из села Нижние Вершки. Ну, это не доезжая Верхних Вершков и сразу вправо за болотом.
 
За тем болотом, в которое в прошлом годе Мишка Пузан свой комбайн утопил на праздник урожая по осени. Как только механизаторы грамоты благодарственные получили от районного начальства прямо там, на поле за хороший труд, так и возврадовались сразу всей бригадой. Нет, чтобы радоваться в гараже как всем нормальным, а они на поле удумали. Нарадовались всей бригадой до великого спора. И давай спорить, чей комбайн быстрее до села допрёт. Дунули наперегонки. Между Нижними и Верхними Вершками формулу один устроили не хуже чем в королевстве Монако. А дорога-то полевая только на один комбайн рассчитана по ширине, никак не на семь штук. Все настырные такие, уступать не хотят друг дружке. А Мишка решил, что он ещё и хитрее всех. Мысля ему пришла в голову, что выгоднее срезать крюк метров на пятьсот и рванул напрямки. А в прямках аккурат посерёдке болотина. Смачная такая, жирная хоть на хлеб мажь. Срезал. На полторы недели срезал, пока с района два японских бульдозера не пришло на выручку. Выручили. Но половина комбайна до сих пор там осталась.
Ну, это так к слову пришлось.

В первых строках своего письма хочу поздравить тебя от всей души с наступающим Новым Годом. Но ты не думай я не псих и не сбежавший оттуда, что летом поздравляю.

Психбольница у нас одна. И то в области даже не в районе. Так что получается психов у нас отродясь не было. По радио про неё только слыхали. А без больницы же больных не бывает? Ну, если Миколу Хромоногого одного не считать за психа. Тот всегда после получки ковыляет в сельпо за чекеном. Прямо там же на крыльце справит жажду и второй берёт. А ежели в жилу пойдёт то ещё один на посошок как водится. Потом хватает оглоблю и прямиком на танцы народ веселить. А по большому-то разве он псих? Оглоблей разве можно напугать кого из наших местных? Сами кого хочешь, напугают. Баловство это. Разве что психической атакой можно назвать. Постращает-постращает пока стращалку не отберут и домой идёт. Сразу успокаивается и идёт. Как придёт, так спать ложится. А не дойдёт ежели, всё равно ложится до утра. Нет не псих он.
Ну, это так к слову пришлось.
 
А что пишу в средине лета, так это просто решил пораньше отправить тебе послание, не откладывая на тридцать первое декабря. А то опять крайним на раздаче останусь, как в предыдущие годы.

Крайним всегда плохо оставаться. Нет вру! Один раз крайним остался так не нарадовался потом. Это когда нам в село ранние арбузы с дынями привезли азиатские товарищи. Года два тому назад. Сразу очередь набежала откуда-то. Средь бела дня. Будто и работы ни у кого нет и не было отродясь. Стоят все в очереди, нервничают, давятся. Кричат, чтобы больше пяти штук в одни руки не давали. И я тут на своём тракторе мимо тарахтел. Смотрю галдёж стоит хлеще, чем на похоронах. Ну, тоже кинулся в очередь. А за мной никто не занимает больше. Крайний значит опять остался. Думаю как бы арбуза хватило. Нет, не хватило, мимо пронесло. На моём роду наверно написано, что мне арбуза не достанется. Зато всех кто в очереди стоял и отоварился, ближе к вечеру пронесло. Да так, что вонь по всему селу стояла трое суток.
Ну, это так к слову пришлось.

В этот раз после мучительных раздумий решил написать всё-таки тебе, так как практически потерял веру в Деда Мороза.
 
Скажу тебе по секрету, что начал писать ему с шести лет ещё печатными буквами, когда ходил в старшую группу детского сада. Но ни разу за пятьдесят два года не получал от  него ответного письма, не говоря уже о посылках с подарками. Обидно, однако. А так не хочется окончательно разувериться в сказках и чудесах происходящих в Новогоднюю ночь и потом врать внукам, что вы с Дедом Морозом существуете на самом деле. Не красиво врать-то. Детям врал-врал, а теперь, что? Так же и внукам продолжать? Да и сам, грешным делом до сих пор под ёлочку первого января заглядываю – может и мне там подарочек лежит.
Ну, это так к слову пришлось.

 Вот значит, поздравляю от себя лично. Желаю здоровья во-первых, во-вторых и в третьих! Потому как без него никуда.

Вон по телевизору показывали какого-то олигарха. У него избушек – на руках пальцев не хватит сосчитать, однако больше чем у нас в селе. Ест пельмени с борщом или ещё чего там только в своей столовой. Специально для себя построил. Размером она у него больше чем наше ДК раза в три. В общем всё у него есть даже сортир из золота и жена-молодуха. А вот здоровьем бог обделил. Чихает, кашляет и голова у него трясётся. Толи жёнка залюбила, толи на пенсию его уже раз пять проводили. В общем, в самый раз к земле привыкать. По глазам видать, что всё бы отдал за ремонт организма. Да не купишь здоровье-то.
Ну, это так к слову пришлось.

Передаю, как издавна ведётся в честь праздника, небольшую просьбу от меня, от соседа деда Спиридона и просто от соседа Петрухи.

Почему и от них? Просьба общая. И потому, что только они понимают меня в моих мечтах и всячески поддерживают. Поддерживаем мы друг друга обычно по субботам после бани. Без поддержки же в наше время трудновато бывает. Всё бегом, всё быстрее, всё больше. Копошатся словно муравьи в округе от зари до темна. Между делом тырят, что плохо лежит. Да и то, что хорошо тоже притыривают. А идеи-то никакой ни на завтра, ни на послезавтра. А у меня после поддержки надежда всегда крепнуть начинает.
Ну, это так к слову пришлось.

Так как понимаю, что пишут тебе немало с нашего района, а может и со всей области, перехожу сразу к просьбе, чтобы не перегружать твоё внимание и надеюсь, что ты посодействуешь её исполнению.

Просьбу нашу общую выдумал сосед Петруха. Он самый политически подкованный из нас троих и всегда мыслит в глобальном масштабе. Только вот не знаю, как её изложить женщине из сказки популярно. Только вот тостом ежели сказать.
Чтобы елось и пилось, чтоб хотелось и моглось, чтобы всяко и везде было с кем и было где!
Вот. Даже дед Спиридон за это.

Да! И чтобы войны не было. А то на селе у нас уже немного мужиков осталось.

Засим откланиваюсь.
Степан Заковырка.